Найти в Дзене
Eco🌿Botania

Как правильно размножать суккуленты

Перед началом просмотра хочу попросить вас подписаться на мой канал и поставить лайк публикации

здесь вы найдёте очень много полезной информации о суккулентах и не только

Основы размножения

Существует несколько методов размножения, и лучший из них зависит от типа растения, с которым вы работаете. Большинство суккулентов могут формировать новые побеги из черенков своих листьев или стеблей, создавая совершенно новое растение из уже существующего.

Лучшее время для размножения

Вы можете размножать суккуленты в любое время, но чтобы увеличить свои шансы на успех, попробуйте это сделать весной или летом, когда света — самого важного ресурса для роста вашего растения — в избытке. При правильном уходе за растениями лучшее время для размножения - это период вегетации. Однако, если условия в вашем регионе позволяют, вы можете успешно размножать их круглый год.

Лучшие суккуленты для размножения

Некоторые суккуленты размножать легче, чем другие. Вот некоторые из самых простых в размножении суккулентов:

Многие разновидности седума (листовой и стеблевой)

Эониум (стеблевой)

Эхеверия (листья)

Граптоверия Фреда Айвза (листья и стебель)

Суккуленты со стеблями, такие как крассулы—нефритовые и родственные им растения, — самые простые. И наоборот, труднее всего размножать суккуленты, такие как литопс и хавортия.

-2

Для размножения суккулентов нам потребуется:

1. Материнское растение.

2. Ножницы или секатор для обрезки.

3. Стимулятор корнеобразования

(по желанию).

4. Готовый грунт для кактусов и суккулентов, или обычный грунт смешанный с песком, перлитом, лечузой и другими минеральными разрыхлителями.

5. Горшок по размеру суккулента

Требования к горшкам

При выборе горшка для суккулентов лучше выбирать неглубокие экземпляры. Идеальный горшок для суккулентов должен быть широкий нежели глубокий. У суккулентов поверхностные корни, и слишком глубокий горшок с почвой может накапливать слишком много влаги, что может привести к загниванию корней.

Размножение суккулентов с помощью листьев

Многие суккуленты размножаются в природе, сбрасывая листья, которые начинают пускать корни и образовывать новые точки роста.

Вы можете применить этот способ размножения в домашних условиях, если у вас есть суккуленты с мясистыми листьями, такие как крассулы, эхеверии и различные молодила. Точки роста на листьях находятся в месте прикрепления к стеблю.

По мере того, как новое растение приживается, оно забирает влагу и питательные вещества из материнского листа, который медленно увядает. Чтобы увидеть результаты, требуется несколько недель, но размножить суккулент черенкованием листьев относительно легко. Вот как это сделать.

-3

Шаг 1: Оторвите лист от здорового растения.

Черенок с большей вероятностью приживется, если растение здорово и было полито за несколько часов до черенкования. Вам нужны крепкие, здоровые листья для размножения, если листья сильно сморщились, пожелтели, почернели или стали коричневыми, это может быть признаком переувлажнения, что, как правило, не является лучшей показателем успешного размножения.

Выбрав здоровый лист, аккуратно скрутите его и потяните на себя, чтобы отломить как можно ближе к стеблю. Срезав лист, вы можете заметить, что срезанный конец довольно влажный. Это нормально, потому что суккуленты удерживают влагу в стеблях и листьях, чтобы противостоять засухе.

Шаг 2: Дайте листьям подсохнуть

Лучше подождать от двух до пяти дней, пока срез заживет (подсохнет). Соблюдение этого шага помогает предотвратить загнивание самого листа.

Шаг 3: Нанесите стимулятор корнеобразования (необязательно).

Стимулятор для укоренения, который часто продается в виде порошка, может ускорить процесс размножения, но в этом нет необходимости. Если вы всё же хотите ускорить этот процесс, то перед посадкой необходимо обмакнуть кончики листьев в порошок и посадить в горшок слегка присыпав грунтом для удержания влаги.

Примерно через две недели, на черенках должны появиться корешки или молодые отростки.

Взрослые суккуленты прекрасно растут при обильном солнечном освещении, но избыток света может привести к ожогам листьев и растущих побегов, поэтому лучше всего использовать рассеянный свет.

Шаг 4: Посадите саженец в горшок.

Когда корни ваш суккулент окрепнет, материнский лист "отпадёт"сам по себе. Самое время пересадить его в уже приготовленный грунт с хорошим дренированием.

-4

Как размножать суккуленты черенками

Если у вас есть суккуленты с несколькими стеблями или веточками, такие как седум, толстянка или эониумы, вы можете попробовать размножать их черенками. Эти суккуленты, как правило, сильно ветвятся, поэтому с посадочным материалом проблем не возникает.

Шаг 1: Отрежьте стебель от здорового растения.

Выбирайте материнское растение здоровое на вид. В идеале выбирайте черенок, у которого будет несколько здоровых листьев, избегайте стебли, которые выглядят сморщенными или сухими.

Используйте чистые ножницы для обрезки выбранного вами стебля. Обращайте внимание полосы, к которым когда-то прикреплялись листья, из этих колец образуются корни.

Далее обрежьте нижние листья и макушку черенка, следите за тем, чтобы верхние листья или розетка стояли вертикально в почве. Сам черенок должен быть небольшим, его длины должно хватать только для заглубления в почву.

Шаг 2: Дайте черенку подсохнуть.

Дайте всем срезам стебля подсохнуть в течение нескольких дней, чтобы увеличить шансы на успех.

Шаг 3: Удалите нижние листья

Удалите нижние 2-3 листа на стебле. Это позволит без проблем погрузить стебель в почву, и там, где были удалены листья, скорее всего, сформируются корни.

Шаг 4: Посадка черенка

Посадите черенок в контейнер или горшок, наполненный лёгкой воздухопроницаемой почвой и поставьте его в место с ярким непрямым солнечным светом. Если у вас слишком много солнца, то можно накрыть ёмкость с черенком полотенцем и дождаться укоренения, после чего убрать полотенце и некоторое время наблюдать за состоянием черенка.

Избегайте чрезмерного полива, который может навредить молодым корням суккулента. Пока черенки не пустят корни, они не смогут впитывать воду. Почва должна быть такой, чтобы в нее легко проникали корни, поэтому время от времени опрыскивайте её, чтобы верхний слой почвы оставался слегка влажным.

-5

Шаг 5: Пересадите их в горшок.

Прежде чем пересаживать, подождите, пока молодые растения не окрепнут. Один из способов определить, что они готовы к пересадке, — это рост корней и листовых почек. После чего можно пересадить суккулент в небольшой горшочек.

Надеюсь у вас всё получится, желаю удачи