Самое здоровое питание - у совсем маленьких детей и пожилых. Идея, озвученная в «голодные» 90-е, увы, имеет под собой научное обоснование.
Первых правильно кормят в детских садах, вторым деликатесничать и привередничать не позволяет пенсия - так гласит народная мудрость. Утренняя каша и бутерброд со сливочным маслом и сыром, кисель на полдник, первое, второе и компот из сухофруктов в обед как бы ни были приземленны, но именно они насыщают наш организм необходимыми питательными веществами.
Причем, суп на первое в полдень - обязательное блюдо всех россиян. Это может быть рассольник или борщ, солянка или гороховый с копченой косточкой, щи или гибной. Да даже окрошка!
Обычай есть в обеденный перерыв первое блюдо в нашей стране уходит корнями в седую древность. Россияне в большинстве своем земледельцы и живут в крайне неустойчивом климате. Практически полгода у нас холодно. Самый верный способ согреться замерзшему и уставшему путнику-работнику - откушать горячего наваристого супа.
ЖКТ привыкает получать горячее жидкое питание в определенное время и вырабатывает необходимые ферменты для расщепления поступающих жиров, белков и углеводов. Даже летом, ибо в той же окрошке есть и белки (яйца, мясо или рыба), жиры (сметана, мясо или рыба) и углеводы (в редиске, огурцах и квасе) + аминокислоты, грубая клетчатка и продукты молочно-кислого брожения. Идеально для лета.
Второе - это опять же или овощи, или крупы + мясо. Есть одна интересная особенность, его касающаяся6 В молодые и зрелые годы надо приучать организм перерабатывать структуру белковых продуктов самостоятельно. Чем меньше механически это мясо подвергалось обработке, тем лучше. Если выбирать между котлетой и сосиской, пусть победит котлета, но она уступит пальму первенства куску запеченного мяса или курицы (которая оккупировала прилавки и меню и дома, и в общественном питании). Но не в детстве, и не в пожилом возрасте.
А компот? При этом вопросе вы тоже улыбнулись? Пьем и наслаждаемся (одновременно принимая витамины)
Горизонты расширившегося мира открывают для россиян не только давно знакомые вкусы стран ближнего зарубежья, но и всего мира. Как интересно попробовать итальянскую пиццу и чиабатту, японские мисо-суп и роллы, бразильскую фейжоаду и эмпанадас, китайскую лапшу и утку по-пекински. Вот только ничто не гарантирует, что после замечательного застолья вы будете себя чувствовать столь же замечательно. Принцип, «Где родился, там и сгодился» в плане здорового питания работает на все 100%. особенно у людей пожилых, когда сформирован не только вкус и традиционный уклад, но и ферменты ЖКТ «привыкли» работать с определенным списком продуктов.
Питание, особенно людей в возрасте или с хроническими заболеваниями, должно быть ориентировано на общее состояние организма, удовлетворять вкусовые потребности и не быть чрезмерным в плане энергоемкости и калорийности. Это только звучит тоскливо. Поверьте, те, кто умеет радоваться жизни, найдет 1000 и 1 рецепт вкусного и недорогого блюда, которое за пояс заткнет все ресторанные изыски.
С возрастом метаболические процессы в организме меняются. Всасываемость некоторых веществ существенно снижается, и поэтому может возникнуть дефицит некоторых микроэлементов в организме. И это необходимо учитывать и тщательно контролировать!
Не забудьте поинтересоваться у своего терапевта на очередном приеме не только показателями сахара крови, но и холестерина, и гемоглобина, и лимфоцитов. Посоветуйтесь, можно ли сдать кровь не кальций - важнейший элемент, недостаток которого в организме ведет к тяжелым последствиям не только в костной структуре, но и работе сердечно-сосудистой системы. Если баланс нарушен, принять меры вовремя, значит опередить болезнь.
Вы заметили, что продукты из детства изменили свой вкус? «Раньше и трава зеленее, и небо голубее, и сахар слаще» не потому, что нам изменяет память, а оттого, что вкусовые рецепторы на нашем языке, отвечающие за оценку вкуса тоже состарились. Мы тщательно их ошпаривали горячими супом и чаем, взбадривали остреньким и высокоградусным. Вот они и устали! Но увеличивать норму потребления сахара и соли нельзя, а избыток специй влияет на работу желчного пузыря и поджелудочной железы.
Но неужели всю оставшуюся жизнь питаться скучной кашкой?! Да нет, конечно. Просто все дело в порциях. Это уже не пара шампуров шашлыка под коньячок, а пара кусочков с овощным салатом без майонеза. Не «ведро» острых или копченых крылышек, а одна небольшая порция. Пусть это будет красивым финалом обеда, «на заедки» вместо десерта, а не самим обедом, как в юности.
Это молодые и задорные (пока) могут пообедать один раз, чаще всего вечером, и чувствовать себя чудесно.
«Ваш организм помнит все и рано или поздно он вам отомстит!» - говаривала мой преподаватель по микробиологии. Как она была права, понимаю я только теперь. И как мы самонадеянно смеялись над ней в те наши цветущие 19 лет. Светлана Леонидовна, я снимаю перед вами шляпу еще и за то, что именно благодаря вам я осознала, что питание по расписанию - залог крепкого здоровья, отличного самочувствия и хорошего чувства юмора.
Режим питания очень влияет на качество жизни. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 3-4 часов, порции небольшие, но разнообразные. Самое оптимальное - четырех- или пятиразовое питание. Рацион должен быть сформирован так, чтобы ежедневно на столе у людей в возрасте были и витамины, и кисломолочные продукты, и продукты, содержащие клетчатку, как улучшающую перистальтику ЖКТ.
Возрастные эксперименты с переходом на сыроедение, вегетарианство, белковые диеты могут оказаться если не фатальными, то очень рискованными. Не стоит совершенно исключать из рациона сдобу и изделия из слоеного теста. Эти вкусняшки стоит всего лишь ограничить, как источник лишних жиров и углеводов. Крепкие мясные и рыбные бульоны, жирные сорта мяса тоже несут в себе потенциальный вред из-за высокой концентрации в них белка и холестерина. Особое внимание стоит обратить и на степень измельчения продуктов. «Что старый, что малый любят помол малый». Действительно, хорошо измельченное мясо или овощи легче усваивается организмом пожилого человека. А если при приготовлении использовать пароварку вместо жарки или запекания, то пользы от такой пищи только прибавится.
Разнообразить стол могут не только фрукты и овощи, но и хорошо забытые в суматохе современного города квашеные продукты: капуста, огурцы, моченые яблоки. Богатые кисломолочными бактериями, они могут существенно укрепить организм, совмещая в себе клетчатку и необходимую микрофлору.
Суточная норма белка - 1 гр на 1 кг веса (100 граммов в день). При этом соотношение белка животного происхождения и растительного 1:1. При этом желательно чтобы на столе было не только мясо птицы и свинины, но и баранина, говядина, нежирная рыба - (70-100 гр в день),400-500 гр молока и молокопродукты (сыры 10-20 гр и творог 100 гр), яйца - не больше 2-3 шт в неделю. Источник растительного белка - различные бобовые: горох, фасоль, чечевица, бобы, орехи и грибы. В связи с их особенностями, врачи их рекомендуют использовать в виде гарниров в зеленом виде - как консервированный или мороженый зеленый горошек и стручковую фасоль. Хлеб высшего сорта заменим хлебом с отрубями, второго или первого сорта. Если медики не запрещают, то хлеб из ржаной муки приятно разнообразит рацион. Жиры следует ограничить. Растительных жиров должно быть больше - около 60-80 гр. Углеводы в пище должны оставаться, около 100 гр в сутки. Но их поставщики - не свекловичный сахар (норма 30-50 грамм), а овощи, картофель, фрукты и каши.
Давайте помнить, что наше тело - багаж, который несешь всю жизнь. Чем он тяжелее, тем короче путешествие. И будьте здоровы, берегите себя.
Не забудьте подписаться на канал и облайкать меня! Я так старалась для вас)