Найти тему
Страна Здоровья

Как помочь при тепловых поражениях?

Во время летней жары может резко повыситься температура тела, что приводит к различным тепловым поражениям- тепловому обмороку, тепловым судорогам и тепловому удару. Быстрое оказание помощи в такой ситуации поможет предотвратить серьёзные осложнения.

Почему возникают тепловые поражения?

Условно у человека выделяют две температурные зоны – оболочку и ядро. Оболочку составляют кожа и подкожная клетчатка, а ядро – кровь и внутренние органы. Температура оболочки ниже, чем температура ядра.

За нормальную температуру тела условно принимают температуру в подмышечной впадине здорового человека в 17 часов дня. Она должна быть 36,4–36,8 °С.

Под внутренней температурой тела, или температурой ядра, понимают ректальную на глубине 12 см.

Нормальное функционирование организма возможно только при постоянной температуре ядра, или внутренней, 37±1,5 °С. Если лишить организм возможности удалять тепло, то каждый час температура тела будет повышаться на 2 °С. Подъем температуры до 43 °С обычно приводит к смерти.

Чем меньше разница между температурой воздуха и температурой кожи, тем меньше тепла отдается в окружающую среду. Температура поверхности тела человека составляет 34±1 °С, поэтому при температуре воздуха выше 35 °С тело человека начинает поглощать тепло извне. В этой ситуации единственный способ снижения температуры тела – испарение пота.

Испарение одного литра пота с поверхности тела человека массой 75 кг может снизить температуру тела на 10 ˚С.

Испарение пота происходит до тех пор, пока влажность воздуха остается меньше 100%. При 100% влажности воздуха испарение пота становится невозможным, он стекает каплями, не испаряясь и не снижая температуру тела. Длительное пребывание человека в таких условиях приводит к развитию тепловых поражений.

Согласно методическим рекомендациям Европейского совета по реанимации, различают тепловое напряжение (тепловой стресс) и тепловой удар (перегревание организма).

-2

Тепловое напряжение

Тепловое напряжение развивается из-за повышенного потоотделения при физических нагрузках в условиях высоких температуры и влажности воздуха. Оно проявляется как тепловые судороги или тепловой обморок.

Перед этим появляются симптомы, выраженность которых зависит от степени обезвоживания:

  • нарастающая слабость;
  • резкое снижение работоспособности;
  • раздражительность;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • тошнота, рвота;
  • обильное потоотделение.

Температура тела при этих симптомах остается нормальной или незначительно повышается.

Когда снижается АД, это свидетельствует о том, что превышен предел переносимости высоких температур человеком.
При этом повышается вероятность развития теплового обморока или теплового удара.

Тепловое напряжение протекает тяжелее, если человек в условиях высокой температуры внешней среды пьет обычную питьевую несоленую воду. При этом не восполняется потеря натрия с потом.

При употреблении алкоголя ситуация также ухудшается, так как высокая температура внешней среды ускоряет нарастание концентрации алкоголя в крови.

При появлении первых симптомов теплового напряжения нужна срочная помощь. Она заключается в обеспечении пострадавшему условий для отдыха в прохладном помещении и обильном питье. Можно пить специальные растворы для восполнения потери воды и электролитов, а можно сладкий зелёный чай с лимоном, хлебный квас, слабокислые фруктовые и ягодные морсы.

Если возникают длительные тепловые судороги или тепловой обморок, необходима срочная госпитализация.

-3

Тепловой удар

В результате длительного воздействия высокой температуры воздуха нарушается терморегуляция. Это приводит к перегреванию организма и повышению внутренней температуры до опасных значений выше 40 ◦С.

Чаще всего тепловой удар развивается при температуре окружающей среды выше 50 ◦С. В естественных условиях такая температура воздуха возможна в условиях пустынь, а в искусственных – в банях, саунах, на горячих производствах.

Факторы риска развития теплового удара:

  • пожилой и старческий возраст;
  • ожирение;
  • обезвоживание;
  • прием диуретиков;
  • заболевания кожи;
  • хроническая алкогольная интоксикация;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • высокая влажность воздуха – более 60%;
  • бессонница;
  • лихорадочные состояния и наличие тепловых ударов в анамнезе.

Развитию теплового удара могут предшествовать тепловые судороги и тепловой обморок. Симптомы теплового удара:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • нарастающая слабость;
  • прекращение потоотделения (кожа сухая);
  • повышение температуры тела.

При отсутствии экстренной помощи происходит дальнейшее повышение температуры тела, развивается двигательное возбуждение с последующим угнетением сознания.

Предположить вероятность развития теплового удара у человека можно на основании прекращения потоотделения. У человека отсутствует механизм снижения температуры тела и она быстро повышается.

Необходимо срочно вызвать скорую помощь, а до её приезда постараться снизить температуру тела пострадавшего.

Для этого постоянно обливайте тело пострадавшего холодной водой или оберните мокрой холодной простыней. В зоны максимального теплообмена – паховые области, подмышечные впадины, грудная клетка, область печени – положите пакеты со льдом. Если пострадавший может пить и при этом у него не возникает рвота, дайте ему холодную чуть подсоленную воду.

Оптимальная скорость снижения температуры тела – 0,2–0,3 ◦С в 1 минуту.

Нельзя применять жаропонижающие препараты для снижения температуры тела.

Измеряйте температуру каждые пять минут. Как только она снизится до 38,3 ◦С, охлаждение прекратите.

-4

При тепловом поражении важно заметить первые симптомы перегревания и сразу же оказать помощь, не доводя дело до теплового удара. При тепловом ударе из-за высокой температуры тела нарушается работа сердечно-сосудистой и нервной систем и требуется госпитализация в реанимацию.

Будьте здоровы!

Информация в данной статье носит ознакомительный характер.
Проконсультируйтесь с врачом перед применением.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
До встречи!