Найти тему
Yumchief

Лучшее оливковое масло: рейтинг топ-10 брендов, которые можно найти в магазине

Оглавление

Оливковое масло по праву можно назвать «прованской приправой» – качественный продукт обладает уникальным вкусом и ароматом, которое добавляет пикантности любому блюду. Поэтому так важно научиться выбирать качественный продукт, который не будет прогорклым и водянистым.

В этой статье мы подготовили обзор лучших (по нашему мнению) производителей оливкового масла, продукцию которых можно встретить на полках магазинов в нашей стране, а также поделились секретами по выбору идеального продукта.

А какое мало любите вы? Напишите в комментариях, будем рады узнать ваше мнение!

Топ-10 марок оливкового масла

Filippo Berio

История бренда начинается с 1867 года, именно тогда зарегистрировали товарный знак «Filippo Berio». Основателем бренда был Филиппо Берио, он был предан своему делу, постоянно повышал уровень мастерства, благодаря чему стал первоклассным специалистом в области производства оливкового масла. Уже через несколько лет после появления бренд стал знаменит на всю Италию, а после – на весь мир.

Сегодня Filippo Berio ценится не меньше, ведь компания в процессе производства придерживается вековых традиций и мастерства, строго следит за соблюдением стандартов качества – от отбора ингредиентов до купажирования упаковки. В линейке продуктов представлены не только классические оливковые масла, но и с добавками – фруктовыми, пряными – это даёт простор для создания кулинарных шедевров.

Среди товаров Filippo Berio Extra Virgin Olive Oil – нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима, Filippo Berio Olive Oil – рафинированное оливковое масло с добавлением нерафинированного, Mild&Light – идеальный вариант для фритюра и жарки, Gran Cru – из оливок разных сортов. Бренд также выпускает нерафинированные оливковые масла с добавлением базилика, перца чили, чеснока, трюфеля.

De Cecco

-2

Этот бренд известен как производитель премиальной пасты. Производство De Cecco открылось в 1886 году, изначально это были только макаронные изделия, а позже – масла.

Classico Extra Virgin – масло холодного отжима с мягким вкусом и ароматом оливок. Подходит для приготовления мяса, соусов, в качестве заправки для овощных салатов. Выпускается в бутылке из затемнённого стекла, что положительно сказывается на хранении продукта, имеется удобный дозатор.

Leggero Extra Virgin – масло с ароматом свежих оливок и полевых трав обладает деликатным вкусом, добавляет в блюда приятные пикантные нотки. Это хороший выбор для готовки рыбы и морепродуктов, различных салатов.

Fruttato Olio Extra Virgin производится из недозревших оливок, благодаря чему масло имеет фруктовый привкус, небольшую горчинку и освежающий аромат. Такое масло добавляют в супы, салаты, с ним делают стейки, брускетты и карпаччо.

Monini

-3

Monini – это семейный бизнес, которым с 1920 года занимаются уже 3 поколения. Всё началось с Зефферино Монини, который начал производить оливковое масло именно холодного отжима. Продукция этого итальянского бренда пользуется популярностью в России и занимает большую долю на рынке, в 2014 году Monini занимал третье место в общем рейтинге поставщиков оливкового масла.

Сегодня товарная линейка Monini включает множество разновидностей:

  • CLASSICO первого холодного отжима с нотами свежескошенной травы;
  • NETTARE (пикантное масло с послевкусием свежих оливок, в составе незаменимые мононенасыщенные жиры, антиоксиданты);
  • ANFORA – стойкое масло для жарки, состоящее на 90% из рафинированного масла, на 10% из нерафинированного сырья.
  • DELICATO – лёгкое и мягкое, не перебивающее вкус блюда;
  • GRANFRUTTATO 100% ITALIAN с насыщенным цветочным и фруктовым ароматом, пряным вкусом, миндальной горчинкой и высоким содержанием полифенолов – природных антиоксидантов;
  • BIOS из органических оливок;
  • DECANTATO BIOLOGICO из нефильтрованного сырья, масло производится методом декантации – естественной фильтрации.

La Tourangelle

-4

Этот французский бренд появился в 1867 году в долине Луары, однако развитие бизнеса шло медленно, лишь в начале этого тысячелетия в бренд вдохнули новую жизнь, когда один из сыновей основателя марки воссоздал в Северной Калифорнии семейную маслобойню.

Сегодня продукция La Tourangelle – это не просто масла в красивых жестяных банках, а лучшие высококачественные продукты без ГМО, изготовленные традиционными методами. Натуральные оливковые масла первого отжима этой марки характеризуются насыщенными ароматами, являются кладезью полезных микроэлементов. Это классический вариант оливкового масла Extra Virgin Olive Oil разного объёма, также масло с фруктовыми нотками – Smooth&Fruity, с добавлением перца – Bright&Peppery.

Cobram Estete

-5

История компании началась в 1998 году, когда два фермера купили в Австралии участок земли для дальнейшей посадки оливковых деревьев. Пол Риордан и Роб МакГэвин стали лидерами на рынке производства оливкового масла первого отжима полного цикла – от посадки деревьев до отжима и розлива. Их дело с каждым годом процветало и развивалось всё больше.

Уже в 2014 году основатели бренда решили расширять бизнес и открыли фабрику в Сакраменто, США. Теперь оливы растут и плодоносят в двух полушариях Земли круглый год, что позволяет производителю выпускать продукт мирового класса без перебоев.

Продуктовая линейка Cobram Estete включает в себя оливковые масла:

  • Australian Extra Virgin из австралийских оливок, масло идеально подходит для приготовления домашних соусов, салатных заправок и маринада.
  • Ультра-премиальное оливковое масло из сорта оливок с деликатным ароматом;
  • Essentials Classic/Mild/Robust – универсальное масло на каждый день;
  • С добавлением чили, чеснока, лимона, лука и трюфеля для кулинарных экспериментов.

Оливковые масла этого производителя включены в протокол Немечека при аутизме и неврологических дефицитах, так как обогащены необходимыми полифенолами, антиоксидантами и другими биоактивными веществами.

Maestro De Oliva

-6

Испанская торговая марка, появившаяся более 30 лет назад. Компания выпускает как оливковые масла, так и оливки, маслины. Продукция бренда Maestro De Oliva имеет премию от Института вкуса и качества iTQi в Брюсселе – «Superior Taste Award**».

Оливковое масло Maestro De Oliva Extra Virgin характеризуются богатым вкусом, насыщенным ароматом. Для производства масла холодного отжима оливки собираются вручную, проходят тщательный отбор, а затем промываются и отжимаются механическим способом без добавления химикатов. Благодаря этим нюансам масло сохраняет свою пищевую ценность в течение 1,5-2 лет.

Товарная линейка бренда представлена и другими маслами – Olive Oil (смесь масел первого холодного отжима и рафинированного) и Pomace (из оливковых выжимок).

Colavita

-7

Итальянский бренд Colavita основан в 1938 году в Молизе братьями Джованни и Феличе Колавита. На сегодняшний день выпускает оливковое масло, уксус, консервацию, бакалею – продукция поставляется в более 70 стран по всему миру. А фабрики Colavita находятся не только в Италии, но и в США.

Масло Colavita Extra Virgin 100% Greek производится из оливок, выращенных в Греции, поэтому на вкус такое деликатное и нежное. Оно насыщено витаминами К, Е, кислотами Omega-3 и 6 и другими веществами. Универсальное, может использоваться в качестве заправки к рыбе и мясу, овощам.

Colavita Mediterranean – масло высшего качества, изготавливается по технологии холодного отжима, далее не фильтруется, то есть максимально сохраняет богатство вкуса, аромата, а ещё витамины и ненасыщенные жиры. Вкус мягкий и сбалансированный с небольшой горчинкой, подходит для приготовления свежих салатов и горячих блюд, в качестве ингредиента для соусов и маринадов.

Также в продуктовой линейке Colavita есть рафинированные масла, премиальное Olio extra vergine di oliva, масла с добавками (чеснок, базилик, лимон, трюфель). Продукты выпускаются в бутылках из тёмного стекла и жестяных банках.

Vesuvio

-8

Торговая марка Vesuvio из Италии занимается производством оливковых масел высокого качества. В качестве основных ингредиентов используются оливки, собранные вручную на небольших плантациях поместья Везувио. В течение 12 часов после сбора оливки подвергаются холодной обработке, благодаря чему готовое масло сохраняет все полезные свойства оливок, при этом обладает изысканным вкусом и натуральным ароматом.

В продаже вы можете встретить оливковые масла производства Vesuvio:

  • Olio di sansa di oliva в жестяной упаковке (рафинированное масло высокого качества с добавлением Extra Virgin);
  • нерафинированное Contadina Olio Extra Vergine с небольшой горчинкой во вкусе;
  • Olio Extra Virgin De Oliva холодного отжима с кислотностью не более 0,1%;
  • Olive Pomace Oil, состоящее на 95% из рафинированного масла, на 5% из выжимок оливы, подходит для жарки, фритюра, тушения;
  • рафинированное Olio Di Oliva с максимальной кислотностью 1%;
  • масла с добавками, например, Olio Extra Vergine Di Oliva Chilli Pepper – с перцем чили – отличный выбор для маринада или заправки салата.

Borges

-9

Borges зародился в 1896 году в Испании (Каталонии). Изначально это была семейная маслобойня, но проект постепенно расширялся. Прорывным моментом стала установка гидравлического пресса, благодаря чему удалось увеличить количество изготавливаемой продукции.

Сейчас бренд занимается производством оливкового масла и продаёт его в более 120 странах по всему миру. В России масла Borges стали популярны благодаря шоу Юлии Высоцкой «Едим дома». В ассортименте Borges вы найдёте оливковое масло для любых целей, любого вкуса и аромата:

  • Borges Fruity с фруктовой нежностью;
  • Classic Olive Oil с ноткой Средиземноморья, подходящее для жарки, тушения, запекания;
  • Extra Virgin Cold Extraction для салатов и готовых блюд;
  • премиальные оливковые масла Extra virgin Premium для гурманов;
  • натуральные оливковые масла с добавками для ароматных заправок.

ITLV

-10

Этот бренд, созданный для потребителей из России и стран СНГ, принадлежит компании Borges. Он выпускает натуральные оливковые масла без ГМО, химикатов, консервантов. Они характеризуются приятным растительным ароматом и ярким оливковым вкусом.

Оливковое нерафинированное масло ITLV Extra Virgin лучше использовать для готовых блюд и в качестве заправок к салатам. Выпускается в бутылках из тёмного стекла.

Оливковое масло ITLV Clasico идеально для жарки, ведь это смесь рафинированного и нерафинированного масел. Низкий уровень горечи и отсутствие остроты делает этот продукт универсальным.

На что обращать внимание при выборе оливкового масла

На полках магазинов представлен такой богатый ассортимент оливковых масел, что выбрать что-то конкретное становится проблемой. Как отличить хорошее масло от плохого? Нужно ориентироваться сразу на несколько критериев, о которых мы расскажем ниже.

Тип и способ получения масла

Согласно официальной принятой классификации, существует 6 видов масла по способу получения:

  1. Нерафинированное масло (Virgin).
  2. Нерафинированное масло премиум-качества (Extra Virgin).
  3. Рафинированное масло (Refined).
  4. Смесь рафинированного масла (85%) с нерафинированным (Olive Oil).
  5. Масло из выжимок оливы, то есть второго отжима (Pomace).
  6. Смесь выжимок оливы и нерафинированного масла (Olive Pomace Oil).

Самый полезный тип масла – Extra Virgin, в нём сохраняются все витамины, полифенолы, аминокислоты и прочие микроэлементы, так как нет окисления и воздействий химикатами. Горечь во вкусе подтверждает натуральность продукта, как и его зеленоватый оттенок.

Менее полезный вариант масла и более бюджетный – Pomace, ведь фактически это масло из жмыха. В нём присутствует некоторое количество полезных веществ, но куда меньше, чем в нерафинированном масле первого отжима.

Olive Oil – это золотая середина, оливковое масло средней ценовой категории. Оно не горчит, мягкое на вкус, обладает приятным ароматом, в нём сохранено много витаминов, нет высокой кислотности.

Рафинированное масло очищается, отбеливается и дезодорируется, для его изготовления оливки перемалываются и обрабатываются гексаном – этот растворитель позже удаляется щёлочью. Нерафинированный продукт не проходит специальную очистку, максимально сохраняет натуральный вкус и аромат, ценный состав. Очищается механическим путём – методом отстаивания, фильтрации или центрифугирования.

Назначение масла

Хорошее оливковое масло Extra Virgin используется в основном в качестве добавки к готовому блюду, например, как заправка к салатам или один из компонентов соусов. На таком масле можно жарить или тушить, но это нецелесообразно, ведь при высоких температурах из продукта пропадают все ценные вещества.

Если хотите придать блюду неповторимый аромат и вкус, при этом не планируете долго готовить, используйте нерафинированное масло Virgin. Оно идеально подойдёт для приготовления яичницы, омлета, тостов, стейка с кровью – всего, что готовится не более 5 минут.

Для продолжительной жарки, запекания и тушения больше подходит рафинированное оливковое масло. Оно не будет перебивать вкус основных ингредиентов и приправ, при этом обладает высокой точкой дымления, то есть канцерогены при жарке не вырабатываются долгое время.

Для фритюра используется Pomace Oil, так как при таком способе готовки расход масла большой, но масло второго отжима стоит дешевле, чем первого холодного отжима.

Цвет, вкус и аромат масла

Хорошее оливковое масло никогда не будет рыжего или красного оттенка, натуральный продукт имеет жёлтый или светло-зелёный оттенок в зависимости от сорта и степени зрелости оливок. Аромат и вкус также зависят от сорта оливок, климата, в котором они росли, технологии производства масла и других факторов.

В любом случае во вкусе масла можно ощутить пикантность оливок, а в нерафинированном – ещё и небольшую горечь. Рафинированное масло более универсально, оно практически не имеет ни запаха, ни вкуса. Прогорклый, водянистый или металлический привкус свидетельствует о плохом качестве продукта.

Если вы хотите купить масло со сладковатым привкусом и фруктовыми либо пряными нотками, берите продукт из недозревших оливок, информация об этом обычно указывается на упаковке. Масло из созревших оливок будет более насыщенным и терпким.

Производители выпускают масла с добавками, например, перцем, чесноком, лимоном, базиликом или трюфелем. Это хороший вариант для салата, когда нужно добавить блюду аромата и сделать его вкус более выраженным.

Страна происхождения

Крупнейший производитель оливкового масла – Испания. В этой стране производится 60% от общего объёма масел, большая часть в Андалусии – испанском регионе, омываемом Средиземным морем, Атлантическим океаном и Гибралтарским проливом. Такой масштаб объясняется удачным климатом, строгими стандартами качества – в Мадриде даже есть Международный совет, курирующий вопросы производства оливкового масла.

Остальные 40% от мирового объёма масла производятся в Италии, Греции, Турции, Марокко, Тунисе, Португалии, маленькая доля в Израиле, Аргентине, Палестине, Египте. В некоторых случаях на этикетке продукта может указываться производителем страна, где масло разливается по бутылкам, однако для этого закупается сырьё в бочках из Испании.

Оливковое масло используется не только в кулинарии, благодаря своему уникальному составу оно применяется в косметологии, в качестве домашних методов лечения боли в горле или запоров.

Дата сбора урожая оливы

В зависимости от того, где располагаются плантации с оливковыми рощами, сбор проходит с конца лета до января. Для изготовления масла собираются зелёные и чёрные оливки. Зелёные плоды недозрелые и придают маслу приятную сладость, а маслины являются дозревшими, их собирают не раньше конца ноября.

Сбор урожая проводится в сухую погоду, предпочтительно ручным способом – оливки не будут повреждены, не окислятся. В других случаях оливки собирают специальным комбайном, что ускоряет процесс сбора. Вокруг оливкового дерева натягивается сетка, а машина трясёт растение так, чтобы маслины осыпались прямо в полотно.

Тип и качество упаковки

Для хранения оливкового масла пригодны упаковки только из толстого стекла или консервной жести. Предпочтительно, если стекло будет затемнённым, чтобы не пропускать солнечный свет, который ускоряет процесс окисления, из-за чего масло быстро приходит в негодность.

Обратить внимание нужно и на крышку. Лучше, если она будет закручиваться и обеспечивать герметичность. Различные «затычки» не могут быть многоразовыми, тогда вам после вскрытия упаковки придётся подумать, в чём хранить оливковое масло дальше.

Откажитесь от покупки оливкового масла в пластиковой таре. В пластике оно теряет все полезные свойства, быстро портится его вкус и аромат.

Наличие сторонних сертификатов

Определить качество масла можно по маркировке на этикетке продукта и по наличию сторонних сертификатов. Вот самые распространённые маркировки и их значение:

  • PDO – знак качества и гарантия того, что оливки выращены в конкретном регионе, то есть это не смесь разных масел, а продукт из оливок одного сорта.
  • Estate - указывает на произрастание оливок в Греции на острове Крит, такое масло очень ароматное, вкусное, обладает высокими пищевыми свойствами.
  • Bio/Organic - говорит о том, что оливки выращены в экологически чистых районах, сырьё не обрабатывалось химикатами, синтетическими удобрениями.

Часто задаваемые вопросы

Как лучше всего хранить оливковое масло?

После того, как вы вскрыли упаковку, подумайте о том, будет ли в дальнейшем заводская тара обеспечивать герметичность. Если да, то переливать масло из бутылки или жестяного контейнера никуда не надо, в ином случае стоит приобрести специальную стеклянную бутылку из тёмного стекла с плотно закрывающейся крышкой.

Продукт должен находиться вдали от солнечных лучей и нагревательных приборов. В холодильник масло тоже убирать не стоит – при низкой температуре в масле будут образовываться белые хлопья, оно быстро даст осадок, а ещё вкус станет прогорклым. Предпочтительна обычная комнатная температура и низкая влажность.

Срок годности в идеале не должен превышать 2 лет, для нерафинированного масла оптимально до года. Но если вы вскрыли упаковку, расходовать продукт нужно быстрее, через 45-60 дней он уже пропадёт.

Можно ли жарить на оливковом масле, и какое подходит лучше?

На оливковом масле можно жарить, для этих целей подойдёт любое. С точки зрения экономии лучше жарить на Pomace, с точки зрения рациональности – на рафинированном масле, у него нет яркого вкуса и запаха, которые как-то повлияют на блюдо, но состав обогащён полезными веществами. Нерафинированное масло Extra Virgin подойдёт для пассировки или непродолжительной жарки, но при высокой температуре оно теряет многие полезные свойства.

Какое оливковое масло лучше всего использовать для заправки салатов?

В качестве добавки к готовым блюдам, салатам из овощей и морепродуктов стоит выбирать оливковое масло первого холодного отжима – Extra Virgin или Virgin. Также можно рассмотреть варианты масел с пряными добавками, они придают приятную кислинку или остроту блюду.

Как узнать действительно ли масло Extra Virgin или нет?

На это указывает не только маркировка на упаковке, но и натуральный привкус, аромат, немного горчинки во вкусе. По цвету такое масло светло-зелёного, соломенного цвета. У него невысокая кислотность – не более 1%, это показатель высокого качества продукта.

Еда
6,93 млн интересуются