Первые балы, ассамблеи в России начались в славное правление первого российского императора – Петра Великого. С тех пор утекло много воды.
На первые ассамблеи дворян в буквальном смысле загоняли, закрывали двери и не выпускали. В бальной зале того времени стояла невыносимая духота. Здесь же ели, здесь же играли в шахматы, здесь же пьяные спали вповалку. Духота, жара, накурено, от гостей несет потом и перегаром, что хоть топор вешай - и все это светский бал.
БАЛ ПО-РУССКИ
Ближе к концу восемнадцатого века балы стали неотъемлемой частью светской жизни. И это уже совершенно другой бал.
Русские дворяне пытались перещеголять друг друга в устройстве бала. Если не хватало денег – занимали под большие проценты. Главное – не ударить лицом в грязь.
Роскошные, сказочные с приглашением двух-пяти тысяч гостей, светские приемы были под силу только самым богатым аристократам того времени: Потемкину, Орловым, Апраксиным, Шереметеву, Нарышкиным, Строгановым и другим.
«Степан Степанович Апраксин отличался широтой натуры и безобидным характером. Держал он собственных два театра – русский и французский, обеды давал на пять тысяч персон – так что не ели у него только больные да ленивые, деньги одалживал взаймы тому, кто просит, и ни в чьи дела не мешался».
Равич Н.А. Две столицы
Итак, богатейшие семьи Российской империи заранее получали приглашения прибыть на бал.
В БРИЛЛИАНТАХ И ПЕРЬЯХ
С восьми часов вечера к дому в назначенный день, где должен состояться бал, подъезжали щегольские экипажи и помещичьи дормезы, крытые кожей, золоченные, с большими стеклянными окнами и возки, еще помнившие ассамблеи самого Петра Алексеевича.
Из карет выходили вельможи в звездах, лентах, шляпах с перьями. Женская половина поражала блеском бриллиантов и роскошью нарядов. Поглазеть на такое зрелище собиралась толпа зевак.
Для бальной трапезы столы накрывали в отдельной зале.
«Стол, накрытый на несколько тысяч персон, уходил в глубину, как бесконечная белая дорога. Хрусталь, серебро и цветы терялись среди множества блюд.
Канцлер занял свое место, потом встал:
- За здоровье ее величества!
Музыка заиграла туш, бокалы поднялись в воздух, ужин начался…».
Равич Н.А. Две столицы
ЧЕМ СЛОЖНЕЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ
Дворяне–аристократы в те времена держали поваров-французов, которые должны были изобретать блюда, от которых можно было язык проглотить. Хозяин старался поразить гостей чем-нибудь таким, чтобы о его бале и угощениях вспоминали как можно дольше.
Некоторые вельможи, чтобы удивить жарили мясо не на дровах, а на корице и гвоздике (это сколько же надо пряностей!), другие пытались удивить блюдами из щек селедки (сколько селедки надо выловить!), кто-то решил подать кукушек в меду (изысканно и необыкновенно), тот решил удивить ананасами… нет не в шампанском, а в уксусе, третий вспомнил, что когда-то на Руси в почете было мясо рыси. А может стоит удивить изысканную публику медвежьими лапками или куропатками с трюфелями, а не угостить ли фазанами с фисташками.
А вот диковинный овощ на столе – картофель. Не нравится русским дворянам заморский овощ. Сама матушка Екатерина Алексеевна предпочитает разварную говядину с ломтиками отварного картофеля, и чтобы «полезный овощ подавали во всех домах».
ЕСЛИ УЖ СВИНЬЯ, ТО ТРОЯНСКАЯ
А какие названия придумывали – диву даешься! Повара да и сами вельможи творчески подходили к названию того или иного блюда. Самые умопомрачительные названия угощениям давал Светлейший князь Потемкин: котлеты «Бомба а-ля Сарданапал», «троянская свинья», говяжьи глаза в соусе «поутру проснувшись».
Десерты – тоже не какие-нибудь пряники и калачи, а многоярусные торты из марципанов, а из мороженого сооружали целые замки.
ЗА ЗДОРОВЬЕ...
Лакеи только успевали подливать гостям в бокалы вино, шампанское. Обязательным было выпить за здоровье хозяина, хозяйки, императрицы, наследника престола и еще некоторых лиц присутствующих или отсутствующих на балу.
«Петр Борисович хотел что-то возразить, но перед ним уже стоял лакей, держа поднос с бокалами и другой с бутылкой шампанского, обернутой в салфетку.
Канцлер выпил за здоровья графа, потом граф выпил за здоровье канцлера, потом канцлер встал и предложил выпить за здоровье «августейшей покровительницы нашей». Не успел Шереметев сесть, как Безбородко вспомнил о наследнике великом князе Павле Петровиче…».
Равич Н.А. Две столицы
КАК ХОРОШО!
Постепенно танцевальная и обеденная залы пустили. Бал подходил к концу. Все что можно было съедено и выпито, все полагающееся количества танцев проиграны, все сплетни и анекдоты рассказаны, все свидания назначены. Гости покидают гостеприимного вельможу.
«Было совсем светло. Птицы пели в московских садах. Отъезжали последние кареты. Из подъезда выскочила молодая красавица в белом бальном платье с помятыми живыми розами, приколотыми к корсажу, с голыми плечами, обнаженной шеей и непокрытой головой. Она взглянула на небо, окрашенное полоской зари, вдохнула полной грудью пахучий свежий воздух, взмахнула обнаженными руками, украшенными драгоценными перстнями и браслетами, и сказала:
- Как хорошо!»