Я продолжаю актуальную для многих, на данный момент, тему веснушек. Эта публикация составлена из советов из различных журналов за разные годы. Я решила не упоминать здесь какие кремы применялись в то время. В большинстве своем их уже не существует. Поэтому думаю ограничиться только рецептами, которые можно сделать самостоятельно.
Вот, что советует врач-косметолог Поликарпова М.Г. на страницах журнала «Здоровье» за 1959 год.
Цвет кожи изменяется под влиянием солнечных лучей. Весной и летом кожа приобретает более темную окраску, а у некоторых лиц с нежной и чувствительной кожей появляются так называемые веснушки - бурые или коричневые пятнышки.
Веснушки выступают главным образом на лице, груди, спине и руках. На лице веснушки располагаются симметрично на щеках, боковых поверхностях носа, скуловых областях, висках, иногда даже на веках. Они появляются весной и держатся все лето, а осенью и зимой бледнеют или совсем исчезают. Веснушки бывают в любом возрасте. До 20-25 лет число их увеличивается и интенсивность окраски отдельных пятен усиливается. После 30-летнего возраста количество веснушек не меняется, а окраска их становится бледнее. После 40 лет веснушки часто совершенно исчезают. Окраска веснушек и число их зависят от силы освещения солнечными лучами.
Лучшее средство против веснушек - защита кожи от солнечных лучей. Такая защита особенно необходима весной, так как в это время кожа более чувствительна к солнечным лучам. Летом кожа привыкает к солнечным лучам. Для защиты от солнца рекомендуется пользоваться шляпами с широкими полями или зонтом.
Более удобно и надежно защищать кожу от солнечных лучей кремами или мазями. Защитный крем можно также приготовить. Рецепт защитного крема для сухой кожи следующий: окиси цинка - 3 г, хинина - 2 г, растительного масла (миндального, прованского или вазелинового) - 5 г. Все это растирается в однородную массу, к которой добавляют 15 г вазелина. При жирной коже лучше пользоваться кремом, приготовленным на глицерине. Для этого 2 г хинина и 3 г окиси цинка тщательно растирают с 5 г глицерина до исчезновения крупинок, а затем добавляют 15 г глицерина и снова растирают смесь. Окись цинка можно заменить белой глиной или, в крайнем случае, пудрой.
А эта рекомендация из журнала «Работница» за 1971 год.
Если в магазине не найдется нужного крема, сделайте его сами: тщательно перемешайте столовую ложку любого жирного крема с чайной ложкой лимонного сока, или две чайные ложки пшеничной муки со столовой ложкой уксуса (столового) и ложкой меда.
Этот совет взят из журнала «Работница» за 1963 год. Как вы видите, рекомендация составлена в форме вопроса и ответа. В советских журналах часто практиковались такие варианты общения с читателями.
И опять я даю только конкретную часть с рецептом.
Можно два-три раза в день протирать кожу ватным тампоном, смоченным лимонным соком. Сухую кожу после этого необходимо на 15-20 минут смазать каким-либо питательным кремом. Полезно принимать витамины С, В, Е, РР, которые понижают чувствительность к солнцу, в пищу употреблять лимоны, настой шиповника, морковный и томатный соки.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
И, пожалуйста, не скупитесь на комментарии. Мне интересно знать ваше мнение. Мне очень хочется, чтобы мои публикации были вам полезны.