Найти тему

Что делать если случился откат?

Не надо бояться откатов, а также срывов, флэшбеков и других подобных явлений. Вроде бы о них часто говорят, но если вдруг вы не сталкивались с такими формулировками, на всякий случай раскроем смысл. Проще всего объяснить его на примере отказа от какой-либо привычки. Вам кажется, что вы уже изменили негодную, а она вдруг вернулась неожиданно, как танк из-за угла.

Часто в терапии звучит фраза: «А вдруг вернётся?», и обычно она произносится, когда кажется, что какая-то проблема ушла, но страх возвращения мешает расслабиться и принять изменение, которое в любом случае уже есть. И вот что я думаю по этому поводу: может вернуться! Но это не страшно, это всего лишь значит, что есть какой-то момент в данной проблеме, который ещё не до конца проработан, и психика обязательно нам его продемонстрирует, чтобы мы могли с ним разобраться.

Это что касается терапии. В жизни же мы часто сталкиваемся с откатами или срывами в привычках, которые пытаемся у себя сформировать, или в изменениях, которые пытаемся ввести. Причём особенно сложно в этих ситуациях перфекционистам – из-за завышенных требований к самим себе. И часто кажется, что если один раз сорвался, то всё пропало и весь пройденный путь обесценивается.

И в этот момент важно, во-первых, зафиксировать полученный уже результат. «Я продержался столько-то дней!» или «Я получил уже вот такой результат» – не обесценивайте ту работу, которую вы уже провели.

А во-вторых, у срыва всегда есть причина! И важно попытаться её найти. Не отмахиваясь от себя словом «лень» и всякими нелицеприятными

описаниями себя из разряда: «Да ты вообще ничего не можешь», «Да у тебя так всегда происходит» и тому подобными заявлениями. Услышать и поддержать себя – очень важно в этот момент!

Чтобы было проще понять, почему и что произошло, мы рассмотрим несколько из возможных причин:

1. Вы просто не хотите это делать. Вы убедили себя, что надо или что должны, но не хотите. И самый главный здесь шаг – принять своё нежелание и разобраться в его причинах. И либо перестать это делать, либо пересмотреть мотивацию.

2. Вы поставили себе слишком жёсткие ограничения, которые вам неприятны (это часто бывает в диетах). Тогда эти ограничения нужно пересмотреть и прийти к схеме, которая будет вам более удобна.

3. Вы не готовы к изменениям. Так тоже бывает, и это нормально, просто всему своё время и место. Возможно, у вас есть причины оставаться в том положении, в котором вы сейчас находитесь. У вас есть скрытые или понятные плюшки в этой ситуации, а плюшки при изменении вам кажутся недостижимыми, или слишком туманными, или банально недостаточными.

4. Вы себя наказываете. Неприятный, но возможный пункт. Он про нелюбовь к себе, про злость на себя и даже про ненависть. Человек не даёт себе положительных изменений, потому что не считает себя достойным хорошей жизни, не привык ценить свои результаты, и цель не в том, чтобы получить результат, а в том, чтобы сорваться, а потом заниматься самоуничтожением на этой почве. И если вы ловите себя на подобных ситуациях – идите к психологу, самому из этого выбраться довольно сложно!

Также в причинах есть и недостаточность мотивации, директивность и долженствование, когда вы всё делаете из принуждения, а не из желания. И это не случайность здесь и сейчас, это просто система вашего отношения к себе, и тут нужно менять всю систему, чтобы жизнь была приятнее и радостнее. Так как жизнь от «Я хочу» гораздо счастливее, чем от любого долженствования.

Основное, о чём я хочу сегодня сказать: откат или срыв – это не страшно и не повод всё бросать. Это повод остановиться, подумать, поговорить с собой, разобраться в проблеме и прийти к результату (если он вам действительно нужен) более комфортно и в гармонии с самим собой.