Огонь вздымался до самого неба, дрова трещали и искры разлетались повсюду. Озерная гладь неподвижна, черна, лишь отблески костра отражаются. С тихим плеском в воду вошла девица в венке из полевых цветов, одетая в длинную рубаху.
На нее никто не обратил внимания, на поляне продолжалось веселье в честь праздника. Танцы, песни, хороводы – все стало для нее чуждым. Слезы застилали глаза, губы предательски подрагивали. Боль и обида раздирали сердце и душу, хотелось кричать, но она молчала.
Ее любимый, жених, Федя, плясал с другой, с Лидкой. А когда-то они с Лидкой были подругами, да и за Федора замуж собиралась. Оба предали ее. Жить ей совсем не хотелось.
Вода теплая, как парное молоко, хотелось лечь на воду и смотреть в небо. На небе загорались миллиарды звезд.
Вдруг с берега раздался голос. Ее позвали по имени. Голос знакомый, но не могла она определить, кто звал. Голос звал все настойчивее, тело перестало слушаться. Девушка покорно вышла из воды и отправилась на голос. Она все дальше и дальше уходила от костра, озера и людей. Спустя несколько минут девушка скрылась в лесу.
***
Три подружки выскочили из рейсового автобуса, который пыхтя черными клубами остановился у старого вокзала. Кроме них на конечной вышли и остальные пассажиры. Девчонки бодрые, радостные, молодость так и бурлила в них, заражая окружающих.
— Ты б Людка, домой поторопилась, матери помогла, — с укором сказала пожилая женщина, тоже прибывшая на этом же автобусе.
Черноволосая симпатичная девушка смешно фыркнула и схватив рюкзак, одарила старушку смешливым взглядом.
— Я вообще-то на каникулы приехала, а не в огороде раком стоять,
— Хамка малолетняя! — вспылила старуха,
— Грымза, — не осталась в долгу девчонка, — пошли быстрее.
Троица поспешила вниз по улице, к дому Люды. Из троицы двое были местные девушки, а третья их общая подруга из города. Учились они на втором курсе в университете, жили в общаге. Как раз втроем и жили. Люда с Настей родом из большой, процветающей станицы, а их подруга вообще из другого региона. Маша родилась и выросла почти за тысячу километров отсюда, так что на каникулы съездить не могла. Денег у нее на билеты не было, а мать помочь не могла. В общаге жили дружно, не ругались. Люда пригласила на каникулы Машу к себе в гости, чтоб та не сидела в комнате все лето.
В общем то девочки не собирались балбесничать все лето. Сдав на отлично сессию, они решили немного отдохнуть и на оставшиеся два месяца найти работу. Настя с Машей уже присмотрели пару вакансий для студентов.
Бабка, которую они встретили по приезду, была соседкой бабушки Люды. Даже бабушка Лида говорила, что соседка самая большая сплетница в станице. Слухи и сплетни бабка распространяла с удивительной скоростью, даже в те времена, когда еще не было мобильных. Людмила уже живо представляла, как соседка в красках рассказывает ее бабушке, как девушка нахамила, как слухи доберутся до ее матери и сколько она выслушает.
На перекресте девушки попрощались – Люда с Машей свернули в переулок, а Настя пошла к себе домой. Девушки договорились встретиться на этом же углу вечером.
Мать Людмилы встречала их горячим обедом. Зоя гордилась дочкой, всячески старалась помочь. Женщина работала у местного фермера, не плохо зарабатывала по местным меркам. Когда дочь сообщила, что едет с подругой и то на пару недель, а потом пойдет работать, Зоя даже расплакалась. Все таки, хоть у дочери и нрав крутой, но она добрая и хорошая. Женщина знала всех подруг и друзей дочери с детства. Обычно дети приходили толпой, чему хозяйка была всегда рада. Вот только переживала мать за дочь – не было у той жениха. Зато Людмила на этот счет не переживала, а только смеялась.
Вот у Насти жених был, они встречались давно, он часто в город приезжал. Миша собирался этим летом сделать предложение Настене. Настя с Мишей были красивой парой.
**
Девушки пообедали, отдохнули, помогли Зое по хозяйству, а к вечеру засобирались гулять. Солнце опустилось за горизонт, жара потихоньку спадала. Девчонки нарядились, накрасились и отправились гулять. На перекрестке их уже ждала Настя.
— А жениха где потеряла? – подколола подругу Людмила.
— Отцу помогает в поле, — коротко ответила Настя
— Ну да, в темноте. Ладно уж, не грусти.
— Не начинай.
Этот разговор начинался постоянно. Люда считала, что Михаил с Настей не искренен и изменяет ей. Анастасия защищала жениха. Маша держала нейтралитет.
Подруги пришли в клуб на танцы. Купив билеты, девушки немного потанцевали, но больше общались с друзьями. В конце концов устроились в парке при клубе, где стояли лавки в укромных местах. Парк не слишком большой, засажен в основном кленами и дубами, был любимым местом сбора станичной молодежи.
— Слышали, в этом году на Ивана Купалу праздник и на озере будет и у реки. – сказал один из парней.
— Мы только приехали, откуда нам знать, — ответила Люда.
— Мишка, кстати, помогает организовать. – засмеялся парень. Звали его Гриша, и с Людмилой учился в одном классе. – а помогает ему Олька.
— Это какая Ольга? – поинтересовалась Люда. Настя сидела молча, в темноте ее лицо нельзя было рассмотреть.
— Так Васильева, тоже на каникулы приехала, — хмыкнул Гришка, — только сегодня ее что-то нет. И Мишки нет.
— На что намекаешь? – сурово поинтересовалась Люда. Маша и Настя сидели молча, не вступая в разговор.
— Ни на что. Просто так говорю.
Они еще немного еще препирались, и засобирались домой. Михаил так и не пришел, чем очень расстроил Настю. Григорий пошел провожать подруг. Первой отвели домой Настю, а потом до первых петухов сидели на лавке у дома Люды. Маша тоже ушла спать, а Люда с Гришей болтали обо всем на свете.
Следующие дни пролетели незаметно, девушке помогали по дому, в огороде. Настя пришла только раз и то, была какая, то грустная. Приближался праздник Ивана Купала, который подруги собирались посетить.
В этом году праздник устраивали на берегу озера и у реки. Накануне начали готовиться – девушки плели венки из трав и цветов, парни косили траву на поляне, где будет праздник. Привезли дрова для костра, установили столы и развесили светильники. Местные девушки, особенно не замужние, готовились к гаданиям. Этот древний праздник, особо чтился в их станице и всегда отмечался.
По преданиям, парень должен подарить девушке сплетенный из определенных трав венок, который его избранница должна пустить по воде. Если венок затонет – поженятся в этом году. Потом пара должна прыгнуть через костер, именно через огонь. Если их не коснулось пламя, значит все у них будет хорошо, и семья крепкая будет. Веселье длилось всю ночь, накрывались столы, водились хороводы. Молодежь купалась в озере. Именно в эту ночь, считается, что вода становится магической и целебной, а все нечисть покидает озера, реки и ручьи. И вообще, это был один из самых любимых праздников у станичников.
— Мы пойдем на озеро, на реке и так народа будет столько, что не протолкнуться. – сказала Люда за пару дней до праздника.
— Люд, тебе не кажется, что с Настей, что-то не так. Она и с нами почти не общается, грустная такая. Наверное, все таки с Мишкой ссорятся. – задумчиво проговорила Маша. Она переживала за подругу.
— Может быть. Ну на празднике все и увидим, вроде как по обычаю, Миша должен невесте венок подарить. – ответила Люда, — я вообще считаю, он ей не пара.
— Ей виднее.
— Ладно, бабуля скоро придет, чай на веранде накроем. – попросила Люда подругу.
Бабушка Людмилы, Лидия Васильевна, была высокой крепкой старухой, с суровым выражением лица. Улыбалась она только при виде любимой внучки. Сегодня бабушка принесла пирожков с малиной, а Зоя сварила вареники с вишней. Это два любимых блюда Люды. Женщины устроились за круглым столом, разлили ароматный и чай.
— Вы девочки, на празднике будьте осторожны, присматривайте друг за другом. – напутствовала Лидия внучку и ее подругу. – нечисть в эту ночь уходит от привычных мест, опасно становится в одиночку бродить.
— Ты о чем бабуль? – заинтересовалась Люда. В детстве бабушка рассказывала ей интересные сказки собственного сочинения.
— О том. Присматривайте друг за другом и помните, в одиночку бродить не следует в ночи. – ответила старуха.
— Расскажи? – попросила Люда. – что-то случилось на Ивана Купалу?
Лидия молчала, странно посмотрела на Зою, та лишь опустила глаза. Мол, хочешь, рассказывай, все равно времени уж столько прошло. Пожилая женщина долго молчала, глядя на закат и наконец заговорила.
***
Праздник Ивана Купалы корнями уходит в глубокую старину, в язычество. Кстати, это едва ли не единственный языческий праздник, сохранившийся до наших дней. Для кого то это красивое представление, кто-то верит по настоящему.
В эту ночь, граница между мирами стирается, нечисть разгуливает по земле, как и зимой, ан святках. Только в Купальскую ночь она становится в разы опасней. Ведьмы могут затесаться среди обычных людей, пакости делать. Мавки в лес заманивают, русалки в воду. Опасностей много. Костры потому и жгут – это единственная защита от нечисти. Да и прыгают через огонь ни все, ни люди прыгать не будут, иначе сразу выдадут себя с головой. С венками и оберегами тоже нужно быть очень осторожными в эту ночь. Венок плетут заранее, травы тоже не абы какие берут.
Что такое венок? Сакральный символ круга, один из важнейших славянских символов. Венки плетут, добавляя веточки дуба, папоротник, барвинок, тысячелистник, колокольчики и другие цветы, наделенные особой магической силой. После венок уничтожался, его либо бросали в воду, либо в огонь. Редко кто сохраняет венок, не к добру это.
Я была молода, красивая и веселая. Познакомилась с парнем, стали встречаться, а на меня косится стали в станице. Только вот никто не объяснял мне причину косых взглядов. Прошло еще несколько недель, и тогда-то мне на танцах рассказали одну историю. Парня моего звали Федор, мне он действительно нравился. А у него оказывается невеста была, причем сватанная. Тут пояснить нужно, почему я не знала.
После учебы получила распределение далеко, и три года не была дома. Новости до меня не доходили, а Федя стал встречаться с Полиной. Поля когда-то была моей лучшей подругой. Поначалу мы постоянно переписывались с ней, но ни в одном письме подруга не обмолвилась о Федоре. Я бы искренне порадовалась за них в тот момент. Когда я вернулась, Полины в станице не было, уехала на время по какой-то надобности. И вот как то так сложилось, что мне никто ничего не говорил. И Федя промолчал. А когда я узнала, просто растерялась и не хотела даже разговаривать с Федей. Несколько дней пролежала в кровати.
Подошла Купальская ночь, я все же пошла на праздник. А там и Федя, и Полина, правда не вместе. Бывшая подруга кидала на меня косые взгляды, а потом куда-то ушла. Ко мне Федя подошел поговорить.
— Мы с Полей расстались еще тогда, до ее отъезда. Не любил я ее никогда. – говорил Федя, — а тебя люблю всей душой.
Проговорили мы долго с ним, тут меня как что-то кольнуло. Поли нигде не было, я испугалась, вдруг она утопилась. Но нет, не утопилась. Вся молодежь искала ее по округе, нашли на рассвете в лесочке рядом. Повесилась Полина, на голове венок был. И вот венок меня то и напряг, не совсем обычный он был. В Полин венок были вплетены не знакомые мне цветы. В общем праздник вернулся трагедией. Естественно, на нас все пальцем показывали, мол они виноваты в смерти невинной девушки. В общем дошло до драки, и мы решили уехать. Просто расписались с Федей в сельсовете и уехали на другой конец страны. Вернулись на родину много лет спустя и то лишь потому, что родители уже совсем дряхлые были.
В станице о той истории уже забыли, а кто и был свидетелем, промолчал. Много лет спустя, одна ведающая мне кое-что рассказала. Я не просила ее гадать, сама взяла за руку меня и такие вещи рассказала, какие никто кроме меня не знает.
Она то и сказала, чтобы прекратила себя корить, не виновата я в смерти Полины. Ее сгубили темные силы, а причина в венке, который был у нее на голове. Венок она получила от кого то в подарок, а там трава магическая вплетена, которая для нечисти как магнит. Вот они то ее и загубили. К сожалению, душа Полины осталась у них в плену, мается теперь в озере.
Поэтому и боюсь за тебя, Купальская ночь не такая безопасная.
***
Лидия снова замолчала, а Люда и остальные не знали, что и сказать. По лицу Зои было видно, она и сама не знала об этой истории. Маше от рассказа пожилой женщины стало не по себе и желание идти на праздник пропало.
— Ба, это лишь глупые суеверия, ты ведь знаешь, я не верю. – мягко сказал Люда, — но так и быть, мы будем предельно осторожны.
Накануне ночи Ивана Купалы, у Люды почему-то было не хорошее предчувствие. Сердце сжималось от непонятной тоски и боли. Маша чувствовала примерно то же. Настя заранее сказала подругам, что придет с Мишей попозже, чтоб за ней не заходили.
Людмила и Марья нарядились в длинные белые рубахи, волосы распустили, слегка подкрасились и отправились на озеро. На улице потихоньку темнело, песни слышно было издалека, как и костер. Костер был настолько огромен, что виден с очень далекого расстояния.
— Надеюсь не через него нужно прыгать? – ухмыльнулась Маша.
— Я тоже надеюсь. Пошли, вон ребята стоят.
Подруги поспешили к знакомым, началось застолье, песни, хороводы. Всем незамужним девушкам подарили роскошные венки, которые все с радостью надели. Насти до сих пор не было, а вот Миша появился. С девушкой.
Люда с Машей переглянулись, Насти так и не было. Люда сразу узнала эту Ольгу, училась та на год младше и категорически не нравилась девушке. Вдруг, Маша заметила в толпе Настю. К ней подошла какая-то женщина, которую ни Люда, ни Маша не смогли рассмотреть и узнать. Через мгновение на голове Насти красовался роскошный пышный букет. Настя заметила подруг и помахала рукой в знак приветствия.
И тут их разделила толпа, Настю словно смыло людской волной.
— Где она? – озадаченно спросила Людмила.
— Не знаю, куда-то исчезла. Ее нужно найти, на душе не спокойно, тем более Мишка с бабой другой, — ответила Маша. Подруги разделились.
Маша шла вдоль берега всматриваясь в темноту. Внезапно она услышала плеск, и увидела Настю. Подруга была мокрая, платье прилипло к телу. Венок на голове казался тяжелым.
— Настя, Насть! – крикнула Маша.
Настя не обратила никакого внимания на голос подруги, а продолжала медленно входить в воду. Девушка была словно в трансе, не реагировала ни на что. Маша кинулась в воду к подруге, но неожиданно поскользнулась и рухнула в воду. И хотя там было не глубоко, Маша окунулась с головой и тут же почувствовала, как ее что-то потащило от Насти на глубину. Паника захлестнула сознание девушки. Она отчетливо ощущала, но щиколотках хватку, ее кто-то или что, то тянуло на середину озера. Маша захотела крикнуть и тут же нахлебалась воды. Настя тем временем вошла в воду уже почти пояс.
— Настя! Настя! – послышался голос.
Настя дернулась, услышала его голос. Маша тоже услышала мужской голос, очень похожий на голос Михаила. Только вот на берегу и в воде никого, кроме них не было. А голос был.
Тут то Марью и осенило, вспомнила она рассказ бабушки Лиды. Это нечисть, завлекает в ловушку. Голос продолжал звать и, казалось, шел с середины озера. Настя быстрее пошла, вот-вот захлебнется. У Маши в голове всплыли слова молитвы, которую когда-то в детстве выучила. И едва начав читать первые слова молитвы, ее отпустили и она смогла встать на ноги. Этих мгновений хватило, чтобы подруга пропала в воде. На поверхности озера плавал только венок.
— Помогите! – Маша закричала и над озером разлетелся ее голос.
Послышались крики, голоса, кто-то вытаскивал Машу, она здорово нахлебалась озерной воды. Мужчины кинулись в озеро и нашли на Настю. Девушка не подавала признаков жизни, но среди гуляющих на празднике, к счастью, оказался реаниматолог. Просто повезло, видимо Настино время еще не пришло.
Собралась толпа, среди которых стоял и Михаил, молча утиравший слезы и Ольга, с досадой смотревшая на Настю. И за всем этим наблюдала Людмила. В голове сложилась картинка, все встало на свои места.
Настю вернули с того света, вскоре приехала скорая помощь и забрала девушку в больницу. Люда с Машей и еще несколько человек еще были находились на берегу. Людмила осторожно, палкой, выудила из воды тот самый венок, который был на Насте и спрятала его.
***
Домой Люда с Машей завалились уже на рассвете, Зоя уже была в курсе их приключений. А вскоре пришла и бабушка Лида с подругой.
— Это тетя Саша, моя подруга. Уже вся станица в курсе, что случилось.
— А что говорят то? – вдруг спросила Маша
— Что вы праздник испортили, перепили и едва Настю не утопили. – ответила за мать Зоя.
— Вот бред! – чуть не закричала Люда.
— Не так все было, меня чуть не утопили, как и Настю, молитва помогла.
— Ба, Насте венок подарили.
Девушки подробно рассказала о событиях прошедшей ночи, о том, что случилось в озере. И про то, что венок Люда спрятала. Тетя Саша попросила показать ей венок.
— Точно вы девчонки думаете, заговоренный он. В нем травка одна, притягивающая всю нечисть с округи. Вам крупно повезло, выжили. И кто ж так удружил то? – спросила тетя Саша.
— Мы не видели, кто подарил венок, но думаю Ольга, точнее, кто-то из ее окружения. – сказала Люда.
Тетя Саша еще раз осмотрела венок, даже понюхала его.
— Можно, конечно, вернуть все тому, кто сделал и заказал. Но, магия слишком сильная, лучше уничтожить венок. А свое эта девушка и так получит, от судьбы не уйти. Она и парня то приворожила, не сам он. – говорила тетя Саша.
— А что делать?
— Мы сожжем венок.
Тем же вечером, на том же месте, что и накануне, снова собирались люди. Женский круг, их объеденная сила должна помочь. Настя все еще была в больнице. Тетя Саша сама приглашала женщина, достойных по ее мнению.
Люда смотрела на пылающий костер, ощущая дикий восторг. Тетя Саша подарила им венки, очень красивые. Они взялись за руки и повторяли слова за Александрой. После женщина бросила злосчастный венок в огонь. В небо взметнулось ярко зеленое пламя, венок на глазах почернел и быстро превратился в пепел.
***
Настю выписали через неделю. Она не знала, как и благодарить подруг за свое спасение. Миша словно очнулся от морока и пришел просить прощения у Насти. Настя его простила, уже знала, почему это случилось.
Ольга внезапно уехала из станицы и о ней долго ничего не было слышно. Лишь спустя десять лет, Маша случайно узнала, что Ольга погибла буквально через год после отъезда.
Летели годы, подруги давно работали, имели семьи. Но каждое лето, на Ивана Купалу встречались. Та ночь связала их крепче кровных уз.
Примечание автора:
Иван Купала действительно один из древнейших языческих праздников, дошедших до нас. Эта ночь считается одной из самых страшных в году, ведь стирается грань между мирами. Обязательные атрибуты праздника: вода, венки, обрядовая еда, костры. В этот день многие травы, вода в озерах и реках считалась целебной. На Купалу принято собирать травы.
Венки тоже несли определенный смысл. Круг — это древний символ, который обозначал цикличность бытия и мироздания в целом. А круг, имеющий отверстие посередине, так вообще идея фикс для славян. У нас даже праздничные калачи и бублики такой вот формы, что уж говорить о венках и обручальных кольцах. Одним словом, круг — это сакральная вещь, а круг с отверстием посередине — вещь сакральная вдвойне. У наших предков кстати, с венком много интересных обычаев, например, цедить молоко сквозь венок, наливать воду сквозь венок, чтобы умыться ею, пить воду через венок, смотреть через венок и гадать. Короче, венок — это вещь!
В венок на праздник Ивана Купалы вплетали не просто первые встречные травы и цветы, а состав материалов подбирался очень тщательно. Наши предки верили, что каждое растение имеет свой смысл, мол, что вплетёшь, то и получишь. Чаще всего, в таких праздничных венках использовали дубовые веточки и веточки молоденьких берёз, герань, веточки папоротника, барвинок и прочее. Венок уничтожали – либо бросали в костер, либо в озеро.
Обрядовые костры обязательны на празднике. Собирались в пары и прыгали через костер, чтобы пламя не задело. Старики проводили скотину между кострами, чтобы не болела. Ну и само по себе, костры служили защитой от нечисти.
Ну и последняя, самая знаменитая легенда – цветок папоротника. Легенда гласит: в полночь на Иван Купалу, папоротник начинает цвести и его цветок укажет на зарытый клад. Только стоит помнить, что нечисть так же не прочь озолотиться и охотится за цветком. Потому охотнику за сокровищами лучше очертить вокруг себя круг ножом, тогда нечисть не сможет до него добраться и убить.
Ну и конечно гадания. Девушки гадали на венках, спуская их в воду. Обряд назывался «Молчащая вода». И в разных регионах трактовка разная. У нас на Кавказе считается, если венок прибило к берегу – к скорому замужеству, уплыл далеко, будет одинокой.
Вот такой это праздник, который не признают церковники. О нем можно очень много рассказать.