Обзор огорода: 29 июня 2024. Без прикрас. Всё, как оно есть.
В Подмосковье как будто наступила жаркая погода. Дневная температура превышает +30°С, но самое главное ночные температуры достигли адекватных значений более +20°С, против недавних +12+14...
Как известно, именно ночные температуры очень важны для формирования завязей и роста многих овощных культур. Особенно требовательны к ночным температурам огурцы. Огурцы растут ночью и для этого ночные температуры должны быть выше +18°С. Не менее важны тёплые ночи для перца, томаты тоже очень нуждаются в тепле, ведь лето в Подмосковье короткое, и в августе уже появляются опасения за здоровье овощных культур, вследствие повышения угрозы заболеваемости различными болезнями овощей, такими как фитофтороз, гнили, пятнистости.
Именно из-за низких ночных температур, в этом году огурцы в открытом грунте не особо радуют ранним урожаем. На конец июня огуречные плети едва достигли метровой отметки, а огурчики только-только начали завязываться. Однако, с приходом тёплых ночей, появилась надежда на то, что первый урожай удастся снять уже через неделю.
Перец сладкий и острый активно цветёт. Есть завязи перчика. Коронные перчинки удалены, сделана первая формировка куста и вторая подкормка.
На кабачках и тыкве довольно много завязей. Кабачки культура не требовательная, относительная влага и тепло - это всё, что им нужно.
Салат "Берлинский" активно продолжает расти, а сбор салата продолжается уже четвертую неделю. Тоже самое и с другой зеленью: укропом, луком, шпинатом и петрушкой.
На грядке ниже сложно разобраться в её истинном предназначении. Изначально на ней посеяна свекла, а на краю патиссоны. Но чуть позже там же пророс картофель, из оставшихся в земле картошин от прошлогоднего урожая. Теперь остаётся надеяться, что кусты картофеля окончательно не заглушат рост свеклы.
Отдельная тема это плодово-ягодные растения.
Этот год у нас не яблочный. Но как оказалось, ещё и не сливовый! В момент закладки цветочных почек на плодово-косточковых, в Подмосковье, были длительные заморозки с очень низкими ночными температурами, снегом и холодными арктическими ветрами, в следствие чего сливовым деревьям был нанесён непоправимый ущерб. Слива не цвела, урожая сливы не будет.
Радует, то, что урожай ягодных обещает быть достойным.
Из ягод в саду прилично зреет смородина чёрная и красная, крыжовник, малина.
Йошта подмёрзла, а в снежную зиму несколько взрослых веток кустарника, были сломаны сугробами. Ягоды будут, но будет их не много. С малины уже собираем зрелые ягоды.
После дегустации чёрной смородины, пришли к выводу, что через неделю уже можно собирать урожай.
Ягода на чёрной смородине приобрела тёмную окраску, а во вкусе преобладает характерная сладость и сахаристость.
Картофель в этом году удивляет массивным ростом. Благодаря обилию дождей и наступившему теплу, высота кустов более полуметра. Картофель цветёт. Каков будет урожай - увидим.
Свекла на первой грядке дружно растёт. Высота ботвы порядка 25 см. В эти выходные была подкормлена первый раз.
Горох сплошь покрыт стручками, в которых только еще начинается рост горошин. Через 7-10 дней он созреет и достигнет своей пищевой спелости.
Патиссоны с зачатками плодов, как и одна из грядок свеклы, оказались в окружении незапланированных всходов картошки.
Самой интересной темой для огородников являются томаты. А для меня в этом сезоне в томатах была сокрыта важная интрига.
Мои постоянные подписчики и читатели, наверняка помнят и вместе со мной следят за тем, что же будет с томатами, выращенными из собственноручно собранных семян с очень вкусных и красивых томатов, купленных в Турции. Интрига в том, что сеяла собранные семена, совершенно не понимая, сортовые это томаты или гибриды, ранние или позднеспелые, детерминантные они или индетерминантные, предназначены для выращивания в открытом грунте или в теплице? Да и вообще предназначены ли они для выращивания в нашей климатической зоне?
Сеялись семена этих томатов наугад. Рассада, стоит сказать, была отменная - всхожесть семян была 100%, самая ранняя, а рассада крепкая и здоровая. Что, впрочем, очередной раз наталкивает на мысли о том, что покупные даже самые "свежие" по маркировке семена, фасуют не такими уж и свежими. Все "свежие" семена, купленные в этом году в магазине, заметно уступали % и скоростью всхожести, по сравнению с Турецкими. По сему делаю вывод и рекомендую огородникам, по возможности, самостоятельно заготавливать семена с понравившихся томатов и других овощей.
О том, как самостоятельно, правильно собрать, обработать и сохранить собственные семена, смотрите в статье по ссылке в конце этой публикации.
И вот, наконец, в эти выходные на моих экспериментальных томатах появились первые завязавшиеся томатики. По сравнению с остальными сортами, можно сделать вывод, что томат этот относится к раннеспелым томатам и это детерминантный сорт. К прочему, этот томат можно выращивать в открытом грунте в нашей климатической зоне. Завязь на этом томате появилась одной из первой среди всех остальных сортов томатов, выращиваемых в этом сезоне (а их порядка 18 сортов и гибридов).
Саму увлекательно-развлекательную историю о покупке этого томата, его внешнем виде, которому я дала название "Турецкий", приглашаю узнать из статей, ссылки на которые оставлю в конце этой публикации.
Отмечу, что помимо семян томатов привезла из Турции фасоль. Посажена в грунт была немного поздно, в 10х числах июня и сейчас уже достаточно успешно растёт. Сорт, конечно, неизвестен, но внешний вид стручков запечатлён на фото в статьях по ссылкам ниже.
Среди других томатов, обращает на себя внимание новый сорт, посаженный в этом году впервые, под названием "Шоколадный" с томатами шоколадного цвета. Завязь на нём дружная и ранняя по сравнению с другими томатами.
В прошлом году я рассказывала о довольно популярном среди огородников томате "Большая мамочка", который лично меня абсолютно разочаровал, в следствие того, что он жировал и совершенно не дал урожая. Томат имеет такую склонность. Тем не менее в этом году я решила дать этому сорту ещё один шанс. Посадила всего 6 кустиков. Кусты очень крепкие, цветут, завязей пока нет, наблюдаю.
Вот так развиваются овощные и ягодные культуры в Подмосковье в конце июня.
Друзья, рассказывайте как развиваются ваши огородные культуры на конец июня. Пишите в каком регионе они выращиваются, в открытом ли грунте или в теплице. Делитесь своими успехами, и не стесняйтесь рассказывать о неудачах. Присылайте фото.