После приготовления у продуктов меняется не только вкус, но и энергетическая ценность — вы когда-нибудь задумывались об этом? Сейчас быстро разберёмся в сути процесса.
Мясо
В давние времена, когда человек только начал приручать огонь, он и не подозревал, как это открытие сделает пищу питательнее. Представьте себе: племя сидит вокруг костра, а на углях скворчит кусок мяса. Один из охотников замечает, что сырое мясо быстрее насыщает, но приготовленное гораздо вкуснее и даёт больше энергии.
В чём же секрет? Дело в том, что при тепловой обработке в мясе происходят нешуточные химические процессы.
В сыром виде его клетки сложны для переваривания. А при нагревании белки денатурируются, их структуры упрощаются, и организму становится легче их усваивать.
Короче
Сырое мясо → трудно переваривать → организм больше устает от этого → чувство насыщения приходит быстрее и длится дольше. Но энергии в организме меньше.
Приготовленное мясо → легче переваривать → организм тратит на это меньше энергии и больше энергии получает из мяса. Но насыщение не такое быстрое.
Овощи
Примерно то же самое касается и углеводов. Сырые овощи, такие как морковь или картофель, содержат сложные крахмалы. Во время готовки они превращаются в более простые формы. Их организму проще расщеплять.
Исследования показывают, что приготовленные овощи дают организму больше калорий, чем сырые, потому что они легче и полнее перевариваются.
В готовке есть и минусы
Правда, стоит помнить, что некоторые питательные вещества, например витамин C, могут разрушаться при термообработке. Чтобы получать такие витамины, необходимо есть сырые овощи и фрукты.
Но некоторые полезные элементы становятся более доступными после приготовления еды, что всё-таки добавляет плюсы готовке. Например, в приготовленной моркови становится больше бета-каротина (провитамина А), который укрепляет здоровье кожи и глаз и поддерживает иммунную систему.
Кулинария — это не просто искусство, но и наука. Если хотите знать об этом больше, подписывайтесь.