Найти в Дзене

Почему Тамара Макарова Николая Губенко кормила сардельками, а Сергея Никоненко нет

Сергей Никоненко – артист народный не по званию. Сколько он простых мужиков переиграл! Да и не только простых, а людей с народной мудростью и даже с хитрецой.

Навскидку вспоминаю. Сашка в «Освобождении», Степан в «Трын-трава», Пётр Зыкин в «Инспектор ГАИ», директор школы Ромахин в «Завтра была война», капитан Крюков в «Анкор, ещё анкор!», полковник Гордеев в «Каменской».

У него вообще большая фильмография, что говорить.

Сергей Никоненко – один из самых узнаваемых актеров
Сергей Никоненко – один из самых узнаваемых актеров

Хотя сам Никоненко – коренной москвич с улицы Сивцев Вражек. Ну как коренной… Его отец приехал из деревни в Москву в 1913 году и стал работать у кинопромышленника Ханжонкова. Развозил сначала по кинотеатрам коробки с пленками. Потом был кинологом, собачьим судьей, работал в охоторыболовной секции «Динамо».

Сам Сергей Никоненко обожал театр и мечтал быть театральным актёром. Получил награду на Всесоюзном конкурсе чтецов. Хитроумными способами проникал в Вахтанговский театр на спектакли и мечтал о Щукинском училище.

Как все – поступал сразу во все театральные. Сдружился с двумя пареньками, ходил с ними по прослушиваниям. Потом оказалось, что их взяли в Щепкинское, а Никоненко – нет. И звали тех пареньков - Олег Даль и Виктор Павлов.

Кстати, в Щепке ему объяснили, что «мальчика вашего плана мы уже взяли». Это был Михаил Кононов.

ВГИК Никоненко даже не рассматривал. Но в результате поступил именно туда, да ещё и на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Так судьба стала счастливой.

На его курсе учились будущие советские звёзды – Польских и Болотова, Лужина и Губенко, Жариков и Прохоренко.

Курс был очень дружный. Хотя его наполняли люди с «разным стартом».

Например, благополучная, вежливая и кукольная Жанна Болотова и сирота, шпана из подворотни Николай Губенко.

Николай Губенко прожил с Жанной Болотовой почти 60 лет
Николай Губенко прожил с Жанной Болотовой почти 60 лет

Таких, как Губенко – полуголодных и общажно-неприкаянных, мудрая Тамара Фёдоровна Макарова поддерживала. Но делала она это очень деликатно и не обидно.

Под видом того, чтобы научить студентов есть правильно, «по этикету», покупала сама сардельки и объясняла, как надо пользоваться ложкой-вилкой. Пока Коля Губенко не съест пять-шесть сарделек, Макарова из-за стола его не выпускала.

А благополучному москвичу Никоненко сарделек не доставалось. Тамара Фёдоровна говорила, что Серёжа «хорошо умеет есть».

Но Сергей Никоненко к таким вещам относился с пониманием. Да все понимали «хитрость» учителя. И до сих пор вспоминают.

А в Макарову Никоненко был просто влюблён, считал, что с ее приходом в класс светлее становится, духи макаровские «Красная Москва» узнавал везде. Благоговел.

В одном интервью рассказывал, что Сергей Герасимов однажды тронул ногу Тамары, дескать, не дует, не замёрзла жена? Никоненко был возмущён: как можно! Макарову за ногу!

А ещё Сергей Никоненко умел пародировать чужие голоса. Особенно удавался ему голос Герасимова.

Он звонил сокурсницам и голосом Мастера расспрашивал о личной жизни.

Поскольку с Герасимовым и Макаровой у всех учеников были очень доверительные отношения, девчонки вываливали о себе все. Никоненко потом хохотал. Больше всех разыгрывала он Галину Польских, она обманывалась первая и бурно реагировала потом.

Тамара Макарова и Сергей Герасимов
Тамара Макарова и Сергей Герасимов

То, что Никоненко был москвич с жильём в центре, помогло очень многим его студенческим друзьям. Как он говорит, кто только не жил-ночевал у него на раскладушке!

Губенко жил. Шпаликов ночевал. Никита Михалков жил дольше всех – восемь месяцев после развода с Анастасией Вертинской. Такое не забывается.

Сергей Герасимов с учениками - Наталией Белохвостиковой и Сергеем Никоненко
Сергей Герасимов с учениками - Наталией Белохвостиковой и Сергеем Никоненко

Часто жил у Никоненко и Василий Макарович Шукшин. Дружили они до самой смерти Шукшина.

А потом Никоненко «вытаскивал» из депрессии Лидию Федосееву-Шукшину, можно сказать, вернул ее к жизни съёмками в своём фильме «Трын-трава» в 1976 году.

Сергей Никоненко и Лидия Федосеева-Шукшина в фильме "Трын-трава" (1976)
Сергей Никоненко и Лидия Федосеева-Шукшина в фильме "Трын-трава" (1976)

Как говорится, все проходит, да не все забывается. Да и зачем забывать? Про сардельки от учителя полуголодным студентам, про помощь и поддержку другу. Тем мы и сильны до сих пор. Единением нашим. А как вы считаете?

Это еще одна публикаця автора культурных проектов для подборки "Настоящие мужчны нашего кино"