В ходе эксперимента американских ученых было установлено, что эленоловая кислота из оливок помогла похудеть мышам с диабетом и ожирением, при этом снизив уровень сахара в крови. Об этом пишет американское общество питания (ASN).
Отмечается, что ученые искали натуральные вещества, которые могли бы влиять на гормоны GLP-1 и PYY (они предотвращают переедание). По принципу их воздействия на организм разработаны Лируглутид, Оземпик и другие препараты, снижающие вес.
Лабораторным мышам стали перорально вводить эленоловую кислоту (она содержится в оливках). Уже спустя семь дней животные с ожирением весили меньше. Они быстрее насыщались и употребляли меньше пищи.
Выводы эксперимента ученых из США могут стать основой для создания более доступных и безопасных альтернатив Оземпику, говорится в сообщении ASN.
Ранее Вести Московского региона сообщали, что Елена Малышева назвала лосось, сельдь и скумбрию самой полезной для здоровья рыбой.