Я начну с того, что, вероятно, разрушу восприятие ряда комментаторов. Ибо некоторые представляют себе мою дочь как человека, который изо всех сил учится, рвется в самые топовые вузы, отлично сдал все экзамены, заработал кучу дополнительных баллов и достижений.
Нет, это далеко не так.
И чтобы расставить все точки надо всем: в топовые вузы она не рвалась НИКОГДА. В последние два года о них речь точно не шла. И, если вы помните, я неоднократно отвечала комментаторам, что она не собирается в МГУ или что-то вроде.
Я почему это подчеркиваю – потому что это все было задолго ДО экзаменов. То есть дело не в баллах. Даже если бы у нее было под 300, она изначально в подобные вузы не собиралась.
А баллов у нее не под 300. Средне у нее баллов. Сколько – пока не спрашивайте, если потом сочтет нужным, она скажет сама.
О том, по какому принципу выбирается вуз и почему речь идет о направлении, дочь сама писала здесь:
Размышления моей дочери о поступлении в вуз
Добавлю немного и я. Ибо вчера перед выпускным я послушала немного, о чем беседовали мамы учеников математического класса. Очень хорошие мамы, надо сказать. И очень продвинутые ученики, у них ЕГЭ у всех примерно 270-290. Это я без всякого сарказма, наоборот, с полным уважением. Ибо и такой подход имеет место быть, я его не принижаю ни в коем случае. Просто для кого-то это отличный вариант. А для кого-то – нет.
(Про выпускной вот: "Как прошел выпускной моей дочери в 11 классе")
Так вот, о чем шла речь. В основном говорили о специальностях, связанных с информатикой. И о вузах типа СПбГУ, ИТМО, ВШЭ и прочих.
Общий смысл такой. Проходной на совсем-совсем бюджет почти везде более 300 баллов. С их баллами максимум – это скидка за обучение. То есть не 600 тысяч в год, а 300. При этом там все учатся, как звери, ибо все сплошь олимпиадники, все конкурируют друг с другом. И очень сложно даже не быть впереди, а просто держаться на общем уровне.
При этом если ты чуть отстал – к примеру, сдал сессию не на все 5, а с одной 4, тебе до следующей сессии скидку прикрывают. И будешь платить уже полную сумму. Не набрал какие-то там определенные баллы, к примеру, за волонтерство – к тебя опять какие-то санкции. Или денежные, или выпирают из приличного общежития в более отстойное.
И они там бьются и рвутся изо всех сил.
Только знаете… Это ведь за рубежом высшее образование, которое получают процентов 10 яйцеголовых, гарантия хорошей работы, хорошей зарплаты и прочего. А у нас ведь нет.
И «топовость» с рейтингом тоже понятия относительные. Рейтинг где? Рейтинг у кого? Да у разных организаций абсолютно разные рейтинги. Ведь совершенно не факт, что таких выпускников, как горячие пирожки, расхватают работодатели. Хотя айтишников, наверное, любых расхватают, сейчас это востребованная специальность.
Понимаете, ни мне, ни дочери эти крысиные бега не нужны. Я не хочу, чтобы она, сидя в Москве, не поднимала головы от учебников, чтобы она гналась за олимпиадниками, за каким-то мифическим более высоким уровнем знаний, чтобы она тряслась каждую сессию, что пойдет что-то не так – она выставит нас на в два раза большую сумму денег.
Я хочу, чтобы она жила обычной студенческой жизнью. Опять для комментаторов уточню: ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ОНА БУДЕТ БЕЗДЕЛЬНИЧАТЬ. Чтобы она спокойно училась, при этом успевая как-то гулять и развлекаться. Да, возможно, чтобы где-то раздобайским образом прогуливала пары (ибо кто из нас не прогуливал?), где-то нервно готовилась к зачету в последний момент. Да, это тоже опыт. И хороший опыт.
Ей не нужен абстрактный «более высокий уровень», она хочет побыстрее получить специальность и начать работать. И вузы ищет такие, чтобы они были крепко связаны с производством. Чтобы уже в процессе учебы можно было как-то с этим производством контактировать. Отсюда и узконаправленность вуза: не просто университет, где есть и химия, и иняз, и физмат и чего только нет. А вуз, ориентированный на определенные науки, соответственно, там больше различных профилей обучения именно по данной специальности.
И в Москве таких вузов просто больше, поэтому Москва. ) Плюс ее согласились пока приютить наши…не знаю даже, как назвать. Короче, если кто постоянно читает мои записки – то это Сыч с Нелюдем. Люди, с которыми мы познакомились через этот канал. )))
Вывод (не мой):
«все работы хороши,
выбирай
на вкус!»
Уж с великим человеком-то вы точно согласитесь, правда?
P.S.: И еще насчет связи между специальностью и вузом. Вот, смотрите. Вы поступили в 10 класс школы – ваш аттестат за 9 классов уже обнулился. Дальше будет аттестат за 11 класс. Который тоже обнулится, когда вы поступите в вуз. Потому что там будут смотреть уже на ваши достижения в качестве студента, что там было в школе – уже без разницы. Устроитесь на работу – то же самое. Там записи в трудовой книжке будут рулить, а не диплом вуза. Если вы востребованы как специалист, то всем параллельно, топовый у вас вуз или нет, красный диплом или синий.
А в посте сегодня я немного расскажу, почему дочь поехала в Москву именно сейчас. А то мне начнут объяснять, что все можно сделать дистанционно. Я знаю, что можно. ))))
Все о поступлении дочери и всякие размышления на эту тему читайте в подборке «Поступление в вуз-2024»
Вот о чем я писала 1 июля в прошлом году:
Все-таки тяжело иметь дело не с детьми, а с их родителями
Загадочное наблюдение номер три
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.