Первые бронепоезда националистического правительства в Кантоне, включая знаменитый "эскадрон бронепоездов Великого маршала" (другими словами, Сунь Ятсена, который был провозглашен Великим маршалом армии и флота, возглавляемое коммунистами), были самодельной конструкции. Советский советник описал один из поездов, в котором он ехал в 1925 году: "Оборудование этих поездов было очень примитивным и состояло из товарных вагонов, бронированных железными листами, и им даже не хватает вагонов-платформ". Возможно, эти поезда были введены в эксплуатацию для борьбы с бандитами. Они оставались чрезвычайно активными, и железная дорога была их излюбленной мишенью. В 1925 году управляющие Кантонской железной дороги направили рекомендации националистическому правительству по защите железной дороги, и первая из них касалась создания бронепоездов для защиты пассажирских поездов.
Начиная с 1930 года, практически парк бронепоездов практически не обновлялся, и их значение снизилось. Китайские бронепоезда, некогда грозная сила, перестали быть главным арбитром на поле боя. Они играли незначительную роль во время войны с японцами между 1937 и 1945 годами.
Когда в 1946 году началась гражданская война между националистами и коммунистами, китайские бронепоезда, похоже, пережили ренессанс. В конце 1947 года коммунисты начали контрнаступление, атакуя города, удерживаемые националистами. В это время националистические бронепоезда, вместо того чтобы патрулировать железнодорожную сеть, часто использовались в качестве мобильных сил в оборонительных системах городов. Одно из первых столкновений произошла в ноябре 1947 года во время битвы за Шицзячжуан. Силы националистов состояли из от четырех до шести поездов, включая один японский. Остальные были импровизированы из товарных вагонов и вагонов-платформ, укрепленных бетоном и стальными листами, часто считались лучше защищенными, чем японские
Для борьбы с ними коммунисты использовали захваченное новое для них оружие, такое как базуки и противотанковые ружья. Подобные бои происходили при осаде Цзинаня, Тяньцзиня (Тяньсина) и Тайюаня.
В конце 1940-х и начале 1950-х годов несколько бронепоездов было оставлено на вооружении, чтобы гарантировать безопасность железнодорожной сети от бандитов. В июле 1951 года все бронепоезда из разных регионов Китая были отозваны и складированы в Шеньяне. Их экипажи были отправлены в Корею.
Поддержите канал-поставьте лайк.