Найти в Дзене

Дорогая моя вещица

Идея преимущества дорогих, качественных вещей над дешевыми «не фирменными» появилась давно и прочно обосновалась во всех книгах и статьях, посвященных финансовой грамотности. Теоретически посыл правильный: чем лучше качество вещи, тем дольше она прослужит владельцу, не потеряв при этом внешней привлекательности. Здравый смысл, усиленный житейской мудростью, как ни крути. Однако...

Прежде всего важно помнить, что большинство людей редко пользуются здравым смыслом при совершении покупок, не говоря уже о том, что житейская мудрость так и вовсе не всем дана. Зато что нам действительно дано в избытке, так это фантазии и заблуждений. Мы часто и с удовольствием представляем себе, какой замечательной станет наша жизнь, когда в ней появится тот или иной объект, что в большинстве случаев и является заблуждением. Можно бездумно скупать дорогущий электроинструмент, представляя в мечтах собственную мастерскую и все те восхитительные проекты «Сделай сам», которыми забиты соцсети. Можно собрать коллекцию модельной обуви, в которой удобно только сидеть, предполагая, что когда-нибудь появятся мероприятия, на которых можно будет в этой обуви блеснуть. Можно установить самый лучший велотренажер, дать клятву, что теперь то точно пора заняться спортом, честно покрутить педали в течении месяца и продать его с большой скидкой, потому как здоровый образ жизни - это не ваше, и вообще. Если финансы позволяют, то никакой проблемы нет (платят же любители современного искусства за возможность полюбоваться бананом, приклеенным скотчем к стене). Вот если денег не так много, то тут следует призадуматься: а правильно ли мы понимаем и оцениваем свою жизнь.

Ловушка восприятия, с одной стороны неочевидная, а с другой – вполне реальная, подстерегает каждого из нас. Дорогая, качественная вещь куплена, как и советовали финансовые гуру. Мы поступили правильно? Да, но… есть нюанс: вещь то куплена, но она просто существует в окружающем нас пространстве, а ведь мы совсем по-другому представляли себе владение «сокровищем». Почему же желанное приобретение не отрабатывает вложенные в него средства? На то есть несколько причин.

Будущее неясно. У нас появились средства на покупку, но нет полной уверенности, что вещь пригодиться в будущем, есть лишь предположение, вероятность. Мы делаем покупку, потому что второй такой возможности может не представиться. Будет ли вещь служить нам верой и правдой или пролежит в чулане многие годы полностью зависит от обстоятельств.

Жалко. Принято считать, что привычка экономить на себе, оставляя все лучшее на особенный день, присуща в основном старшему поколению, но на самом деле подобное отношение к дорогим вещам встречается у представителей всех поколений. Можно написать целую монографию о причинах и мотивах поведения, я же просто ограничусь их упоминанием.

Не цель, а средство. Часто покупка дорогой люксовой вещи совершается не ради обладания, а для того, чтобы привлечь внимание, вызвать симпатию, восхищение, зависть. В зависимости от того, достигнута цель или нет, наступает удовлетворение или разочарование. Многие бренды, прекрасно понимая природу увлечения люксом, продают не столько товар, сколько громкое имя, что порождает еще одну ловушку: не всегда дорого означает качественно.

Хочу, жить без этого не могу! Любовь с первого взгляда, страсть, разрывающая сердце. Часто появляется при постоянном наблюдении за жизнью богатых и знаменитых. Чувства со временем проходят, а вещь остается, и что с ней делать – непонятно.

Коэффициент полезного действия. Чем дороже техника, тем больше в ней дополнительных функций и интересных возможностей, в большинстве случаев никому не нужных. Сенсорная панель в дверце холодильника с возможностью подключения к интернету конечно здорово, но все же намного важнее, что там у него внутри.

Сам не знаю, зачем я это купил. Такое происходит намного чаще, чем нам хотелось бы признать, особенно когда в дело вмешиваются скидки и распродажи.

Законы мироздания, неподвластные разуму. О законе подлости слышали все, но не все знают, что есть еще множество разных законов, изрядно портящих настроение. Один из них касается в частности одежды, обуви и аксессуаров. Качественная одежда хорошего кроя может прослужить верой и правдой действительно долго, главное ухаживать за ней и за фигурой, которая эту одежду носит. Но вот беда, любая одежда обладает одним отвратительным качеством – она надоедает. К сожалению, методов борьбы с этим вредительством пока не придумали. Что же касается закона подлости, то и он вносит свой вклад, поэтому чем дороже ваша обновка, тем выше шансы, что с ней случится какая-нибудь неприятность.

Уточнение: все вышеперечисленное не относится к людям, живущим за чертой бедности и ультрабогатым, так как там жизнь диктует иные правила.

Самое же грустное, это то, что большинство дорогих, качественных вещей изначально предназначено не для нас, а для людей, для которых ценник не имеет значения. Книги по финансовой грамотности этого не скажут. Книга должна продаваться, а значит льстить направо и налево, уверяя читателей, что они достойны только самого лучшего, дорогого, трендового. Зато взгляд на мир без розовых очков быстро избавляет от ненужных переживаний и учит отличать действительно необходимое от желанного, но необязательного.