Найти в Дзене
Дом с детьми

Как мои планы по звезде пошли, а я и довольна

Обычно, когда планы нарушаются, это плохо, это расстраивает. А я тут поехала в деревню с одним настроем - надо ее продавать. А вернулась с другим - а надо ли?! И, пожалуй, эта мысль меня радует.

Конечно, такой поворот не мог произойти абы в какой день, обязательно - в идеальный день для озера. Когда накануне был шторм и с утра ветер гнал волну, но на глазах успокаивался и сливался с небом. Вода теплая, песок теплый, камни теплые - чего ещё желать? Разве что хорошей компании и приятных встреч - но и это было. Со мной поехала подруга - как-то внезапно.

Это тоже те планы, которые накрылись медным тазом - и к лучшему. По плану мы должны были банально пожарить шашлыки дома. Но вдруг перерешали, я позвала подругу на озеро, а она возьми и согласись. Взяли младших сыночков и покатили. Мужьям велели отдыхать и скучать.

Ну, правда, я Андрею так и сказала - один день на озере - это ничто. Он все равно уйдет на гуляние и купание, ни за какую работу не возьмёшься. С подругой давно не виделись, явно как начнем трындеть, так и до вечера не умолкнем, а тебе оно надо - слушать о приключениях наших старших детей в детстве?

Андрей согласился и я укатила. Пообещала привезти ему из деревни кочергу и совок для углей - там этого добра двойной комплект, а нам бы к мангальной чаще такие устройства завести. Этим планам тоже не суждено было сбыться - конечно же, я всё забыла.

Но в целом это был просто отличный день. Утром гуляли - купаться холодно, я просто повела нашу компанию далеко, где берег становился высоким, поверх речного песка намывало толстенный слой ракушек, а цепочка камней заканчивалась гигантским валуном. Такие крупные каменюки у деревни все именные, хотя уже почти никто не знает этих названий: Большой, Гогол, Святой, парочка нелитературых...

Лёня на прогулке показал себя истинным корешком этой местности - он буквально влюбился в камни! Он пытался прыгать по ним, как будто с рождения ежедневно наблюдал ребячьи игры "не провались в лаву". А когда мы подняли его на Святой камень - оценил его больше всех предыдущих камней, вместе взятых. Снимали Лёню оттуда со скандалом.

-2

Скандалы вообще случались регулярно - с камней слезать не хочу, от чужого парусника не оттащить, в воду, наоборот, не заманить. Но это как-то совсем не портило день - с камня таки сняли, парусник осмотрели, а что Лёня только ходит по воде, а в воду не лезет - оно и к лучшему. Я даже купалась. Да, не отплывая далеко от берега, но все же. А Лёня копался в песочке, грузил грузовик и опрокидывал ведёрки. Заслужил от подруги звание подарочного ребенка. Конечно, я, как мама, знаю, что Лёня способен на многое, но этот день прошел и впрямь очень хорошо.

-3

Одна грусть - план продержать его весь отпуск без памперсов и потом написать отчёт в духе "приучился к горшку" или "не помогло, ничего не сдвинулось в плане горшка" - эти планы тоже кирдыкнулись: до деревни ехать два часа в одну сторону, не рискнула я везти Лёню без подгузников.

Зато всё остальное было прекрасно. Мы нагулялись и накупались, да ещё и встретили @Иркин дом, те проездом заехали. А я задумалась, как же, всё-таки настроение меняет восприятие. Два года назад я бродила по деревне и грустно размышляла, что она, конечно, жива, в отличие от многих заброшенных деревень области. Но как же тут все поменялось!

А сегодня я смотрела на этот праздник воды, песка и солнца и радостно думала, что, конечно, столько всего поменялось, но ведь деревня жива! И такой останется!

Но самая главная отмена планов произошла от того, что мы зацепилась языками с бабай Таней. А ту, как и всех немногочисленных местных в деревне, интересует, продала я уже дом или нет. Деревня, классическое такое деревенское любопытство. Я пожаловалась, что дело это не быстрое, что участок из кусков, их надо переоформлять, выжидать время после вступления в наследство... А та возьми и скажи: а ты сдай дом-то!

- Да кому он нужен?! Туалет типа сортир и вода из колодца. Тут ведь вон сколько предложений - со всеми удобствами и дизайнерским ремонтом.

А баба Таня меня огорошила - да вот у Егоровых изба сдается, а она ж такая же старая и туалет во дворе. Да, цена не такая, как у крутых предложений, но и на такое находится свой арендатор. Купаться всем хочется, и тем, у кого денег поменьше и кто готов мириться с бытовыми неудобствами.

-4

Очевидная мысль, казалось бы. А прозвучала она от разных людей только сегодня. И я поняла, как она меня воодушевляет! Я привязана к тому месту куда больше, чем мне думалось, как же давила на меня необходимость быстрой продажи! А она очевидна - такой большой участок мне не вытянуть, там одного покоса хватит, чтоб проклясть всё. В этом году травы наросло по пояс - и это ни грамма не романтично, если речь идёт о дворе жилого дома.

Так что сперва я опробую вариант со сдачей - получится ли, сможет ли дом заработать себе на покос? Никогда дома не сдавала. Кажется, впереди снова много нового опыта, надеюсь, положительного.

П.с. а кочергу я забыла. Ну что ж, повод вернуться, прибрать дом.