Найти тему
Правила жизни

Счастливая старость

В 2015 году было проведено исследование удовлетворенности жизнью пожилыми людьми, в котором приняли участие пенсионеры в возрасте от 55 до 87 лет. Его проводил Центр изучения пенсионного реформирования (ЦИПР).

Респонденты сообщали о своем семейном положении, уровне доходов. И отвечали на вопросы: чувствуют ли они себя счастливыми и от чего, по их мнению, зависит ощущение счастья.

Опрос показал, что счастливыми считают себя меньше половины (44,6 процента) российских пенсионеров. Не определились - счастливы они или нет - 22,5 процента. И треть (32,9 процента) записали себя в несчастные.

Так какой же портрет счастливого пенсионера, по мнению опрашиваемых?(Обратите внимание, мы не затрагиваем финансовую сторону. Речь пойдет именно о психологических моментах)

Во-первых он достаточно молодой 55-60 лет, женат или замужем, у него есть работа и хорошее здоровье и живет он в большом городе.

Психологи же, утверждают, что ощущение счастья зависит от способности к адаптации. Учеными было выделено два типа старения: адаптивный (позитивный тип старения) и неадаптивный (негативный тип старения).

Неадаптивное старение

Связано с тем, что пожилой человек не хочет признать те изменения в жизни, которые с ним происходят: выход на пенсию, стареющее тело и плохое здоровье, уменьшение круга общения, смерть близких.

Отличительный признак такого старения - это зацикленность на негативных моментах, обидах их прошлого, нерешенных житейских проблемах. Для неадаптивного старения характерен пессимизм, разочарование в пройденном жизненном пути, обесценивание своих достижений, агрессивная реакция на все происходящее вокруг. Также человек не признает возрастные изменения, проблемы со здоровьем и попросту закрывает на это глаза. Хотя необходимо принять тот факт, что сейчас нужно поддерживать свой организм и бережно к нему относиться. Пожилой человек искренне уверен, что по-прежнему «все сам умеет и может», отказываясь обращаться за помощью (или даже принимать предложенную помощь) к окружающим.

Адаптивное старение

Для него характерно адекватное восприятие самого себя и своего возраста.

Что значит «адекватное»? Это означает:

а) точное восприятие всех происходящих с возрастом изменений, без иллюзий и самообмана;

б) акцент на позитивных изменениях, которые приобретаются с возрастом;

в) спокойное принятие тех возрастных изменений (особенно негативных), которые изменить уже невозможно.

Чаще всего люди не могут найти позитивные изменения в своей жизни, зациклившись лишь на утратах.

Давайте приведем краткий список ключевых позитивных приобретений, характерных для пожилого возраста:

1) свободное время (которое не нужно тратить на работу или заботу о маленьких детях) и возможность заняться тем, чем некогда было заняться всю жизнь: рисование, пение, воспитание внуков, садоводство и многое другое;

2) большой житейский и профессиональный опыт, мудрость, который можно передавать молодому поколению;

3) приобретенные с годами обширные эмоциональные и социальный связи, большое количество родственников, друзей, знакомых. Со всеми нужно поддерживать связь, а в семье создавать традиции.

Люди с адаптивным старением в первую очередь позитивно относятся к себе и окружающему их миру. Например, есть научные исследования, подтверждающие достоверность того факта, что чем больше человек в пожилом возрасте боится стать слабоумным и беспомощным, тем больше вероятность того, что так оно и случится на самом деле. Напротив, активные и позитивно настроенные пожилые люди, радостно проживающие каждый день своей жизни, сохраняют ясность рассудка и хорошее состояние здоровья намного дольше. Оптимизм- продлевает жизнь человека, оберегая его физическое и психическое здоровье.

В современной науке геронтологии уже существует термин «счастливая старость». Вот только ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению, что это такое. Кто-то говорит, что главное условие счастливой старости – хорошее состояние здоровья; еще кто-то утверждает, что важнее всего позитивное, спокойно-философское отношение к жизни; другие видят залог счастья в деятельном и целеустремленном отношении к жизни. Сходятся ученые только в одном, что сам человек кузнец своего счастья, независимо от возраста. При правильном отношении к себе и к миру старость становится не «наказанием», а настоящим душевным богатством.