Найти тему
Алёна Миронова

Письма призрака

Некоторым отечественным настолкам везёт выйти в нужное время — так они становятся более заметными, чем другие, порой не менее удачные.

Сегодня хочу поделиться с вами рассказом про игру «Письма призрака», которая частенько мелькает в моих сторис, — но полноценно рассказать про неё всё не удавалось.

Те, кто давно со мной знаком, наверняка знают, что я большой поклонник игры «Криминалист. Убийство в Гонконге» — это некоторый синтез мафии и игры на ассоциации, где есть в самом простом режиме убийца, которого нужно обнаружить остальным участникам, отгадав, чем он убил и какую улику оставил. Криминалист — по факту ведущий — запоминает эту информацию и позже помогает игрокам догадаться, кто же всё-таки убийца.

Вот в «Письмах призрака» таким криминалистом становится сам призрак, который, как в игре «Мистериум», даёт участникам наводки, чтобы игроки угадали, чем был убит призрак, где и почему.

-2

В более сложном режиме появляются новые роли, но в самом простом всё элементарно: участники пытаются проверить те или иные теории, выкладывая карты с ассоциациями (например, огонь на огнетушитель), а призрак либо оставляет их, подтверждая, что они относятся к делу, либо никому не показывает — и это значит, что оружием является другой предмет.

Конечно, здесь многое отдаётся на откуп призраку и возникает та же ситуация, что и во многих играх на ассоциации — каждый обращает внимание на что-то своё, ну или элементарно может затупить — у нас была ситуация, когда призрак сбросил карту с дуршлагом, когда мотивом была карта с макаронами — и, конечно, после этого мы и не думали в их сторону и заруинили партию.

-3

Кстати, даже если вы не отгадали 3/3, то вы можете попытаться при результате 2/3 вычислить убийцу — тоже механика, используемая в «Криминалисте».

Наверное, вы уже созрели после всех этих описаний задать вопрос, чем же «Письма призрака» лучше.

Я бы сказала, тут сыграли роль сразу несколько факторов.

-4

Первый — «Криминалист» на русском языке сейчас не продаётся.

Во-вторых, в «Криминалисте» был один, на мой взгляд, острый недостаток — игра занимала довольно много места, потому что у каждого игрока был набор улик и оружия, а не у всех общий.

«Письма призрака» отлично справились с этой задачей, сделав улики достоянием всех участников — в итоге всего 12 карт общей зоны на столе, и игру реально благодаря этому разложить в баре или даже в поезде.

Сюда же в плюс запишу формат коробки и карточек. Диксит-сайз хоть и выглядит круто, но занимает очень много места, здесь же оставлена самая суть, а все додумки водружены на откуп вашей фантазии (например, почему вдруг макароны стали мотивом 😏).

В-третьих, игра сильно динамичнее и «Криминалиста», и «Мистериума». Например, на четверых у вас всего 4 раунда — то есть 4 ряда ассоциаций, после которых вы должны назвать место, орудие убийства и мотив.

-5

Ну и про дефицит «Криминалиста» я вам уже рассказала — как мне кажется, это в том числе повлияло на успех «Писем», но даже без этого фактора возможность разложить игру быстрее и практические в любом месте — удобства на вес золота, ведь в этом безумном мире каждая минута на счету:)

Что касается недостатков — на мой взгляд, призраку тяжелее играть на маленький состав. Так за партию прокручивается меньше карт ассоциаций и очень высока вероятность, что ничего стоящего для призрака и «добрых» участников не выйдет — и он не сможет навести участников на верный след.

С удовольствием рекомендую этот отечественный проект в идеале для партий от 5 игроков (и до 12 человек, редко какая игра выдерживает такой состав), с удовольствием замечу, что уже вышел пак новых карт улик к игре, а ещё сама планирую присмотреться к продолжению серии — «Зеркалу истины», и, если будет интересно, тоже напишу вам о впечатлениях ;)