Найти тему

Здесь дышится легко, сердце не болит. Всегда цветут сады и воздух свеж. Здесь царствует любовь. Идём!

Обвела взглядом комнату, в которой вели с мужем разговор, мелькнула мысль: эта картина нравилась, когда покупала для Вадима, а теперь видеть не могу её, да и он мне стал чужим. И близости не будет той, как прежде. Но Васю без отца оставить не могу, ведь кается Вадим, дам шанс ему.

— Девушка, вас как зовут?

Янина обернулась, застенчиво на юношу глядит, ему не отвечает.

— Не бойся, не обижу. Я твой сосед. Мы два дня как переехали сюда. Родители квартиру купили, — он рукой махнул на пятиэтажный дом. С улыбкой продолжает: — Видел, ты вечером в подъезд входила, а утром на машине укатила. Сейчас вернулась, значит, здесь живёшь. Давай дружить. Как тебя зовут? — и глаз с девушки не сводит, они сияют синим цветом. Рукой небрежно волосы наверх забросил и выжидательно молчит.

Напряжение спало, девушка глаза опустила, тихо говорит:

— Янина.

— Нина, а я — Вадим!

— Янина, — повторяет девушка, с недоумением глядит. Вадим рассмеялся и хлопнул себя по лбу:

— Янина! Имя чудесное, как и ты! Прости меня, я слыхом не слыхивал такого имени. — Протягивает руку и серьёзно произносит: — Скрепим пожатием рук дружественный наш союз.

Скалы называются «Петушок и курочка». Вышивка из архива автора. Для обложки
Скалы называются «Петушок и курочка». Вышивка из архива автора. Для обложки

От открытости Вадима, его нежного голоса и света в глазах Янине стало так легко, словно она знала его с незапамятных времён. Она вложила свою ладонь в его ладонь, и они крепко сжали руки, смеясь и не сводя глаз друг с друга. Идиллию разрушил сердитый мужской голос:

— С дороги прочь! Идите в парк, там и милуйтесь!

Вадим с Яниной расступились, прохожий неспешно уходил, они смотрели вслед ему и, не сговариваясь, в парк, что рядом с домом, поспешили.

С той встречи не расставались. Мир прекрасен, когда пришла любовь. Им было в пору ту 22 года, ровесники, получили высшее образование, у каждого была работа, им интересно вместе.

Через пару лет сыграли свадьбу, через год родился сын, Василием назвали.

Наверное, есть семьи, в которых жизнь течёт как тихая река, в ней потрясений нет, ладятся дела.

У них случилось по-иному. Спустя пять лет как поженились, Вадим чуть было не лишился жены и сына. Не устоял мужчина — поддался чарам молодой сотрудницы. Вечерами домой поздно возвращался, прятал взгляд свой от жены, только одежду на вешалку повесил — в ванную спешил и долго там вода шумела. На вопрос жены шутливый, чем в офисе муж занимался, что, переступив порог дома, сразу в ванную помчался, с раздражением ответил: он вспотел, ей самой же будет неприятно лежать в постели с ним одной.

Янина брови подняла, глаза невольно округлились, произнесла:

— С этой ночи постели разные у нас, супруг. Пока ещё супруг. Но, видимо, ты мне нашёл замену. Так не мучай же себя — уходи к любови новой.

Они не разговаривали три дня и ночи три, не выдержал Вадим и на поклон к жене пришёл.

— Прости меня, Янина, я болван. Едва беды не натворил, увлёкшись на мгновенье. Я без тебя и Васи не жилец.

Он что-то говорил ещё, Янина на него смотрела, но не вникала в смысл слов. Её эмоции накрыли, разными те были, сменялись быстро, ей не хотелось думать, почему так происходит.

Взглядом комнату окинула, мелькнула мысль: эта картина нравилась, когда покупала для Вадима, а теперь видеть не могу её, да и он мне стал чужим. И близости не будет той, как прежде. Но Васю без отца оставить не могу, ведь кается Вадим, дам шанс ему.

— Янина, ты меня не слышишь, — нарушил её мысли тревожный голос мужа.

— У нас с тобой есть один лишь шанс семью сохранить, — жена глухо отвечает: — Никогда ни с кем даже в шутку о чувствах не говорить с противоположным полом. И вожделенно не смотреть на длинноногих красавиц. И брутальных мужчин. — Янина серьёзно посмотрела в глаза мужу и с той же интонацией в голосе сказала: — Это относится как к тебе, так и ко мне. Если не смогли удержать свои эмоции и желания, увлеклись ли, полюбили ли — разводимся. Мы живые люди, исключить нельзя, что со временем поймём — были молодые, рано поженились и свою настоящую любовь не дождались. — Закончив монолог, Янина улыбнулась:

— Вадим, не хмурь так круто брови, жизнь сурова, в ней много искушений и искусителей. Если мы оба сумеем не нарушить условия, что назвала, значит, мы жили правильно. Никто, кроме себя самого, не заставит соблюдать условия. Я не заставляю, я предлагаю.

Вадим напряжённо глядел на жену, некоторое время молчал, понимал, что соглашается на ультиматум. Но другого варианта сейчас нет. А как будет дальше, покажет время. С печалью в голосе заговорил:

— Ты не простила, я вижу это по твоим глазам. Спасибо, что мне шанс дала. Я принимаю все названные тобой условия. И я им буду следовать.

Ни разу муж не дал повода усомниться в нём, но Янина терзалась ревностью, была сдержанна в общении, понадобилось более трёх лет, чтобы её сердце оттаяло, и она, как в начале отношений с Вадимом, поверила в его любовь.

Со временем стала замечать, что муж выглядит уставшим, лицо становится серым, взгляд туманится, на её вопросы о самочувствии отшучивается, мол, ей показалось; в другой раз отвечает, что освещение в комнате слабое. На предложение обратиться к врачам ответ один — на пенсию выйдет, вот и будет по врачам ходить, это ведь самое важное для пенсионеров занятие.

Однажды Янину посетила мысль — Вадим взял на себя обязательства, которые она ему навязала в том давнем разговоре, человек чрезвычайно ответственный, слово дал, что выполнит их. Он старается быть для неё хорошим, а она это не оценила, относилась к мужу холодно, и его психика не выдержала, запустился механизм саморазрушения.

Мысль эта лишила покоя Янину, она знала, что Вадим для неё «свет в окошке», она не умела и не знала, как это жить без Вадима. И мучила её вина за здоровье и самочувствие мужа.

В один из вечеров подсела она к нему, заглядывает в глаза и полушутя, полусерьёзно предлагает:

— Вадим, давай сходим на приём к семейному психологу...

— Ты опять придумала, — отмахнулся он, погладил жену по руке, говорит: — Беспокоишься за меня, так мне и лет уже немало, пятый десяток живу. Работа у меня ответственная, ты же это знаешь, — улыбнулся, так себе улыбка получилась, — думаю много, мозги напрягаю. Отсюда усталость.

— Прости меня, Вадим. Я забираю свои слова об обязательствах, которые навязала тебе по скудости своего ума. Я права не имела на то...

— Оставим, Янина, этот разговор. Если бы я не хотел соблюдать, как ты говоришь, навязанные тобой условия, я бы ушёл от тебя. А я не условия соблюдаю, я тебя люблю и сына.

Она ушла после разговора в ванную комнату и плакала там, вода лилась из-под крана и Янина считала, что не слышно её всхлипов. Но когда вышла и увидела расстроенное лицо мужа и напуганное у сына, поняла, что заблуждалась — они всё слышали.

Слабо улыбнулась, сказала, что женщине иногда необходимо поплакать. Ни муж, ни сын ей не поверили. А её стало мучить чувство вины перед Вадимом и осознание того, что жёсткие условия не укрепляют отношения. Если даже при этих условиях люди остаются вместе, они выгорают эмоционально и физически.

И яркой вспышкой мелькнул в памяти эпизод, когда она слушала Вадима после его измены, а сама думала о том, что ей не нравится картина, купленная ею в подарок мужу, да и он ей теперь не нужен, но ради сына она даст ему шанс остаться в семье. И тут же мысленно себе сказала: «Прежде чем называть условия совместного проживания ли, общения ли, подумать надо было — не принесут ли эти условия больше вреда, нежели пользы, и задать себе вопрос: а я сама счастлива буду в этих условиях?»

Вадим ушёл тихо, было ему тогда 42 года — оторвался тромб. Случилось это за несколько минут до совещания, на которое прибыли управляющие филиалами.

Вместо обсуждения вопросов развития компании, совещание было посвящено организации похорон руководителя.

Янине пришлось осознать, кем для неё был Вадим. Так уж устроена жизнь: насколько огромна потеря и как жить без человека, понимается тогда, когда его не стало. Она сильно тосковала, мысленно просила взять её к себе. В ответ — молчание глухое, и она смирилась: у каждого свой срок оставить бренный мир.

Сын Василий женился пару лет назад, с женой живут в соседнем доме, ожидают пополнение семейства — через месяц должна дочь родиться.

Янина ехала домой с работы, почувствовала сильную слабость и недомогание. Собрала все силы «в кулак», сумела без происшествий добраться до автостоянки у дома, вышла из машины и на последнем издыхании поднялась в квартиру.

Она сидела в кресле, голову склонив, ей тяжело дышать, давило за грудиной. Но не хотела женщина ту боль унять, на край стола лекарства сдвинула.

О муже, о Вадиме думала. Семь лет прошло, как он ушёл туда, откуда нет возврата. Тяжело вздохнула, веки сомкнула ... Вадим стоял напротив в одеянии жемчужном и светился серебристым светом. Улыбнулся, с нежностью сказал:

— Я пришёл, любимая. Здесь дышится легко, сердце не болит. Всегда цветут сады и воздух свеж. Здесь царит любовь. Идём! — ей руку протянул.

Выдохнула облегчённо, с кресла поднялась, руку подала, он взял её ладонь в свою...

И в тот же миг открылась дверь входная. Тишину нарушил тревоги голос сына:

— Мама! Почему не отвечаешь? Я тебе звоню...

Василий замолк — рядом с креслом мама без сознания лежала.

Бригада скорой помощи приехала быстро. Когда Янину перевели из реанимации в палату, сын сообщил — она бабушкой стала: внучка родилась. И тихо добавил:

— На месяц раньше срока. В тот вечер я пришёл обрадовать тебя, мама.

— Ты и внученька спасли меня. Мне есть ради кого жить, спасители мои. — С любовью в голосе, нежностью во взгляде ответила Янина сыну.

И ни словом не обмолвилась, что за несколько минут до его прихода видела образ Вадима и была готова уйти с ним в мир, откуда нет возврата. Смотрела на Василия и думала: «Не наступил ещё мой срок, поэтому внучка родиться поспешила, и сын торопился обрадовать меня. Не мы решаем, как оно будет... Надо жить и радоваться жизни, она одна».

02.07.2024 г. Вера Велесова