Начинаю испытывать слабость к отзывам блогеров на мою книгу «Черный хлеб доро́г». Это какие-то иные, искренние, понятные по-человечески впечатления, отличные от строгих и серьезных высказываний литературных критиков…
Посмотрите, какой замечательный отзыв вышел в сообществе Хелены Снежинской. Как подобраны из книги моей цитаты. Хелена и сама пишет прозу, а писатель всегда немного больше видит: как это сделано, как придумано, – а потому и сильно может оценить. Спасибо большое! Отзыв ниже:
«Воздух - чистый, не надышаться. Проваливаешься сразу в сон и пробуждаешься утром, точно проспал неделю»
«Чёрный хлеб доро́г», Алексей Небыков, издательство «Вече», жанр: русский хтонический рассказ.
«Каждый из нас важен»
Я страстный любитель всего необычного и крайне непредсказуемого, и всегда готова окунуться в мир неизведанного и таинственного. «Чёрный хлеб доро́г» очень сложно охарактеризовать каким-либо жанром, поскольку здесь есть нотки драмы, фантастики, киберпанка, мистики, антиутопии, хоррора и магического реализма... Очень многогранный, местами совершенно необузданный и тревожный сборник, который разбередил ворох эмоций и оставил неизгладимые впечатления.
«Наш мир – лишь погоня за улучшением качества индивидуальной жизни»
А теперь по порядку:
«Чёрный хлеб доро́г» включает в себя 21 рассказ о совершенно разных людях, временах и обстоятельствах. Некоторые из них совсем небольшие, а другие имеют даже пролог и эпилог, но каждый из них по-своему объёмен и уникален. Они раскрывают наш многогранный и чертовски усложнённый мир, казалось бы, со всех ниш. Здесь есть и любовь, и расплата: за содеянное, за излишнее доверие, глупость. А ещё немало уделяется внимания человеческой природе, бесконечной погоне за успехом с неумолимой потерей времени и всего, что дорого сердцу.
«Болезнь одолевает того, кто не борется с нею всеми силами души»
Рассказы незаметно увлекают в путь, тернистый и безграничный, длиною в целые жизни, полные как радостей, так и печалей. И всё-таки больше горестей и сожалений, потому что мы привыкли лететь сломя голову за призрачным «завтра», которое в принципе никогда не наступит, а «сегодня» растворится в пучине времени...
«Поживи для себя, с рождением потомства жизнь уже не будет принадлежать тебе»
Какие-то истории брали за душу, заставляя вновь и вновь возвращаться мысленно к героям, а какие-то даровали истины и оставались позади. Больше всех меня тронули за живое: Ждана, В стране богомолов, Апостасия от Любви, Огни Непала и 31 «Б». И знаете, что понравилось мне больше всего? Это полнейшая непредсказуемость финалов. Вот правда, вроде бы уже уловила сущность истории и ждёшь определённого завершения, а тут раз и настолько происходит неожиданный поворот, что просто сидишь, хлопаешь глазами, перечитываешь и перевариваешь случившееся. Как говорится, выбивает из седла мгновенно.
«Женщины теперь не вступают в союз с мужчиной, брак угнетает их»
«Ждана»
Честно говоря, я затрудняюсь отнести рассказ к какому-либо жанру, но мне кажется, он подходит под описание – русский хтонический рассказ. Хотя по сути хтонь здесь крайне неожиданная, от слова совсем. История до краёв наполнена непередаваемой атмосферой безысходности, отчаяния, одиночества, мрачности, хоть ложкой ешь. Она закрадывается под кожу, зудит, ты сопереживаешь героине, переживаешь за неё и когда она обретает счастье, радуешься вместе с ней, а затем картинка меняет фокус и становится по-настоящему жутко. Финал же поразил до глубины души.
«Забудьте проблемы большие и малые, споры частые и редкие, возьмите в руки власть над временем и прекратите его бесполезный бег»
«В стране богомолов»
А этот рассказ поначалу притупил мою бдительность и ожидаемость неожиданных поворотов. Зато потом набросился кульминацией и финалом с таким размахом, что хоть стой, хоть падай (я сидела, но искренне поразилась). История повествует о любви, о жажде жизни с любимым человеком, а ещё о надежде на светлое будущее. И если с одной стороны, герой получил, что желал, то с другой, всё обернулось против него.
«Огни Непала»
Жизненная история про альпинистов, сражающихся с непогодой за свои жизни и проложенный путь. Здесь также всё не то, чем кажется на первый взгляд, и самое удивительное, что понимаешь это лишь по завершении рассказа. Четыре друга, товарища, оказавшиеся посреди величественных вершин, холода и неба, где нет и не будет пощады тем, кто не в силах выстоять при ударе стихии. Волнительно и исключительно правдоподобно идёт повествование, а финал, как уже заведено, расставляет точки, поражая и восхищая.
«Где бы вы ни были, обнимите того, кто рядом. Оставьте работу и езжайте домой, чтобы говорить близким о любви, чтобы преодолеть разъединение и обособленность»
«Апостасия от Любви»
Наверное этот рассказ больше всех откликнулся во мне. Он многогранный, драматичный, жизненный, местами жестокий и философский. Ибо в нём столько кроется истин, что мне хотелось отдельные абзацы вынести в цитаты, но я справилась с искушением и выбрала из них самые точные и сильные.
«Жизнь – главная ценность, которой мы располагаем, как бы повседневно это ни звучало»
«31 Б»
Ух, эта история целиком и полностью принадлежит антиутопии с яркими нотками драмы и неизбежности. Он пронизан мрачностью, болью, тревогой и определённым смирением, тоской по тому, чему уже не суждено сбыться. Волнительно было читать его, сопереживать людям, оказавшимся в новом мире, где нет места индивидуальности и свободе выбора. Хотя... выбор присутствует, но малопривлекателен. Здесь царит жестокость и бессердечие, а бесконечная борьба отравляет разумы, превращая выживших людей в марионетки системы. В целом, хорошо продуманный рассказ, который вполне можно развить в полноценный роман.
P.S. Впрочем, «Апостасию от Любви», тоже можно)
Атмосфера сборника восхитительно-пронзительная и будоражащая, увлекающая на тропы различных судеб людей, вынужденных изо дня в день бороться не только за индивидуальность и счастье, но и жизнь.
Мне понравилось, как автор загонял своих героев в пучину тревог, проблем, злоключений и бед, стараясь выудить из каждой истории сущность, точнее сердце, наполняющее повествование жизнью, мрачной правдоподобностью жестокости и горечи человеческого выбора...
«Не старайся казаться тем, кем не являешься, и никому ничего не доказывай»
Мрачно-проникновенный сборник о человеческих судьбах, пороках и сложных выборах. Каждый рассказ удивительным образом раскрывается, как цветок, и никогда не знаешь, что это будет за растение – плотоядное или просто красивое. На мой взгляд, очень неординарный и сильный сборник.
Пронзительно, жизненно и совершенно непредсказуемо...
Сборник придётся по душе тем, кто любит яркие и необычные истории, наполненные мрачностью, хоррором, хтонью, неожиданными финалами, сильными и тревожными сюжетами, а также тем, кто не боится ярких впечатлений и многогранных рассказов...
Минусов в книге Хелена не выделила, но поделилась двумя предостережениями:
– в некоторых рассказах сложноватый образный язык, как например в «Ждане»,
– истории заставят вас иначе посмотреть на собственную жизнь.
Плюсов же в книге Хелена насчитала тринадцать, самые яркие для меня следующие (а полный список смотрите на странице автора блога: https://clck.ru/3BbnKR):
– очень богатый авторский язык,
– многогранность историй поражает, как и детализация,
– любопытное оформление книги: матовая чёрно-белая обложка, плотные белые страницы, чёрно-белые иллюстрации, крупный шрифт,
– множество тонких и интересных философских мыслей,
– поднимаются важные темы: чудовищность поступков, любовь вопреки всему, доверие, страх перед неведомым, эгоистичность, пороки, трусость, слабость, ценность жизни и родных, выбор, свобода,
– полная непредсказуемость,
– тревожные и невероятные финалы, оставляющие после себя бурю эмоций...
Вот такое, друзья, чудо прочтения со мной случилось.
А вам какие ближе отклики – критиков или блогеров? Делитесь.
────────
Лучший способ узнать больше о русском хтоническом рассказе — купить мою книгу «Черный хлеб доро́г»: https://nebykov.ru/book.