Три года спустя…
Нина
– Что ж, мальчики и девочки, – поднимаюсь из-за стола, расправляя подол чуть замявшейся юбки, – вы все большие молодцы! Все поработали максимально продуктивно, я вами горжусь! Еще немного и вы мне обгоните Московский филиал! Так держать!
На лицах подчиненных расплываются довольные улыбки. По конференц-залу прокатываются шепотки:
– Стараемся!
– Удачно закроем до конца месяца еще две «кампании», и с меня премия. Идет?
Со всех сторон наблюдаю одобрительные кивки. Вот и отлично! Все мы тут объединены общей целью и идеей. Давно у меня не было такого подбора персонала сплошь из фанатов своего дела. С такими не просто приятно работать, но даже сосуществовать в кайф.
Рабочее совещание сворачивается, весь коллектив в приподнятом настроение, начинает тянуться на выход. Переговариваясь, что-то обсуждая, треща, как потревоженный улей, два десятка человек расходятся по своим местам.
Я бросаю взгляд на телефон – почти пять часов. Нужно поторапливаться. Сегодня важный день. Такой, что у меня пальчики покалывает от волнения. Волков меня убьет! А потом догонит и убьет еще раз. Я три года ему врала – пощады можно не ждать.
Сгребаю папки с документами со стола, хватаю телефон и ключи от кабинета, и торопливо цокаю каблуками в сторону своей скоромной «обители».
В приемной ловлю на себе взгляд и улыбку своей личной помощницы и улыбаюсь в ответ. Ей просто очень сложно не улыбнуться! Совсем молоденькая – двадцать с хвостиком. Хорошенькая, миленькая, прямо Синичкина на минималках! Новенькая, кстати, у нас в коллективе, но определенно подающая большие надежды.
Слышу:
– Большой босс уже на месте. Они ждут вас.
Тут уже я, не сдерживаясь, тихонько посмеиваюсь и ускоряю шаг. Еще и еще чуточку быстрее. Сердце, как всегда, радостно приплясывает в груди. За спиной крылья вырастают. Потому что я знаю, что через пару мгновений открою дверь в своей кабинет и услышу звонкоголосое:
– Мамочка!
Расплывусь в, до безобразия счастливой, улыбке и увижу своего маленького «большого босса», летящего ко мне на всех порах.
Ох, гены точно не сотрешь – надо же было девять месяцев под сердцем вынашивать такую кареглазую, упрямую копию Волкова! Он даже улыбается, как Вик. Да что уж там, это сто процентов папочкин любитель обнимашек и целовашек!
Подхватываю сына на руки, чмокая в румяные пухленькие щечки и конопатый носик. Пожалуй, единственное, что нашему парню досталось от меня – веснушки.
Тискаю до хохота и визга. Темка брыкается и вырывается. А я люблю его до безобразия сильно! Жизни себе без этого маленького парня уже не представляю. Защитник мой.
До дрожи и до слез иногда, вспоминая тот вечер, когда увидела результат теста и билась в истерике. Страшно подумать, если бы не мой Вик. Если бы не его непоколебимость и уверенность – этого чуда в нашей жизни могло бы и не быть…
– Ну, мам, ну фатит, зацеловала уже, ма-а-ам! – выныривает из моих объятий Темка, отбигая к рабочему столу, за стул прячется и хитро глазенки свои щурит. – Вот, Луслану обнимай, мам!
– И Руслану сейчас поймаю и заобнимаю, а как же? – смеюсь и хватаю футболистку, стискивая. Руся закатывает глаза, но покорно сдается на милость моих обнимашек. Обнимает в ответ. Крепко-крепко.
За три года в наших отношениях, хвала богам, ничего не изменилось. Мы стали друг другу только ближе и роднее. Я чувствую, что наша девочка со мной открыта и честна. И она за эти три года, ух, как выросла.
Четырнадцать лет. Настоящая красотка! Вытянулась, ростом уже почти с меня. Нет, не угловатая девочка, а красивая девушка. Еще годик-два и Волков может всерьез начинать переживать по поводу сватовства. Хотя…
Нашу красотку уже на свидания зовут. То кино, то кафе, то погулять… Вику мы об этом не говорим, но у Руси уже есть поклонник. Хороший мальчик и тоже футболист. В школу вместе едут, из школы возвращаются тоже вместе. На год старше. Семья примерная. Я, как ответственная мать, проверяла!– Ты сегодня какая-то супер любвеобильная, – смеется футболистка. Я чмокаю ее в щеку и тороплюсь к рабочему столу. Время не ждет, и нам нужно приехать в кафе раньше Виктора.
– С такими нашими пацанами попробуй остаться не при делах, – переглядываемся и посмеиваемся. – Из садика добрались без проблем?
– Ага. Даже успели на качелях зависнуть.
– Мам, а мы завтра подем в парк? Папа обещал.
– Ну, если папа обещал, то пойдем, – ерошу темноволосую макушку сына, усевшегося за мой рабочий стол и с увлечением чиркающего на бумажках.
Очень надеюсь, что это не новые клиентские договора в его загребущие ручонки попали…
– У вас с Чипом завтра выходной?
– Да, хотим семейный день устроить. Кино, парк, пицца, как тебе план?
– Эм, крутой, но… – мнется Руслана, – Тони, меня Коля позвал в кино. Можно?
– Оу-у, – ненадолго зависаю с курточкой Темы в руках. – Разумеется. Д-да. Конечно, почему нет! А после кино? Может к нам присоединитесь? Все вместе сходим в пиццерию, Чипа, наконец-то познакомим с твоим другом?
– Думаешь уже пора? – скептически заламывает бровь девчонка.
Я улыбаюсь:
– Думаю да. Все будет пучком, не дрейфь.
– Не дрейфь! – повторяет Темка, – мам, что значит “не дрейфь”? – отрывает свой любопытный носик от бумаг и на меня смотрит. Жук маленький.
– Это значит, что не надо бояться. Давайте, ребятня, нам пора выдвигаться в сторону кафе. Надо еще заскочить к Беловой, забрать шарики.
– Бабуля с дедулей уже в кафе, мам?
– Да, Темочка.
– Папа будет на нас ругаться? – спрыгивает со стула мой проныра. – Что мы к нему на праздник дедулю и бабулю позвали, да?
Мы с Русланой переглядываемся.
Будет. Еще как будет. Особенно достанется мне. А когда Виктор узнает, что с внуком его родители общаются уже три года, почти с самого его рождения… ох.
Но в тот момент, когда Артем родился, я словно физически ощутила нужду – познакомить сына с родителями мужа. Не объяснить словами. Их просто не подобрать. Я просто знала, что так правильно. Моих родителей нет, а Денис и Надежда могли и хотели – я чувствовала – стать для Темки чем-то важным. Как минимум ниточкой к примирению отца и сына.
Поэтому, когда Артему было от силы два месяца, а Волков был на работе, я собрала все свое мужество и поехала к новым родственникам. До сих пор помню, как у меня, взрослой тети, руки тряслись, когда я постучала в их дверь. А взгляд Дениса Георгиевича полный безграничной благодарности и какого-то детского трепетного восторга, когда он первый раз увидел и взял на руки внука – вообще на всю жизнь останется в моей памяти! Тогда я убедилась окончательно – я все сделала правильно. Им это было важно. Им это было нужно!
С тех пор прошло три года, и я ни разу не пожалела о своем решении. Чета Волковых-старших души в Темки не чаяли. Артем же всем сердцем тянулся к ним. Ему было плевать, что там у его родни было в прошлом. Он просто был маленьким, залюбленным со всех сторон ребенком, который хотел, чтобы у него была полноценная семья. А бабушки и дедушки – это тоже семья. Не мало важная ее часть.
Я долго скрывала это. Но сегодня, в день рождения Вика, в тот день, когда, фактически, наша история десять лет спустя началась вновь, мы с Денисом и Надеждой решили открыть все Виктору. Сказать, что я снова тряслась и волновалась – ничего не сказать. Уже неделю, как на иголках! Но я привыкла доверять своей интуиции.
Да и, давайте честно, я знала своего мужа, как никто другой! Знала, что хоть он и будет бесится, но остынет. Возможно обидится, но потом примет ситуацию такой, какая она есть. Возможно, однажды я ее услышу от него за этот демарш – спасибо.
– Мамуль, ты что молчишь?
– Задумалась, малыш, – натягиваю на сына курточку. – Не будет папа ругаться, если ты его обнимаешь и скажешь, как сильно-сильно ты его любишь. Идет? – поднимаю ладонь.
– Идет! – отбивает пять своей маленькой ладошкой Артемка.
– Руся? – тяну руку, – ты с нами, малышка?
Футболистка улыбается:
– А у меня есть варианты? – смеется и тянет ладонь Темке. Он, кстати говоря, просто души не чает в старшей сестре. Таскается дома за ней маленьким хвостиком, скандируя «Русь, Русь», что постоянно заставляет Волкова жужжать мне на ухо назойливой мухой свое:
– Конфетка, а может еще за одним в роддом сходим, м?
На что я закатываю глаза, отбиваюсь и в шутку отвечаю:
– Попробуй, сходи, вдруг кто отдаст…
Правда чувствую еще немного и сдамся. Пока даже самой себе страшно признаться, но мысли о том, чтобы родить Темке младшую сестренку все чаще посещают меня в последнее время…
У кафе мы оказываемся романо в пять-тридцать. Минута в минуту.
Я паркую машину. Руся с Темой вытаскиваю шарики для именинника. Оглядываю парковку – машина Дениса и Надежды тут же, неподалеку. А потом и вовсе я вижу их волнующихся, но улыбающихся в окне. Машут нам с Русланой, пока Артем, маленькое шило в попе, скачет по поребрикам.
Когда на дороге мелькает танк Волкова, я давлю в себе нервный вздох. Мурашки прокатываются по позвоночнику. Чувствую, как приободряющие сжимает мою ладошку Руслана, беззаботно пожимая плечами, бросает:
– Да ладно, это же Чип, – улыбается. – Побеситься и перестанет.
Ох, мне бы ее непрошибаемое спокойствие!
Вик заворачивает на парковку. Ну вот и все. Отступать уже некуда.
Темка, замечая машину отца, встает рядом с Русланой. Хотя как встает? Этот непоседа буквально скачет на месте, уже начиная верещать:
– Пап! Папа! С днем рождения, пап!
Мы с Русланой улыбаемся. Футболистка машет зажатыми в руке шариками. А когда наш красавчик в форме выходит из машины, мы уже дружно, хором скандируем:
– С днем рождения, дорогой!
– С днем варенья, Чип!
– С днюхой, пап!
Эта улыбка на любимых губах – бесценна. Радость и нежность во взгляде – безграничны!
Вик подхватывает сына на руки, как и я нетерпеливо зацеловывая, а потом и нас с Русланой загребает в своих огромные и крепкие объятия. И мы получаем свою порцию обнимашек. И мне снова, как и каждый день на протяжении этих сладких трех лет, хочется в них раствориться. Потеряться в любимых руках.
Я утыкаюсь носом в шею Вика и зажмуриваюсь. Мой.
Мы долго так стоим у крыльца и обнимаемся. Вчетвером. По очереди тянемся и чмокаем Вика в щеки. Говорим все одновременно, много и громко! Наверняка выглядим со стороны бесстыдно счастливыми. Ну и пусть! Всем на зависть! Хочу, чтобы весь мир знал, что у меня самый лучший муж и самые замечательные дети. И вообще, я самая-самая счастливая женщина в этой Вселенной!
– Папочка, я тебя люблю! Мама сказал, что так тебе надо сказать.
– Тема! – в ужасе округляю глаза. – С тобой точно нельзя в разведку!
– Низя, – головой машет, – я папин сын! – задирает «мой» конопатый нос этот «папин» сын. Вик смеется, в молчаливой поддержке растирая ладошкой мое плечо. В висок целует нежно-нежно, аж дыхание перехватывает и я зажмуриваюсь. Правда до того момента, пока мне на ушко не шепчут:
– Я тебе говорю, пора еще одного карапуза заделать, конфетка. Зря сопротивляешься…
За что я от души щипаю его за… да прямо за задницу! За его упругую ягодицу.
Пока мы переглядываемся, Ру кто-то звонит. Судя по ее смущению – Коля. Футболистка отходит поговорить по телефону. Темка же, крутясь, как маленький «волчок», замечает бабушку и дедушку в окне кафе.
Нетерпеливый мальчишка начинает махать, привлекая внимания Вика. Последняя секунда, чтобы подготовиться и Волков выдает натянутым голосом:
– Не понял…
Смотрит на меня. Сразу же. А Артем возьми, да ляпни:
– Ма, па, я пойду к деду с бабулей?
И не дожидаясь нашего ответа уже срывается в сторону дверей кафе, куда ему навстречу выходит Денис Георгиевич.– Кулагина…
– Волкова, вообще-то, – напоминаю. – Уже три года как.
– Тони, какого хрена?! – взрывает моего мужа. – Они что, знакомы?!
– Ну…
Я поджимаю губы. Волков убирает свою руку с моего плеча и отступает. Сжимает челюсти и грозно-грозно рычит:
– Я тебя выпорю! Клянусь однажды я точно это сделаю! Какого, мать его…
– Не выражайся, тут дети! – оглядываюсь на Руслану, но футболистка целиком и полностью в телефоне, о чем-то увлеченно болтает. – Такого, Вик. Такого! И я тоже умею рычать!
– Это был твой “сюрприз»? Спасибо, пздц, как счастлив! И давно?
– Вик.
– Я спросил давно?
Делаю вдох:
– С двух месяцев.
Выдох.
Брови Вика лезут на макушку. От шока, удивления и неверия, что я три года за его спиной позволяла его сыну общаться с его родителями. Делала то, что он категорически запретил.
– С ума сойти. И ты все это время молчала? Молчала, что мои родители знакомы с Артемом, врала, глядя мне в глаза. Тебе как вообще, нормально после этого спалось?
– Вик, ну не начинай, – морщусь. – Нет, не нормально! Каждый день ела совесть. Мне тоже далось это решение не просто! Именно поэтому сегодня я хочу покончить со всем этим. Вик, родной… – руки тяну, он отшатывается.
Муж напрягся весь и злится. Ощерился, как кот, которому хвост прищемили и шипит. Взглядом поочередная на меня и на отца с сыном стреляет – там столько ярости – не утонуть бы!
– Я просто в ахере, честно говоря. Шикарный, блин, сюрприз. Спасибо! – бросает и разворачивается. В машину сесть собирается, я не даю. Быстренько сориентировавшись, оббегаю Волкова и загораживаю ему дорогу, попой подпирая дверь.
– Куда?!
– Домой.
– Виктор, ну что ты как сопливый обиженный юнец! – топаю ногой.
– Уйди с дороги, конфетка.
– Хрен тебе! Не уйду.
– Антонина!
– Виктор, может хватит уже лелеять в своем сердце эту идиотскую обиду?! – бурчу, и обхватываю ладонями его щеки. – Ведь у нас все хорошо! Отпусти уже, а?
– Отпустить?! Отпустить?! Я до сих пор понятия не имею, где Ольга, а эта тварь, на минуточку... – опомнившись снижает обороты и понижает голос до шепота Вик, – из-за нее мы чуть Темку не потеряли. Поэтому нет, я не могу отпустить! То, что он прячет ее где-то за границей – не дает мне простить этого человека, Кулагина!
– Волкова… – автоматом поправляю. – Она его дочь, Вик. Понимаешь? Ну ты же сейчас тоже папа и тоже… ну, послушай, – провожу подушечкой большого пальца по поджатым упрямым губам мужа, – поставь себя на его место.
– И не подумаю. Знаешь почему? Потому что со мной такого никогда не будет. Я никогда не позволю своим детям вырасти такими, какими выросли мы с Ольгой.
– И тем не менее. Не эта ситуация, хорошо. Любая другая, где тебе пришлось бы сделать выбор: Артем или Руслана. Ну подумай, Вик! Убери эмоции, как бы сложно это не было сделать, и подумай! Его можно понять. Твоего отца можно понять, Волков.
– Я не хочу их понимать.
– Вот! В том-то и беда! Ты не хочешь. Но ты просто не представляешь, как Денис с Надеждой были счастливы, когда я привезла к ним Артемку. Они души в нем не чают, Вик! Дышать на него бояться, на руках таскают. И Темка! Он любит их. Он ребенок и ему все равно, кто и чем грешил в прошлом. Понимаешь? Дай своим родителям шанс! Я не говорю, что ты теперь обязан звонить им и каждые выходные ездить на ужин, как примерный сын. Не заставляю тебя даже общаться с ними, просто дай эту возможность сыну.
Вик молчит. Буравит меня своим тяжелым взглядом. Я буквально вижу, какая нелегкая, упрямая у него в сердце и голове идет борьба. В конце концов вздыхает громко, обещая:
– Дома мы еще вернемся к разговору о том, что ты три года меня водила за нос.
– Вернемся, – киваю, – а сейчас? Идем? – беру его за руку и неуверенно тяну в сторону кафе. – Пожалуйста. Всего один ма-а-аленький шанс!
– Ну что, – подскакивает к нам Ру, – я жуть, как хочу попробовать тот крутой торт, что мы тебе заказали, Чип! Погнали?
Смотрю на Вика. Жду его решения. И когда слышу:
– Пошли, – не совсем довольное, но по крайней мере согласие, улыбаюсь.
С моих плеч падает огромный булыжник, который я все три года на них тащила.
Руся срывается вперед. Меня же Вик притормаживает у дверей, говоря:
– Я ничего тебе не обещаю. Ты тоже должна меня понять, конфетка.
– Понимаю. Поверь, ты уже сделал огромный шаг и я тобой очень горжусь, родной! – киваю, тянусь и целую своего буку в губы. – Я люблю тебя.
– А с такими «сюрпризами» у меня складывается ощущение обратного.
– Да брось! Я рядом. И Темка с Русей рядом. А немножечко дать задний ход – совсем не стыдно, правда…
– Ты меня, блть, поддерживаешь сейчас? Или добиваешь?!
Я смеюсь, Вик бурчит что-то себе под нос. Но покорно идет за мной следом.
Оказавшись в кафе, у столика, Денис и Надежда, как по команде подскакивают на ноги и смотрят на сына. Так смешно видеть на лицах взрослых людей, такую растерянность. Кажется один вздох – все рассыплется. Одно слово – все рухнет.
Денис Георгиевич тянет руку, предлагая сыну первое за три года рукопожатие. Пауза затягивается. Мы с Надеждой и Русланой боимся даже дышать, чтобы не спугнуть. И только когда Вик молча пожимает ладонь отца, сопровождая это действие суровым кивком, мы синхронно выдыхаем.
Конечно, всем мы понимаем в этот момент, что до реально нормальных отношений Воловым еще, как пешком до луны, но в таком деле даже маленький шаг – уже половина пути!
Посиделки выходят сдержанными во всех смыслах. Всем нам за одним столиком немного неуютно и непривычно. Странно даже, я бы сказала.
Однако это испытание мы проходим с достоинством. Все. Даже Виктор, который весь вечер хоть и хмурится, но уйти больше не порывается.
Темка счастлив, и скачет на руках, то у Волкова-старшего, то у отца. Руслана терпеливо объясняет бабушке правила игры в футбол, которым Надежда, оказывается, в последнее время очень сильно начала интересоваться. Предполагаю, не без участия внучки, которая с прошлого года, со своей командой начала занимать значимые места в районных и краевых первенствах.
А я? Я просто счастлива быть здесь и сейчас. Счастлива, что у меня получилось собрать семейство за одним столом, ибо это титанический труд! А порода Волковых – упрямая порода, уж я-то знаю! У меня вон, свой маленький «волчонок» растет.
После ужина расставание получается немного скомканным. Денис неловко приобнимает сына. Надежда клюет Виктора в щеку. На большее оба пока не решаются. Для моего мужа и это-то стерпеть – подвиг.
Ничего, со временем устаканится. Я верю.
Родители еще раз поздравляют его и уезжают на такси, оставляя машину на парковке у кафе. Папа Вика выпил, а у матери нет прав. Мы же на своих. Ру садиться со мной. А «папин сын», как обычно, запрыгивает к Вику в тачку.
Эх, вот так и вынашивай этих чад девять месяцев под сердцем, а они потом «хоп» – и первым словом выдают – па-па. У нас так и было. Маму звать мы научились многим позже.
Заводя и прогревая моторы, мы с Волковым какое-то время стоим на улице. Воздухом дышим. На звезды смотрим. Перевариваем случившееся. Молчим уютно, в общем. Пока я не решаюсь спросить:
– Все в норме, родной?
Мой муж, словно забывшись, задумчиво оглядывается. Притягивает меня к себе под бок и целует в макушку. Эти его жесты всегда такие щемящие, что хочется замедлить время и продлить момент. Так «тормозить» меня умеет только Волков.
Я забираюсь пальчиками под его пальто, которые он даже не думает застегивать. Греюсь рядом с ним – это тоже в нашей паре неизменно. Вик улыбается. По его глазам вижу, что все далеко не «в норме», но отвечать на мой вопрос он не торопится. Другое говорит:
– Давай по машинам, конфетка. Поехали-ка домой.– Зачем?
– Странный вопрос, не находишь?
– И тем не менее, – пристаю, улыбаясь. – Зачем?
– Любить тебя буду, – в глаза мне смотрит.
– Долго?
– Всю жизнь!
– Даже вот такую сумасбродную?
– А у меня есть варианты? – наконец-то я слышу тихий смех любимого мужа.
Мне так больно, когда он грустит. И я так люблю, когда он смеется! Поэтому не хочу упускать такое его настроение. Ловлю, как рыбку на крючок. Наигранно морщу нос, как бы задумавшись, и выдаю свое железобетонное:
– Без вариантов.
– Ну, знаешь, когда-то именно за это я тебя и полюбил, Кулагина.
– Волкова, блин! Я – Волкова! – легонько ладошкой по его груди стукаю.
– Я помню, – улыбается. – Такое забудешь!
– Ладно, я вредная, признаю. Но ты же не можешь отрицать, что я твое счастье? – стреляю глазами снизу вверх. Бесстыже на комплимент напрашиваюсь.
Вик смеется. Заразительно так и сексуально. Взгляд на передние сиденья машин бросает. Сначала моей, где сидит Ру, потом своей, где в автокресле придремал Артемка. Выдает задумчиво:
– Счастье, ага. Невыносимое счастье опера Волкова…
– Вообще-то уже давно не оп… чего-о-о ты сказал? Что это значит «невыносимое»?! – охаю. – Эй! – возмущаюсь, но надо мной только еще громче потешаются. Клюют в висок и совершенно не по-джентельменски бросают на парковке, широким шагом направляясь к своей огромной тачке припаркованной по соседству.
– Сам ты… невыносимое! – бурчу ему вдогонку. – А я очень даже “выносимое»! Уже три года выносишь, между прочим! А до этого еще четыре, итого – семь! Семь лет!
Вик смеется, когда открывает дверь. Подмигивает, когда оглядывается. Я же стою и, как дурочка, улыбаюсь. Невыносимое счастье опера Волкова…
Ну да, пусть невыносимое.
Да, своевольное.
Сто процентов – безбашенное.
Но самое-то здесь главное что? Правильно – счастье! А в остальном – какое выбрал, такое выбрал, я в жены не набивалась, вообще-то.
Ну только если чуть-чуть…
Самую-самую малость…
Конец...
Контент взят из интернета