Всем привет! С вами Екатерина Мироневич и канал "Вкусные Рецепты с Екатериной".
Если в семье есть диабетик, то всегда сложно придумать для него разнообразное и полезное меню, т.к. круг продуктов для диабетиков сильно ограничен.
У меня мама - диабетик, и стараюсь всегда приготовить для неё что-нибудь вкусное и полезное.
Мама, как и все диабетики, любит выпечку.
И я, не очень часто, готовлю для неё оладьи и блины из различной муки, которую можно применять в питании диабетиков.
Это, например, амарантовая мука, нутовая, гороховая, мука из зелёной гречки, овсяная мука.
Пишу "не очень часто", т.к., всё-таки, в этих блюдах присутствует обжарка, поэтому не увлекаемся, но иногда можно.
Итак, у нас сегодня оладьи из нутовой муки.
Как приготовить:
- Стакан нутовой муки высыпаю в чашку для теста.
- Для большей пышности можно просеять, но я, обычно, не просеиваю.
- Добавляю в муку щепотку соли и немного подсластителя (кол-во соответствует 1 ч.л. сахара).
Использую вот такой подсластитель.⤵️
Можно, конечно, любой (а можно и без него).
- Стакан кефира разогреваю в микроволновке, вливаю в чашку для теста, к муке, размешиваю.
- Взбиваю массу ручным венчиком, добавляю 1 яйцо.
- Взбиваю массу с яйцом до однородности, добавляю растительное масло, 2-3 ст.л, размешиваю.
- В вымешанную массу добавляю пищевую соду, 1/2 ч.л.
- Окончательно тесто вымешиваю.
- Оставляю тесто постоять ~10 мин.
Тесто у меня не слишком густое, но и не жидкое (как густая сметана).
При необходимости, можно добавить кефира или муки.
- На разогретую, с растительным маслом, сковороду половником наливаю небольшие порции теста.
- Обжариваю оладьи с двух сторон.
- Переворачиваю, как только схватывается нижняя сторона.
- Жарю оладьи под крышкой на антипригарной сковороде, с небольшим количеством масла.
Можно делать тесто погуще, тогда оладьи будут плотнее.
Оладушки готовы.
Мама любит их с вареньем (без сахара) или с соусом из свежих ягод.
Такие оладьи я, также, готовлю солёными, не добавляя в тесто подсластитель, а добавляя в них немного больше соли, а также специи, сухую или свежую зелень.
К солёным оладушкам делаю соус из густого йогурта, зелени и чеснока.
- Эти оладушки, с удовольствием, ест вся наша семья.
- Вкус у них не такой, как у оладьев из пшеничной муки, но по-своему интересный.
- Попробуйте, если ещё не пробовали!
- Нутовую муку можно заменить гороховой.
Состав:
160-170 г.муки из нута (гороха)(+/-)
250 мл.кефира (+/-)
1/2 ч.л.соли
Сахарозаменить (у меня 1/2 ч.л., что соответствует 1 ч.л. сахара)
1 яйцо
1/2 ч.л. пищев.соды
2-3 ст.л. растит.масла
>> Если вы любите оладушки и блины, приглашаю посмотреть мою подборку рецептов " Блины, оладьи, панкейки" ⬇️
Всем желаю приятного аппетита!
До новых вкусных рецептов!