Удора – земля, где издавна переплетались десятки самых разных культур. В дореволюционную эпоху здесь на протяжении веков находили приют представители всевозможных общностей, гонимых за свои идеалы, прежде всего старообрядцы. А уже в советское время сюда стали стекаться со всей страны и даже из-за ее пределов романтики, желавшие «приручить» дикий край. История Удоры обусловила исключительную многогранность этой территории, ставшую первопричиной возникновения на ней множества самобытных культурных явлений. И самыми яркими из них являются, конечно же, событийные мероприятия. О них и пойдет речь в заключительной статье цикла публикаций на нашем канале, посвященного этому району.
Стартует событийный сезон в муниципалитете в его неофициальной столице –поселке городского типа Усогорск. Каждый год начиная с 2021-го в третью субботу февраля там с размахом проходит Районный фестиваль-конкурс народного творчества и традиционной культуры коми «Разгуляй по-удорски».
Это событие – подлинная феерия искусства сельской глубинки. В конкурсной программе участвуют как исполнители народной музыки, песен и танцев, так и мастера традиционных промыслов, ремесел и рукоделий. Пока первые выступают перед зрителями на сцене, вторые демонстрируют свои таланты на территории специально организованного выставочного пространства. По итогам мероприятия жюри выбирает победителей в каждой из номинаций, количество которых соответствует числу представленных искусств.
Следующим в центре внимания жителей Удоры оказывается село Ертом. 23 февраля там на протяжении вот уже 10 лет проходит Этнографический фестиваль зимних видов спортивных игр «Кытшъяс», или, по-русски, «Круги».
Это событие близко по духу к Олимпийским играм. Об этом говорит уже его название и эмблема, на которой также изображены пять колец – тех самых кругов. Правда, символизируют они не континенты, а Ертом и четыре ближайшие к нему деревни: Лязюв, Устьево, Корттувья и Шиляево. Все они играют роль в проведении фестиваля, о которой мы расскажем ниже.
«Кытшъяс» – настоящий праздник для Ертома. В день фестиваля село оживает: по реке начинают летать «бураны» с переполненными санями, а местная библиотека превращается в площадку проведения мастер-классов по узорному ткачеству, плетению из бересты, мезенской росписи и другим ремеслам.
Но главные события разворачиваются все-таки на кольцевой тропе, соединяющей Ертом и упоминавшиеся выше деревни Лязюв, Устьево, Корттувья и Шиляево. В день фестиваля там проходит районный этап регионального кубка по национальному виду спорта Республики Коми «Гонки на охотничьих лыжах», учрежденного в 2017 году. Колоритное зрелище каждый раз собирает сотни любителей экзотики и никого из них не оставляет равнодушным.
Пик событийного сезона на Удоре, как и в большинстве уголков России, приходится на лето. В конце июня либо начале июля район охватывает Республиканский праздник «Коми книга» – его главное брендовое событие.
Это мероприятие было впервые проведено в 1986 году по инициативе уже знакомого нам по предыдущим статьям данного цикла уроженца Удорского района поэта Альберта Ванеева (1933-2001). Постоянной «прописки» у него нет: каждый год оно проходит в разных селах, причем иногда сразу в нескольких.
«Коми книга» собирает на Удоре писателей, издателей и читателей со всей республики. Программа праздника включает встречи с литераторами, национальные игры и большой концерт, на котором авторы стихов и прозы выступают с декламациями избранных произведений, а песенные и танцевальные ансамбли – с вокальными и хореографическими номерами.
Отдельно стоит рассказать о таких неизменных атрибутах «Коми книги», как масштабная ярмарка и районный конкурс арт-объектов «Чудило». В торговых рядах гости праздника могут отведать традиционные блюда Удоры, послушать народную музыку края, приобрести изделия местных мастеров. Районный конкурс арт-объектов «Чудило» же служит площадкой, где проявляют себя талантливые скульпторы, проживающие и работающие на территории муниципалитета. Его тематика из года в год меняется, но она всегда связана с фольклором либо литературой Удоры. После конкурса работы его участников отправляют в разные уголки района для украшения общественных пространств.
Также в июне либо июле на Удоре можно приобщиться к самой известной религиозной традиции района, которую считают одной из наиболее самобытных в Республике Коми. Речь идет об уникальных обрядах, исполняемых в селе Важгорт в День памяти христианской великомученицы Параскевы Иконийской, который в православном мире отмечается в девятую пятницу после Пасхи. Эту традицию мы уже упоминали в одной из предыдущих статей данного цикла, теперь пришло время рассказать о ней более подробно.
Центром событий праздника является деревня Кривое, где стоит также уже знакомая нам Часовня Великомученицы Параскевы, признанная старейшим деревянным храмом Республики Коми. Рано утром в девятую пятницу после Пасхи у ее стен собираются верующие, среди которых можно увидеть как местных жителей, так и многочисленных паломников из ближайших районов и даже из Архангельской области. Большинство из них женщины – считается, что Великомученица Параскева покровительствует именно им, помогая при проблемах со здоровьем и в семье. В условленное время в часовню прибывает батюшка и проводит праздничную службу. По ее окончании все пришедшие берут иконы – как принадлежащие храму, так и принесенные с собой – и отправляются крестным ходом к реке Керъю. Придя на место, где, по легенде, столетия назад жителям Кривого явился образ Великомученицы Параскевы, батюшка с верующими совершают еще одну молитву, после чего приступают к обряду освящения воды. В ходе него все принесенные иконы в определенном порядке, соответствующем иерархии, омываются глухариными крылышками. Считается, что благодаря этому обряду вода в реке на три дня обретает целительную силу. После того как все желающие умоются и запасутся ей, батюшка с верующими возвращаются с иконами в деревню.
День памяти христианской великомученицы Параскевы Иконийской на Удоре –праздник, который вызывает неподдельный интерес как у православного сообщества, так и у исследователей традиций. За его уникальность его даже признали объектом нематериального культурного наследия Республики Коми. А в 2021 году, к 100-летию региона, о нем был снят документальный фильм.
Осенью во всем мире на первый план выходят праздники урожая. Не является исключением и Республика Коми, где существует множество оригинальных традиций, связанных с проводами аграрного сезона. В числе ярчайших из них, несомненно, Районный праздник урожая «Многоцветие Удоры».
Проводится это мероприятие начиная с 2017 года в первую субботу сентября в Усогорске. Как подсказывает уже само его название, его идея заключается в том, чтобы демонстрировать богатство Удорской земли не только в прямом, но и в переносном смысле. В полном соответствии с этой концепцией наряду с чудесами урожая аграриев муниципалитета на празднике можно можно оценить творческие достижения местных самородков.
Показывают, как вместе с культурами сельскохозяйственными на гостеприимной Удорской земле приживаются народные, песенные и танцевальные ансамбли района, многие из которых представляют проживающие на его территории национальные меньшинства. А помимо их выступлений в программе практически каждого праздника выставки подворий, кулинарные мастер-классы, семейные конкурсы и многое другое.
Наконец, завершается событийный сезон на Удоре в поселке городского типа Междуреченск. 4 ноября там каждый год начиная с 2007-го проходит Районный фестиваль национальных культур «Национальная шкатулка».
Это мероприятие неслучайно проводится в День народного единства. Оно призвано собирать вместе представителей всех многочисленных национальностей, проживающих на Удоре. Перед каждым участником фестиваля стоит цель максимально полно продемонстрировать все богатство культурного наследия своего народа. Большинство делает ставку, конечно же, на музыкальные номера. «Национальная шкатулка» – пожалуй, единственное мероприятие, где можно за один день и увидеть удорскую пляску кына-кырбöр, недавно признанную объектом нематериального культурного наследия Республики Коми, у услышать болгарскую волынку гайду. Но не разочарует фестиваль и любителей театрализованных представлений, раскрывающих экзотичность обрядов и красоту легенд тех или иных народов.
«Национальная шкатулка» – достойное завершение событийного сезона. Фестиваль позволяет не только увидеть всю культурную палитру Удоры, но и ощутить духовное богатство каждого представленного в районе народа.