Найти в Дзене
Торжество православия

Гарантий спасения не существует. ... Спасением в таком случае является обращение ко Христу при полном отчаянии, разочаровании в своей жизни

По определению, православный христианин - это тот, кто стремится быть послушным заповедям и в то же время послушно пытается выполнить требования православного образа жизни, раскрытого Писанием и Традицией.

Преподобный Нектарий Оптинский говорил: «Надо продолжать молиться и не унывать. Молитва – это капитал. Чем дольше лежит, тем больше процентов приносит. Господь посылает Свою милость тогда, когда Ему это благоугодно, когда нам полезно её принять... Иногда через год Господь исполняет прошение...». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение слов преподобного, https://t.me/molitvaikona/11523 .

Таким образом, послушное посещение богослужений, частое восприятие Тайн, соблюдение сезонных постов, дарение милостыни, приобретение духа милосердия и т. д. - все это и многое другое составляют минимум, ожидаемый от тех, кто следует за Иисусом Христом. Это святое послушание, однако, является только началом для любого, кто хочет назвать себя христианином; это первые шаги в духовной жизни, в соответствии с тем, чему нас научил Господь: если вы любите меня, вы будете соблюдать мои заповеди:

  1. Я Господь Бог твой. Да не будет у тебя других богов, кроме Меня.
  2. Не создавай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в водах ниже земли: не поклоняйся им и не служи им. .
  3. Не произноси Имя Господа Бога твоего напрасно.
  4. Помните день субботний, чтобы святить его; Шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу Богу твоему.
  5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы дни твои на земле продлились.
  6. Не убивай.
  7. Не прелюбодействуй.
  8. Не воруй
  9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
  10. Не желай жены ближнего твоего; Не желай дома ближнего твоего, ни земли его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всего из скота его, ничего, что у ближнего твоего.

-2

Десять заповедей Закона были помещены на две скрижали, поскольку они законодательно закрепляют два аспекта любви: любовь к Богу и любовь к ближнему.

Указывая на эти два аспекта любви, Господь Иисус Христос, отвечая на вопрос: Какая заповедь в Законе является наибольшей? сказал: люби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всей душой твоей, и всем разумением твоим. Это первая и великая заповедь. И второе похоже на него: люби ближнего твоего, как самого себя. На этих двух заповедях держится весь Закон и пророки (Мф. 22:37-40).

Любить Бога — наша первая и самая важная обязанность, потому что Он — наш Создатель, Мыслитель и Спаситель. Ибо Им мы живем, и движемся, и существуем (Деяния 17:28).

Десять Заповедей, составляют основу того, что называется Божьим нравственным законом. Наш Бог открывает перед Ним, что значит жить праведной и верной жизнью. И, что касается ядра, все другие заповеди, которые вы встречаете в Священном Писании, так или иначе связаны с Десятью заповедями. Книга Второзаконие, например, в целом представляет собой изложение Десяти заповедей. Фактически, большая часть первого раздела книги Второзакония построена на основе различных Десяти заповедей. То же самое и с первыми 10 главами книги Притчей. Мудрость, которую Соломон формулирует в этих 10 главах, так или иначе вытекает из Десяти заповедей.

Наш Бог открывает перед Ним, что значит жить праведной и верной жизнью.

Но когда вы посмотрите на сами Десять заповедей, они откроют суть всего того, что нам нужно как для веры (доверия к Богу), так и для жизни. Подумайте о начальных разделах Десяти заповедей, прологе и первых четырех. Пролог Десяти Заповедей открывает нам Бога, которому мы должны поклоняться, Самого Господа Бога, а также Бога, которому не только мы должны поклоняться, но и Бога, который нас спас. Не просто Господь, Бог Небесный, но именно Господь вывел вас из земли Египетской. То есть Бога, которого следует хвалить, но Бога, который также спасает. И этот Бог, которого следует хвалить, и этот Бог, который спасает, затем открывает нам в первых четырех заповедях, как Его следует хвалить. Его одного следует хвалить. Он не может быть связан ни с каким другим Богом. Его следует восхвалять без использования изображений. Его следует прославлять в тот конкретный день, когда Он призывает нас поклоняться и прославлять Его.

-3

Десять заповедей, по крайней мере первые четыре из них, открывают нам, как нам следует жить жизнью веры, доверяя Богу Небесному, который спас нас. И поэтому они призывают нас к верному служению Господу.

Остальные шесть заповедей делают то же самое, но несколько иначе. Они призывают нас жить жизнью веры не только по отношению к Небесному Богу, но и по отношению к другим. Как мы должны чтить наших отца и нашу мать, как мы должны удерживать себя от кражи у других, как мы не должны желать того, что есть у кого-то другого. Итак, в Десяти заповедях вы можете выразить это так, как это сделал Иисус. У нас есть две величайшие заповеди, обобщенные в этих 10: любить Господа Бога твоего, а также любить ближнего твоего.

Избегайте крайностей.

Десять заповедей говорят нам, как жить жизнью веры. Как идти христианским путем. Как жить так, как угодно Богу Небесному. Пролог к Десяти заповедям учит нас, что Бог спасает нас.

Он Тот, Кто искупает нас. Мы не можем искупить себя делами или какими-либо другими средствами. И поэтому оно призывает нас покоиться в Боге верой, совершаемой Святым Духом, чтобы мы имели в Нем наше спасение. Но оно также учит нас избегать крайностей распущенности, когда, хотя мы спасаемся верой, движимой Духом, а не делами, мы спасаемся для творения добрых дел, которые Бог приготовил для нас. И эти добрые дела открываются для нас в Слове Божьем, и особенно в Десяти Заповедях.