Часто у нас возникает вопрос: «Что мне делать в данной ситуации?» Или: «Стоит ли мне вписываться в какой-то процесс?» Для того чтобы лучше понять, что мы хотим и свои границы в каждой ситуации, а также рассчитать, с чем мы можем столкнуться и наши риски, можно расписать её по нескольким направлениям:
1. Порог входа – условия, при которых мы впишемся в ситуацию. Порог входа очень важно рассчитывать, например, при поиске работы, и в условия могут входить не только должность и зарплата, но и удалённость от дома, соцпакет, очень важно прописывать максимально подробно условия, которые для вас важны при поиске работы. Также порог входа важно понимать при вступлении в отношения. Подумайте, что для вас важно в отношениях, какие аспекты необходимо проговорить с партнёром перед вступлением в отношения, не говоря уже о браке. Для каждого из нас есть ряд важных ключевых точек, например такие, как финансовые отношения в семье, отношение к детям, отношение к распределению обязанностей, и очень важно обсудить с партнёром, как вы оба это видите. Чтобы потом не возникало сюрпризов.
Фактически у каждой ситуации есть этот порог входа: цена покупки, температура на улице, уровень комфорта и т.д. Но мы редко о нём задумываемся – и зря. Когда вы чётко понимаете, при каких условиях вы войдёте в ситуацию, а при каких нет, вы отсекаете себе массу ненужных в жизни событий, отношений и приобретений.
2. Также у каждой ситуации есть порог выхода. Условия, при которых вы её закончите. И этот порог выхода нужно осознавать уже на входе. Это позволит вам не находиться в травмирующей, опасной или просто не устраивающей вас ситуации. Часто, когда порог входа в голове у человека размыт или не сформирован, мы уговариваем себя, что нужно ещё подождать, что станет лучше и т.д. Мы затягиваем ситуацию, травмируя себя. Поэтому когда вы вписываетесь в какой-то проект или ситуацию, чётко сформулируйте для себя критические точки, при наступлении которых вы скажете себе: «Стоп, хватит!»
3. Теперь поговорим о рисках. Вступая в каждую ситуацию, мы принимаем на себя риски, с которыми связана эта ситуация. И нам нужно осознанно к ним подходить. Самый понятный риск – это когда вы даёте в долг. Здесь важно понимать, что деньги вам могут не вернуть, и это ваш риск, поэтому самое простое – давать только те суммы, которые вы готовы потерять. Или, например, если вы выбираете работу далеко от дома, ваш риск – тратить на дорогу много времени. Готовы ли вы к этому? Потому что часто так бывает, что человек соглашается, не учитывая этот фактор, а потом об него же бьётся. Более понятный риск, когда вы вступаете в отношения с человеком, которого вы поймали, например, на обмане. Здесь ваш риск – быть обманутым. Часто в таких ситуациях люди говорят: «Ну меня-то он не обманет!», и потом считают себя жестоко обиженными и человеком, и жизнью. Из простейших примеров: если вы выходите в ноябрьский Питер из дома без зонтика. Ваш риск – промокнуть. И если вы всё-таки выходите без зонта, делайте это осознанно и с удовольствием. Также если вы вступаете в не очень здоровые отношения, делайте это осознанно, проговорите для себя, какие риски для вас это может повлечь и насколько вы к этому готовы. Если вы научитесь трезво оценивать риски ситуации и только после решать, готовы ли вы в неё вписаться, это сильно облегчит вам жизнь и упростит принятие решения.
4. В каждой ситуации важно обдумать свои ожидания, желания и потребности. И соотнести это с реальностью ситуации, и насколько наши ожидания могут реализоваться. Например, если вы устраиваетесь на работу с большими карьерными планами, задумайтесь: подразумевает ли эта работа карьерный рост, поддерживает ли компания карьерный рост работников. Так же и в отношениях, если вы ожидаете от партнера чего либо( например, романтики, заботы, заработка, совместного времяпрепровождения), посмотрите насколько то, что вы ожидаете соответствует реальности сейчас. Не обманывайте себя фразами: "ну вот он поменяется и тогда все будет...". Вы выбираете человека таким какой он есть сейчас, важно хотеть быть именно с этим человеком в его актуальном состоянии. Правила актуальности и соотношения ожиданий
с реальностью важно соблюдать, чтобы не было больно за бесцельно потраченные годы)
Подобный подход к принятию решений позволяет ответить на вопрос: ”А оно мне надо?”. Рассчитав соотношение плюшек и рисков, а также ожиданий с реальностью, и соотношение порога входа и выхода с тем, какие условия вам предлагают.
Также в принятии решений может помочь техника под названием «Квадрат Декарта», её можно найти в интернете.