В первой части я писала о заготовке этих черенков
Сегодня же об их укоренении.
Все наши баночки с черенками жимолости переношу к загончику - детскому садику
Для обработки нижнего среза использую корневин
Обмакиваю нижний срез прямо в порошок в пакетике
Он становится беловатый.
Заранее тонкой палочкой делаю дырочку в земле и в эту дырочку вставляю черенок жимолости
Обминаю землю вокруг черенка, чтобы было плотное прилегание.
Черенки сажу на расстоянии 15 см, чтобы потом можно было безболезненно выкопать укоренившийся кустик.
И еще.. Все сорта я сажу в алфавитном порядке. Если какой то указатель за зиму пропал, то весной я легко определюсь с сортами.
Черенки закрываю стеклянными банками.
Очень быстро баночки начинают запотевать
Каждый день я снимаю баночки, проветриваю, из пульверизатора орошаю черенки, и снова закрываю под баночки.
В августе баночки уже можно снять и укрыть черенки акрилом.
Вот такие нехитрые манипуляции помогают мне размножать интересные сорта жимолости.
По этой же технологии размножала крыжовник и гортензию.
У меня не 100% приживаемость, но мне и этого достаточно.
Всем добра и солнца!