Здравствуйте, уважаемые читатели! #КнигаРастений не раз рассказывала о различных представителях семейства Анноновые, в основном из рода Аннона, которые известны сочными и ароматными соплодиями и в народе называются то сметанным яблоком, то сахарным, то вовсе аллигаторовым. Среди любителей и знатоков парфюма известно растение иланг-иланг с душистыми цветами, но сегодня мы не будем касаться ни сладкого, ни кислого, а вот ароматное и жгучее оставим. Перед нами ксилопия. Представители этого рода произрастают в диком виде во влажных лесах, болотах и затопляемых низинах тропической Америки и Африки. Впрочем, именно ксилопия ароматная может и выбраться из сырости ради того, чтобы порадовать жителей Кубы, Тринидада и Тобаго, Коста-Рики, Гондураса, Никарагуа, Панамы, Французской Гвианы, Гайаны, Суринама, Венесуэлы, Бразилии, Боливии, Колумбии, Перу, Парагвая, произрастая не только в дождевых лесах, но и в саваннах.
Ксилопия получила в народе несколько названий: гвинейский перец, негритянский перец, обезьяний перец... Конечно, ни к черному перцу (растению сем. Перечные), ни к красному перцу (это Пасленовые) ксилопия не имеет никакого отношения, но зато имеет отношение к кулинарии. Когда черный перец был известен в Индии и пограничных с нею странах, жители Южной и Центральной Америки самостоятельно открыли растение, семена которого имеют жгучий вкус и специфический аромат. Впрочем, не они одни. В Западной Африке можно отыскать ксилопию Штауда, семена которой используют в качестве пряности местные жители. Эти деревья довольно быстро начали возделывать, и их семена даже ввозили в Европу, особенно в то время, когда обычный черный перец был практически на вес золота.
Высота ксилопии ароматной (по разным источникам) колеблется от 2,5 до 25 метров (видимо, в зависимости от местности, где произрастает). Листья у всех деревьев одинаковые: вечнозеленые, ланцетовидные, снизу опушенные. Цветы крупные, состоят из шести лепестков разной длины. Наружные достигают 20-25 мм, внутренние чуть короче, но и те и другие белые. После опыления насекомыми завязываются бобовидные вытянутые плоды, вначале зеленые, затем краснеющие. Когда плоды созревают, они раскрываются вдоль, показывая птицам и прочим животным ярко-красную внутреннюю мякоть и голубовато-черные семена. Птицы налетают, съедая плоды, а семена, конечно же, не переваривают, и они естественным путем распространяются по дождевым (и не очень дождевым) лесам.
Пока птицы не налетели, плоды собирают и люди, чтобы высушить, смолоть и добавить в пищу, ну а еще, если вдруг заметят нехватку древесины для строительства или приготовления той самой пищи, могут срубить пару-тройку деревьев постарше. Древесина горькая на вкус, не слишком ценная, но в хозяйстве сгодится. Сейчас, с распространением черного перца из Индии и Индокитая, семена ксилопии почти утратили свое первоначальное значение в мировой экономике, но местные жители до сих пор собирают их и сушат — по привычке. Да и особых затрат, по крайней мере финансовых, это не требует.
Ну что ж, побродили по тропикам, накормили собой пару сотен кровососов всех мастей, пора и честь знать! До встречи в следующей статье! Ваша #КнигаРастений!