Практический курс вождения занимает от двух до шести месяцев. У автошкол нет каникул, поэтому начать учебу можно в любой сезон. В каждом времени года есть свои плюсы и минусы для водителя.
Летом учиться легче: тепло, колеса хорошо держатся за асфальт. Если нажать газ, машина поедет, не будет буксовать на месте, ее не занесет. Нажмете на тормоз — она быстро остановится.
Но стоит подумать, справитесь ли вы с машиной самостоятельно на скользкой дороге, если к зиме уже получите права, а опыта вождения по снегу и льду у вас нет. Возможно, придется взять дополнительные уроки у инструктора в холодное время года.
Зимой придется ехать по снежной каше и голому льду. Возможно, машина застрянет в колее или ее занесет, а еще придется регулярно стряхивать снег с ног и, возможно, чистить щетки стеклоочистителя ото льда. Звучит страшно, но рядом инструктор, а значит, вы получите бесценный опыт, который невозможно получить летом.
А еще меньше вероятность, что инструктор уйдет в отпуск или вас позовут на выходные за город — купаться и есть шашлыки.
Межсезонье. Еще один вариант — запланировать обучение на рубеже осени и зимы. Так вы начнете на сухом асфальте, а продолжите по снегу. Либо ранней весной: погода будет резко меняться с теплой на холодную и наоборот. Вы сможете почувствовать разницу и получить больше опыта.
На самом деле, не столь важно в какое время года пойти учиться, куда важнее подойти к процессу обучения ответственно и с пониманием, настроиться на результат и максимально эффективно пройти курс подготовки. Мы научим вас чувствовать автомобиль, становиться с ним единым целым и тогда управлять им в любых погодных условиях не составит труда!