«Это я почему раньше таким удобным был, потому что у меня личных границ не было!» Кто-то переиначил фразу Печкина – и очень уж удачно!
Смотрю я на неё и понимаю, что в каждой терапии, когда мы подходим к вопросу расстановки границ, у человека возникают примерно такие вопросы:
- А что будет, если я перестану быть хорошим?
- Что будет, если я стану неудобным?
- Что будет, если я перестану брать на себя чужую ответственность?
- Что будет, если я начну говорить «нет»?
Эти вопросы пугают, потому что когда ты всю жизнь выстраиваешь отношения из страха быть отвергнутым, непринятым, нелюбимым, а тебе вдруг кто-то говорит, что этого можно не делать, кажется, что все отношения пойдут наперекосяк. И уж точно очень неприятно признавать, что многие отношения содержат в своей базе твоё собственное удобство и возможность пользоваться безотказностью, возможность сливать в твои уши весь накопленный негатив, не интересуясь твоими потребностями и желаниями, или вообще, как у нас говорят, сесть на шею, свесить ножки и поехать. И в этот момент очень важно быть готовым к этому осознанию, потому что иначе сопротивление обнимется со страхом и они встанут звёздочкой в дверях и постараются обесценить или совсем отринуть подобную информацию.
Часто во время терапии происходит так называемая зачистка поля от ненужных контактов. Когда человек начинает выставлять границы, все отношения, в основе которых лежит использование, начинают давать трещину. И это особенно показательно, потому что в здоровых отношениях, когда человек выставляет границы, это воспринимается нормально. В здоровых отношениях мы имеем право говорить не боясь. Отказываться от чего-то, отстаивать свои позиции, не боясь получить отвержение.
Да, при расстановке границ часть контактов разорвётся, но на их место придут новые, в которых отношения будут более здоровыми и комфортными и в которых не придётся платить собой за надежду получить любовь.