Возможны десятки сочетаний из десятков трав, в зависимости от сезона, наличия на полках магазинов и вашего вкуса.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная - 250 г
- Вода - 150 мл
- Растительное масло - 1 ст. л.
- Соль - 1/2 ч. л.
Для начинки
- Зелень (в ассортименте и по вкусу) - 250 г
- Растительное масло - 6 ч. л.
- Соль - 6 щепоток
Приготовление:
Для приготовления лепешек соедините муку с солью, перемешайте, влейте воду, растительное масло и замесите эластичное тесто. Если тесто прилипает к рукам, то муки больше не добавляйте, а лучше смажьте руки растительным маслом.
Готовое тесто положите в полиэтиленовый пакет или заверните в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
Для приготовления начинки ополосните зелень под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. В начинку можно добавить щавель, тархун, зеленый лук, молодую крапиву и одуванчики, укроп, петрушку, кинзу, листвой салат, шпинат, базилик, сныть, мята, свекольная ботва и т. д.
Всю зелень мелко нашинкуйте и разделите на 6 порций. В каждую порцию добавьте по 1 ч. л. растительного масла, а солить надо позже, чтобы зелень не дала лишнюю влагу.
Отдохнувшее тесто разделите на 6 равных частей и каждую раскатайте в тонкую лепешку.
В центр лепешки выложите порцию измельченной зелени, посолите и соедините края теста, защипывая их, и выпуская воздух.
Приплюсните заготовку, выложите на сухую сковороду швом вниз и жарьте с двух сторон буквально по 1-1,5 минуты на сильном огне. Не страшно, если лепешка в процессе приготовления начнет раздуваться, после снятия с огня, она осядет. После каждой лепешки протирайте сковороду бумажной салфеткой, чтобы убрать лишнюю муку.
Подавать такие лепешки можно практически к любым блюда: к супам, салатам, мясу, рыбе, шашлыкам, а также может стать дополнением к чаю. Такие лепешки прекрасный вариант для перекуса на пикнике или на работе.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!