Для того, чтобы открыть любой бизнес в сфере пищевого производства, необходимо разработать пошаговое руководство или поэтапный план открытия, другими словами, составить дорожную карту своего проекта.
Шесть основных шагов по открытию пищевого производства:
- Выбор направления;
- Тип производства (цех ПП тортов, мини-пекарня, кондитерская фабрика и т.д.);
- Вид продукции: диетические ПП десерты и сладости, эко выпечка и хлеб на закваске, муссовые торты или печенье в ассортименте...
- Ассортимент и объем производства;
- Финмодель, бизнес-план и технологический проект производства;
- Стратегия развития – пошаговый план или дорожная карта.
Дорожная карта — это документ с планом развития проекта. Он включает главные цели и задачи, список исполнителей, основные шаги и дает четкое видение того, что необходимо предпринять для достижения определенных результатов в обозначенный срок.
Что такое дорожная карта и чем она отличается от плана проекта
Дорожная карта проекта — документ, в котором перечислены цели проекта, его ключевые этапы, контрольные даты и ответственные исполнители. Обычно дорожную карту создают в самом начале проекта. На основе карт формируют подробные планы и графики.
Главное отличие дорожной карты от плана в том, что карта представляет собой только общий обзор проекта, без детализации всех этапов, в то время как в плане подробнее расписаны все задачи проекта.
Другими словами, дорожная карта — это визуализация стратегического плана развития конкретного проекта, описывающая деятельность участников стратегического планирования по целеполаганию, прогнозированию, планированию и программированию развития проекта, направленная на решение задач устойчивого социально-экономического развития предприятия.
Любая бизнес-идея, будь то открытие кафе-пекарни, кондитерского цеха или пищевого производства с "0" требует точного и подробного расчета, пошагового плана открытия и полноценного, структурированного документального сопровождения.
С примером дорожной карты в Excel-формате можно ознакомится, скачав его по ссылке: