Приветствую всех вас, дорогие фантасты и любители фантастики! Меня зовут Николай Остапцов, писатель-фантаст, вице-президент и обозреватель Крымского клуба фантастов «Фанданго», участник и член жюри семинаров «Фанданго-Аэлита», лауреат конкурсов...
------
Дорогие друзья!
Совсем недавно, 28 июня, закончился Крымский конвент "Фанданго", уже семнадцатый.
Увы, Основатель нашего Клуба и Конвента, Валерий Гаевский, уже ушёл в Светлые миры. Какое-то время были сомнения: состоится ли следующий Крымкон? Решили, что бросить дело, которому Валера посвятил столько лет, по меньшей мере, некрасиво...
Сейчас, когда конвент уже закончился, можно сказать: мы справились!
Итак, каким был XVII конвент "Фанданго"? Кто был в гостях? Сколько было участников? Какова была Программа конвента? Что такое "Рассказный семинар "Фанданго-Аэлита"? Какое отношение Аэлита из романа Алексея Толстого имеет к Танцу Воображения из рассказа Александра Грина?
Начну с того, что в Конвенте участвовало 32 человека, включая артистов, плюс трое заочников. Конечно, численность - невелика. А чему удивляться? Никакой поддержки от официальных организаций не было! Все затраты легли на участников, от дорожных расходов, до проживания и питания.
- Дорого ли обошлось? - Дорого! Учитывая, что жить пришлось на четвёртом этаже здания, не оборудованного лифтом. Добавлю, что в прошлом году я "пилотировал" с тросточкой... Что касается питания, то претензий к качеству нет: "харчевня" в отеле "Феодосия" (в соседнем здании) по совместительству является банкетным залом. Соответственно, работники кухни и официанты своё дело знают.
- Во что обошлось проживание в течение пяти суток?
- В 9100 рублей. Учитывая, что в четверг на ужин не пошёл (по традиции, мы отправились в кафе "Глициния" по соседству), то вернули 300 рублей.
В понедельник с утра решили все финансовые вопросы и...
То в понедельник! А гости и участники начали собираться ещё в воскресенье, 23 июня. Нужно было подготовить площадку: расставить столы, стулья, подвесить баннеры и колонки, установить телевизор. Да ещё хочется сбегать к морю...
И вот, открытие!
Понедельник, 24 июня
10.30 - 11.00 Отправляемся в литературно-мемориальный музей Александра Грина. Там идут последние приготовления и...
11.00 Все на месте! Начинаем!
Делаем традиционное фото у "корабельной стены" литературно-мемориального музея Александра Грина.
Казалось бы, до 14 часов - свободное время, можно сбегать искупаться в море но... Оказалось, что нужно разобраться с Площадкой (появились заморочки), пообедать (это - святое), а там ещё и подвела нас транспортная компания: тираж свежего номера фэнзина "Фанданго", № 52. Соответственно, пришлось переставлять в Программе отдельные пункты местами, учесть, что свои планы есть у гостей! Оказалось, что Дмитрий Байкалов и Владимир Васильев должны уже во вторник выступать в другом месте... Что ж, будем "играться" с программой... А потом выяснилось, что Василий Нестеренко недавно перенёс инфаркт и сейчас в больнице, Николай Редька и Эльдар Шарбатов не приедут, а значит - наметилось ещё не одно изменение...
Началась работа Конвента с выступления Юлианы Орловой. Она быстренько провела презентации неприехавшего номера нашего фэнзина, сборника "Фанданго-Аэлита 2024" (с рассказами, проработанными на прошлогоднем семинаре) и Клубного сборника "Здравствуй, космос, Новый год!". Увы, ей пришлось "убежать" посреди выступления - семейные обстоятельства...
Алла Ермилова рассказала о книге Александра Грина "Фантастические новеллы", изданной ещё в 1934 году, о том, при каких обстоятельствах была издана эта книга. Очень интересный доклад!
"Установочная сессия" семинара "Фанданго-Аэлита", раздача билетов с темами фантастических юморесок. Как известно, Семинар - неотъемлемая часть конвента. Ну, с "Фанданго" - всё понятно, - скажет новичок нашего канала, - а при чём тут Аэлита? - А при том, что "Аэлита" - знаменитый фестиваль фантастики, проводившийся в Екатеринбурге. В прошлые годы в жюри "Аэлиту" представлял Борис Долинго. В этом - жюри возглавил известный фантаст Андрей Анатольевич Бочаров.
Андрей Анатольевич прочитал небольшую лекцию о стилистике короткого рассказа. Это мне она показалась короткой - час! А. Бочаров уже закончил, а я всё сидел, забыв захлопнуть рот... Очень уж меня зацепил пример, как надо начинать рассказ: "Я вылетел с трека на скорости 200 миль в час..." (Роберт Шекли, "Корпорация "Бессмертие"). Можно приводить массу примеров, но остальные вряд ли будут настолько наглядны. Думаю, услышавшие его лекцию уже не будут писать как раньше!
Продолжил работу конвента Владимир Васильев, писатель-фантаст, издавший полторы сотни книг ("Дневной дозор" помните?).
Его сменил Дмитрий Байкалов, правда, с совсем уж коротким сообщением...
А потом - посмотрели небольшой фильм о Валерии Гаевском. Его удалось разыскать на просторах Ютуба:
Увы, запланированный на 17-00 рассказ о Летучих кораблях в исполнении севастопольского художника Николая Редьки не состоялся. Чтобы как-то исправить ситуацию - выкладываю найденную в "Тырнэте" картину:
Второй день Конвента
Вторник, 25 июня, День рождения Капитана Гаевского
Сразу после завтрака - начался Семинар, точнее - его первое занятие.
Так уж получилось, что уже к полудню успели разобрать почти все присланные произведения, разве что, кроме наших заочников.
Быстренько пообедали и - бегом на Площадку! Там Андрей Викторович Яковлев рассказывает! На этот раз - Сравнение повести Ивана Ефремова "Звёздные корабли" с его четырьмя произведениями о далёком будущем. С какими произведениями? - Естественно, "Туманность Андромеды", "Сердце Змеи", "Час Быка" и "Лезвие бритвы"!
К чести всех выступавших на Конвенте, никто не заглядывал в конспекты!
Потом, в 15-00 появились ещё двое гостей Конвента - Валерий Смирнов-Шумилов (Председатель Союза писателей Республики Крым) и Григорий Алексанян - автор только что вышедшего романа-фэнтези "Принц Аревмута". Признаться, трудно судить о романе, даже не подержав его в руках. Поэтому - ограничусь фотографией:
После выступила давняя наша знакомая, член клуба фантастов "Фанданго", подписчица канала "Фантастика на всю" и уже довольно известная писательница - Кассандра Тарасова из г. Люберцы. В этот раз она провела презентацию своего нового романа "Чёрная Гронья". Об этой книге я расскажу в одном из ближайшем выпуске "ФНВ"...
Сменил Кассандру Тарасову Владимир Митюк из Санкт-Петербурга. Он уже довольно давно приезжает на Крымкон и представляет альманах "ПроФан". В этом году он презентовал уже седьмой выпуск альманаха и роман-фэнтези "НеБелоснежка".
И вот - проводит презентацию издательств пула "Снежный Ком" Глеб Гусаков!
С Глебом мы познакомились на Конвенте и, как-то сразу, подружились. Удивительный человек, великолепный рассказчик, автор и знаток фантастики! К тому же - давний друг и соратник Валерия Гаевского.
Закончить дневной блок Конвента было доверено мне. Я выступил с докладом "Контуры будущего в ближнем прицеле", с которым читатели канала ФНВ уже знакомились тут
Пожалуй, остановлю рассказ о Крымконе...
- А почему?
- Потому, что после ужина состоялась обширная программа! Пожалуй, о ней стоит рассказать отдельно!
И да пребудет с нами ХОРОШАЯ ФАНТАСТИКА!
Да здравствует Воображение!
Viva Imaginatia!
Другие публикации канала - тут
Если хотите ознакомиться с книгами автора канала, жмите здесь
Случается, что некоторые публикации канала ограничивают в показах. Чтобы вас это не тревожило - не забывайте подписываться!
--------------------
Уважаемый читатель! Если материал понравился, пожалуйста, ставь лайк и подписывайся на канал. Это сейчас особенно актуально для развития канала "ФНВ". Спасибо, что ты с нами!