Найти тему

Вкусные пышные оладушки из нутовой(гороховой) муки готовлю для мамы-диабетика и для всей семьи))

Всем привет! С вами Екатерина Мироневич и канал "Вкусные Рецепты с Екатериной".

Если в семье есть диабетик, то всегда сложно придумать для него разнообразное и полезное меню, т.к. круг продуктов для диабетиков сильно ограничен.

У меня мама - диабетик, и стараюсь всегда приготовить для неё что-нибудь вкусное и полезное.

Мама, как и все диабетики, любит выпечку.

И я, не очень часто, готовлю для неё оладьи и блины из различной муки, которую можно применять в питании диабетиков.

Это, например, амарантовая мука, нутовая, гороховая, мука из зелёной гречки, овсяная мука.

Пишу "не очень часто", т.к., всё-таки, в этих блюдах присутствует обжарка, поэтому не увлекаемся, но иногда можно.

Итак, у нас сегодня оладьи из нутовой муки.

Как приготовить:

  • Стакан нутовой муки высыпаю в чашку для теста.
  • Для большей пышности можно просеять, но я, обычно, не просеиваю.
  • Добавляю в муку щепотку соли и немного подсластителя (кол-во соответствует 1 ч.л. сахара).

-2

-3

Использую вот такой подсластитель.⤵️

Можно, конечно, любой (а можно и без него).

-4
  • Стакан кефира разогреваю в микроволновке, вливаю в чашку для теста, к муке, размешиваю.
-5

-6
  • Взбиваю массу ручным венчиком, добавляю 1 яйцо.
  • Взбиваю массу с яйцом до однородности, добавляю растительное масло, 2-3 ст.л, размешиваю.
-7

-8
  • В вымешанную массу добавляю пищевую соду, 1/2 ч.л.
  • Окончательно тесто вымешиваю.
  • Оставляю тесто постоять ~10 мин.
-9

-10

Тесто у меня не слишком густое, но и не жидкое (как густая сметана).

При необходимости, можно добавить кефира или муки.

  • На разогретую, с растительным маслом, сковороду половником наливаю небольшие порции теста.
  • Обжариваю оладьи с двух сторон.
  • Переворачиваю, как только схватывается нижняя сторона.
  • Жарю оладьи под крышкой на антипригарной сковороде, с небольшим количеством масла.
-11

-12

Можно делать тесто погуще, тогда оладьи будут плотнее.

Оладушки готовы.

Мама любит их с вареньем (без сахара) или с соусом из свежих ягод.

Такие оладьи я, также, готовлю солёными, не добавляя в тесто подсластитель, а добавляя в них немного больше соли, а также специи, сухую или свежую зелень.

К солёным оладушкам делаю соус из густого йогурта, зелени и чеснока.

-13

-14
  • Эти оладушки, с удовольствием, ест вся наша семья.
  • Вкус у них не такой, как у оладьев из пшеничной муки, но по-своему интересный.
  • Попробуйте, если ещё не пробовали!
  • Нутовую муку можно заменить гороховой.

Состав:

160-170 г.муки из нута (гороха)(+/-)
250 мл.кефира (+/-)
1/2 ч.л.соли
Сахарозаменить (у меня 1/2 ч.л., что соответствует 1 ч.л. сахара)
1 яйцо
1/2 ч.л. пищев.соды
2-3 ст.л. растит.масла

>> Если вы любите оладушки и блины, приглашаю посмотреть мою подборку рецептов " Блины, оладьи, панкейки" ⬇️

Блины, оладьи, панкейки! | Вкусные Рецепты с Екатериной | Дзен

Всем желаю приятного аппетита!

До новых вкусных рецептов!

Еда
6,93 млн интересуются