Существует прямая связь между возрастом начала половой жизни ребенка и степенью табуированности этой темы в семье, количеством навешанных запретов и отсутствием доверительного характера общения в этой теме.
Иными словами, чем хуже обстановка, тем раньше ребенок начинает жить половой жизнью. Тут и юношеский протест, и желание побыстрее стать старше, раз тебя за личность в семье не считают и не считаются с твоим мнением, и запретный плод, и желание добрать ласку, добрать любовь, добрать обнимашки, добрать подобающее уважительное отношение к себе через физическую близость с мужчиной, ой много всего.
Но факт остается фактом - чем меньше доверительных разговоров и уважения к чувствам взрослеющей маленькой женщины, тем раньше она пойдет и доберет это всё на стороне. И сам по себе физический контакт ей при этом не так уж и будет нужен, а вот весь этот антураж, запретность и ажиотаж вокруг этой темы дадут ей то недополученное взаимопонимание, на котором и нужно сфокусироваться родителям, если они действительно думают о благополучии ребенка, а не о своих зудящих установках в голове «как положено и как покладено».
Спрашивать, как она сама хочет, объяснять о последствиях, о предохранении, впускать свободное дыхание в эту тему, давать ощущение опоры и тогда ребенок вступит в половую жизнь тогда, когда будет готов этим жить со всей ответственностью, а не просто попробовать ради интереса или потому что мальчик надавил.
Моя старшая дочь (а она уже не первый год совершеннолетняя) дружит с мужчиной из другой страны около года. Когда я узнала, что он прилетает в нашу страну для очного знакомства с ней - первое, что я сказала ей: «Блиин, у нас же календарь вакцинации от впч до октября. Может дотерпишь, а?🙏🏻» На что она мне - врач сказала, что если у него нет этих впч, то результату вакцинации это не повредит никак. Я ему уже сказала, что без его справки о нужных анализах ничего не будет».
Я расстроилась, конечно, потому что лучше отпрививаться до начала половой жизни, но раз такое дело, собрала все свое мужество в кучу и дала напутствие уже непосредственно по процессу, как и что надо делать, как лучше расслабиться и т.п., чтобы уж хотя бы удовольствие получить, если сексу суждено быть.
В итоге потом повернулось всё именно так, как должно было быть - она послушала себя (так как есть, чем слушать, и эта функция не забита у нее излишним родительским контролем), и решила, что пока не хочет. Кавалер отнесся с пониманием и уважением к ее желанию и достойному умению опираться на себя, а не на «принято», «надо», «неудобно».
Среднюю тоже спросила не так давно про намерение вступать в секс в свете довольно откровенного платья, которое она себе купила, и объясняя ей, что на мужчину такие элементы, как открытая спина, действуют довольно возбуждающе и если она не планирует пока вступать в сексуальные отношения со своим парнем, то лучше бы его пожалеть. Она сказала - нет, конечно, не планирую, потом в шутку добавила «его проблемы, пусть терпит». А потом задумалась над моими комментариями относительно одежды, так как действительно, не знала раньше, что у мужчин по-другому мозги работают, нежели у женщин, и им сложнее намного удерживаться, и добавила - я волосами закрою (у нее длинные волосы).
Так что говорите с детьми, родители, доверительно и с уважением все объясняя, что да как - это лучшая профилактика преждевременных вступлений в ранние половые связи, когда еще ни психика, ни мозги особо-то не готовы. А «до 18 ни-ни!» - не работает точно🤣
Чем больше будет понимания, доверия, поддержки и уважительного отношения к ребенку в этой теме, тем больше шансов, что он сделает все осознанно, а не назло, не ради того, чтоб доказать, добрать или просто потому что уже типа пора или так надо.
Автор: Анна Крол
Психолог, Супервизор
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru