Я выбираю жить!
А что тут удивительного? - скажете вы в ответ. Все выбирают жить, ни один нормальный человек не хочет по-другому. В этом мире так много интересного.
Ан, нет!
К выбору жизни каждый подходит со своей колокольни и мало когда задумывается, почему одного человека это приводит к гармонии и умиротворению, а другого - к раздражению и недовольству.
Есть такая данность - жизнь состоит из череды приятных и дискомфортных событий, она достаточно трудна и в ней много неожиданных сюрпризов, к которым порой мы не готовы. А ещё есть предательства, разочарование, горе, боль утраты, обида, расставания и потери. Все они приходят к нам попеременно или параллельно с успехами, приятностями, достижениями и удовольствиями. И вся эта совокупность - психологическая норма.
Так что же надо сделать, чтобы не выживать или существовать, а жить свободно и радостно? Проанализировать и трансформировать свои мыслительные потоки о взгляде на себя и на мир.
Проиллюстрируем два примера по выбору жизни:
Первая сознательная и/или бессознательная установка - "Быть готовым к плохому, не забывать его, кто его причинил и, если оно проявится, то обязательно давать отпор любыми способами".
Примеры:
- зависать в прошлом и думать о всех "плохих" людях то, что им должен прилететь бумеранг, а если его все нет и нет, то переживать о несправедливости,
- постоянно витать в облаках, мечтая о будущем,
- размышлять о том, кто и что подумает, повсеместно контролируя себя и создавая о себе прекрасно-ложную картинку по типу, что всё - ок,
- завидовать тем, что у других что-то лучше, не показывая вида, но постоянно переживая об этом и страдая,
- обижаться и не пытаться отпускать тот день и час, когда что-то не так сказали или сделали,
- жить постоянными страхами или тревогами, лениться или прокрастинировать,
- ругать себя за ошибки,
- карить родителей и родных за то, что сделали не так и др.
Вторая сознательная и/или бессознательная установка - "Просто быть, а значит - жить!".
Примеры:
- принимать любые обстоятельства,
- быть настоящим,
- разрешать себе совершать ошибки и самому их исправлять,
- жить в моменте, замечая любую красоту мира,
- почитать родителей, осознанно выйти из гордыни, говорить о том, что не нравится в тактичной форме, а также обращаться за помощью,
- разрешать проживать все эмоции без оглядки и стеснений,
- понимать, что страхи таят нереализованные желание, а раз так, то достигать намеченное, а не бежать без оглядки и др.
Поэтому я выбираю жить.
Жить каждым днём с благодарностью, что он для меня наступил. Вкушать эту жизнь через созерцание, пробы на вкусы и запахи, конечно же, пронизывая через себя и наслаждаясь общением с людьми, через труд, чтение и мои личные хобби.
А что выбираете вы? Поделитесь.
©Катерина Агафонова
Автор: Агафонова Екатерина Анатольевна
Психолог, Преподаватель вуза
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru