Найти тему

Казан-кебаб дома!

Пока сезон охоты не начался, вспоминаем наши рецепты.

Рекомендую, очень вкусное блюдо!

Можно использовать любое мясо, но я же про охоту, поэтому готовим дичь!!!

Конечно казан-кебаб лучше готовить на костре в казане, но вполне можно приготовить и дома в казанке для плиты.

И так, берём 4 кг мяса: оленина и кабан 50/50. Мясо на ночь пересыпаем луком: четыре большие луковицы нарезаем полукольцами. Важно: никаких специй, соли, маринадов, а тем более майонезов и уксусов.

Пиступаем к непосредственному приготовлению.

В казане на медленном огне вытапливаем сало (можно свиное или курдючное или другое, кому что нравится). 

-2

После того, как сало вытопилось - достаём шкварки и добавляем растительное масло, примерно стакан, увеличиваем температуру плиты.

В казане на сильном огне обжариваем почищенный картофель. Нам нужна только лёгкая румяная корочка со всех сторон, картофель до готовности ни в коем разе не доводим. Если кто-то начнёт вначале обжаривать мясо - с картофелем ничего не получится, картофель развалится и блюдо в дальнейшем пригорит.

-3

Как картофель достали - сразу его солим.

Пока обжариваем картофель - мясо очищаем от лука. Лук не выбрасываем, сок от мяса и лука не выливаем. После картофеля обжариваем с двух сторон мясо. Сильно зажаривать не стоит, нужно слегка, чтобы мясо "прихватилось". Как только с двух сторон мясо обжарилось - достаём и солим.

-4

Параллельно готовим соус для заливки: домашняя аджика 3-4 столовых ложки, стакан домашнего красного полусухого вина, свеженатертый перец горошком, немного свеженатертых ягод можжевельника, крымские или кавказские травы, у меня крымские собственного сбора (чабрец, тысячелистник, розмарин, немного мяты и лаванды). Кто-то все специи заменяет зирой, но мы готовим не плов, считаю в данном блюде применение зиры лишним.

-5

Получившийся бульон от мяса и масла - из Казана не выливаем.

Отправляем наше мясо назад в казан, добавляем нашу заливку, добавляем целые чищенные зубки чеснока (одна-две головки), три средние моркови, нарезанные крупной соломкой, засыпаем луком от мяса. Жидкость ни в коем разе не должна полность покрывать мясо, идеально на 2/3 казана, т к. мясо и овощи дадут сок.

-6

Накрываем наше будущее блюдо крышкой, доводим до кипения на плите и отправляем в разогретую духовку до 160⁰С.

Так выглядит наше будущее блюдо после томления в духовке  2-2,5 часа
Так выглядит наше будущее блюдо после томления в духовке 2-2,5 часа

Спустя 2 часа перемешиваем мясо и овощи, выкладываем по всей поверхности картофель сверху, накрываем крышкой и в духовку, 180⁰С.

Слой картофеля должен покрыть полностью наше мясо
Слой картофеля должен покрыть полностью наше мясо

Через час снимаем крышку, 15 минут на 200⁰С. Казан-кебаб готов! Выкладываем на большое блюдо мясо, по краям наш картофель, обилбнл посылаем блюдо маринованным луком и зеленью.

-9

Приятного аппетита!!!