In a violent world where deception's free
Things I can't control takin' over me
Did they try to take my identity?
So what the hell have they done to me?
© Cold — With My Mind
Вам никогда не казалось, что вы немножко телепат? Чувствуете угрозу за маской доброжелательности или угадываете намерения малознакомого человека. Ваша собака будто знает заранее, куда именно вы хотите пойти. Незнакомые люди на улице будто угадывают ваш враждебный или наоборот, доброжелательный настрой. Скорее всего это не совпадения.
Просто ваш мозг спроектирован таким образом, чтобы проецировать вашу личность на других с помощью особой группы нервных клеток — зеркальных нейронов.
Они не являются чем-то уникальным для человека и присутствуют даже у вашей кошки — но в меньшем количественном соотношении. Прежде всего зеркальные нейроны позволяют подражать другим, что является очень важным элементом выживания всех млекопитающих.
Их работа позволяет "натянуть на другое существо" свою личность и через это попытаться понять чужую позицию. Это не всегда даёт правильное понимание человека разумного, но безошибочно работает с животными — если что-то кажется вам угрожающим, оно точно такое и есть.
Долгое время считалось, что эти нейроны работают только за счёт моделирования и проекции, не являясь коммуникацией ни в каком виде. Но последние исследования показывают, что роль этих нейронов куда более фантастична.
Дело в том, что область мозга с зеркальными нейронами способна читать электромагнитные поля, излучаемые другими мозгами. В этих клетках обнаружен оксид железа Fe3O4, который реагирует даже на очень слабые электромагнитные поля и способен генерировать электрический ток под их воздействием.
По мнению учёного Эсана Хоссейни из Департамента Фундаментальных Наук Ирана, таким образом зеркальные нейроны также являются способом коммуникации между существами. Например, они объясняют синхронизации работы мозга животных во время испытаний. А также все случайные угадывания мыслей, которые встречаются в человеческом общении.
Аутизм, кстати, пытаются объяснить с точки зрения нарушения работы именно "зеркала сознания". Аутисты чувствуют себя отрезанными от этого разума улья, и отсюда вытекают все их проблемы с социализацией.
С научной точки зрения, рано бегать по улице с криком "телепатия существует". Всё-таки ваши зеркальные нейроны — не смартфон, а мозги людей — не WiFi, способный передавать большие объемы информации. Эффективность их работы достигается только вместе с остальными источниками информации — запахи, мимика, интонации, контекст, опыт. Но это всё-таки может объяснить то, как вы распознаете даже умелую ложь от человека, которому вы даже доверяете. Скорее всего это просто даёт для ваших суждений дополнительную информацию, правда, чаще всего бессознательную.
Как фантасту мне есть, где разгуляться. Зеркальные нейроны могут пролить свет на то, за счёт чего достигается слаженность во время строевой службы, или как толпа разных людей превращается в будто единый организм, особенно под влиянием харизматичного и волевого лидера.
Опять же, один мозг излучает немного, но что, если мозг будет размером с грузовик, содержа в себе секстиллионы клеток? Будет ли он подчинять вашу волю себе или вы просто будете чувствовать дискомфорт, идя против его указаний? Способно ли такое количество клеток вызывать у других людей галлюцинации?
Вполне возможно, среди большого количества людей, заряженных одной идеей, ваши мысли могут быть и не вашими вовсе. Как и возможно, что способность зеркальных нейронов читать электромагнитные поля имеет третьестепенное значение для восприятия.
Это также может объяснять, как людям гораздо проще вести диалог в реальной жизни, они будто лучше друг друга понимают. В интернете же мы имеем дело со сплошными проекциями и тотальной глухотой к оппоненту, так как наш мозг задействован не на полную.
Но пока мы можем утверждать только то, что под влиянием излучения мозгов других людей и животных в нашем появляются связанные с этим электрические импульсы. Не более того.
Ссылки:
1. Гипотеза Эссана Хосейни: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7937662/
2. Научная работа Яна Торyтона о связи зеркальных нейронов, аутизма и электромагнитных полей: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii..
Автор: Арсений Харитонов.