Найти в Дзене
Книга растений

Ксилопия ароматная: Перец американцев и африканцев

Здравствуйте, уважаемые читатели! #КнигаРастений не раз рассказывала о различных представителях семейства Анноновые, в основном из рода Аннона, которые известны сочными и ароматными соплодиями и в народе называются то сметанным яблоком, то сахарным, то вовсе аллигаторовым. Среди любителей и знатоков парфюма известно растение иланг-иланг с душистыми цветами, но сегодня мы не будем касаться ни сладкого, ни кислого, а вот ароматное и жгучее оставим. Перед нами ксилопия. Представители этого рода произрастают в диком виде во влажных лесах, болотах и затопляемых низинах тропической Америки и Африки. Впрочем, именно ксилопия ароматная может и выбраться из сырости ради того, чтобы порадовать жителей Кубы, Тринидада и Тобаго, Коста-Рики, Гондураса, Никарагуа, Панамы, Французской Гвианы, Гайаны, Суринама, Венесуэлы, Бразилии, Боливии, Колумбии, Перу, Парагвая, произрастая не только в дождевых лесах, но и в саваннах.

Начинаем расцветать...
Начинаем расцветать...

Ксилопия получила в народе несколько названий: гвинейский перец, негритянский перец, обезьяний перец... Конечно, ни к черному перцу (растению сем. Перечные), ни к красному перцу (это Пасленовые) ксилопия не имеет никакого отношения, но зато имеет отношение к кулинарии. Когда черный перец был известен в Индии и пограничных с нею странах, жители Южной и Центральной Америки самостоятельно открыли растение, семена которого имеют жгучий вкус и специфический аромат. Впрочем, не они одни. В Западной Африке можно отыскать ксилопию Штауда, семена которой используют в качестве пряности местные жители. Эти деревья довольно быстро начали возделывать, и их семена даже ввозили в Европу, особенно в то время, когда обычный черный перец был практически на вес золота.

Цветы поближе, хорошо пахнут!
Цветы поближе, хорошо пахнут!

Высота ксилопии ароматной (по разным источникам) колеблется от 2,5 до 25 метров (видимо, в зависимости от местности, где произрастает). Листья у всех деревьев одинаковые: вечнозеленые, ланцетовидные, снизу опушенные. Цветы крупные, состоят из шести лепестков разной длины. Наружные достигают 20-25 мм, внутренние чуть короче, но и те и другие белые. После опыления насекомыми завязываются бобовидные вытянутые плоды, вначале зеленые, затем краснеющие. Когда плоды созревают, они раскрываются вдоль, показывая птицам и прочим животным ярко-красную внутреннюю мякоть и голубовато-черные семена. Птицы налетают, съедая плоды, а семена, конечно же, не переваривают, и они естественным путем распространяются по дождевым (и не очень дождевым) лесам.

Созревшие плоды. Аппетитно...
Созревшие плоды. Аппетитно...

Пока птицы не налетели, плоды собирают и люди, чтобы высушить, смолоть и добавить в пищу, ну а еще, если вдруг заметят нехватку древесины для строительства или приготовления той самой пищи, могут срубить пару-тройку деревьев постарше. Древесина горькая на вкус, не слишком ценная, но в хозяйстве сгодится. Сейчас, с распространением черного перца из Индии и Индокитая, семена ксилопии почти утратили свое первоначальное значение в мировой экономике, но местные жители до сих пор собирают их и сушат — по привычке. Да и особых затрат, по крайней мере финансовых, это не требует.

То же самое, вблизи.
То же самое, вблизи.

Ну что ж, побродили по тропикам, накормили собой пару сотен кровососов всех мастей, пора и честь знать! До встречи в следующей статье! Ваша #КнигаРастений!

Оказывается и в парфюмерии использовать можно!
Оказывается и в парфюмерии использовать можно!