Мир во время ядерной зимы суров и беспринципен. Мертвецы и полуночные твари правят на поверхности. Трое молодых парней отправляются в будничное путешествие к торговому центру. Вирус не каждого превращет в монстра, случается, что человек выживает. Кто выстоит люди против мертвецов или между выжившими снова вырастающие противоречия раскалывают общество.
Глава 11 Поезд
Станция «Невский проспект» мрачно взирала на спутников. Серые камни обрушившегося арочного прохода громоздились у стены, прочно сцепленные льдом и грязью. Предположительно в здание влетела ракета. Прыщ не помнил тот день, когда началась атака, когда обычная жизнь закончилась. Шелест тоже был ещё ребёнком, воспоминание прикоснулось холодными губами, и молодой мужчина сжал обветренные губы. Монета подала голос, говоря, что найти вход вполне реально, в чём её товарищи усомнились. Шелест, сжав губы, поглядывал по сторонам, а девчонка, словно такса, искала вход в лисью нору.
Прыщ ходил за девушкой по пятам и, пытаясь помочь, ворочал камни. Они плотно сидели в мёрзлой каше и намертво застыли. Мик махнув рукой, не говорил ни слова, но отчаянно сомневался в благополучном исходе поисков Монеты. «Неужели она верит, что отыщет дыру, – рассуждал он про себя, – тут всё давно исхожено». Внезапно ему в голову выстрелила мысль и, повернувшись к Шелесту, Микки сказал, что не против бы поговорить со стариком.
– Крюку можно доверять, и он многое знает о тайных проходах.
– Чё раньше-то молчал? – выпалил Прыщ. – Ради чего мы сюда попёрлись?!
– Ты не гоношись, пацан, – сдержанно проговорил Мик, потирая небритый подбородок. Иной раз его бесила подобная реакция мелкого. – Не думал, что здесь проход обвалился…
–Эй. – Звонкий голос Монеты прервал их диалог, и парни разом повернулись на окрик девчонки.
– Я ж говорила. – Она махнула им рукой и показала куда-то в сторону.
– Тихо ты, – осадил её Шелест.
«Вот ищейка», – усмехнулся про себя и первым двинулся к месту, на которое указывала девчонка.
– Любопытно, – тихо проговорил Мик, глядя на канализационный люк, размышлял и не зная, как кусок бетона с чугунной крышкой оказался на поверхности. – Снега здесь должно быть мама не горюй, а тут, получается… Или от взрыва всё разворотило, но как же пробраться внутрь.
– Мик, какая разница, – выпалила Монета. – Попробовать-то можно. Или нет?
– В любом случае, – отозвался Шелест. – Если проход завален, то и дальше пути нет, а так может и выберемся к станции.
– Идёт, – кивнул Прыщ и двинулся с готовностью к люку, который оказалось не так просто открыть.
Монета словно кот у сметаны мешалась под ногами, помочь всё норовила. Прыщ культурно просил её не лезть, и девчонка отошла в сторону, наблюдая, как товарищи пыжатся, пока Мик не вырвал из-под тающего снега кусок арматуры и не поддел им тяжёлую крышку люка.
«Слишком быстро тает снег», – рассуждал он. Люк поддался, из чрева подземки пахнуло смрадом. Запах сырости смешался с трупным зловонием. Шелест замотал лицо шарфом и первым полез в коллектор. Мик шумно высморкался, поднял ворот свитера, раскрутив его и натянув на нос. Монета порылась в рюкзаке, выудила серую от времени медицинскую маску, чем рассмешила Мика и Прыща. Девчонка фыркнула и полезла следом за парнями.
Мгла коллектора казалась густой. Лучи налобных фонарей выхватывали покрытые слизью стены и тени путников. В одном месте камнями завалило проход, и товарищи с трудом протиснулись в узкий коридор коллектора, рискуя застрять между полу-обвалившейся стеной слева и покрытой трещинами кирпичной кладкой справа. Дышать сложно, и каждый из парней, в том числе и Монета, надеялись, что путь выведет туда, где дышать станет легче.
– Что париться-то,– вдруг остановил товарищей Прыщ. – У каждого же из нас всегда был с собой противогаз.
– Идиоты, – проговорил сквозь зубы Шелест. – Ты прав, пацан. Я и не подумал.
Скинул рюкзак, в котором откопал средство защиты. Монета пожал плечами, а Прыщ протянул ей свой протач. На резонный вопрос, а как же ты, ответил:
– Я вроде как полумутант. Мне не воняет, а ты побереги свой маленький носик.
Монета снова фыркнула, но приняла из рук друга противогаз. Натянула на голову, бормоча что-то невнятное. Мик, помотав головой, тихо завыл, а Шелест хлопнул его по затылку слегка и сказал, что шутить не время.
Сырость ощущалась повсюду – на склизких стенах в пропахшем аммиаком воздухе. Непривычно хлюпало под ботинками. В противогазах дышать неприятно, Монета всё время поглядывала на Прыща, они шли последними, и парень взял её за руку, пока никто не видит. Ладошка влажная у девчонки, страшно ей. Он чувствовал её тревогу, сжал ей пальцы, словно этим жестом хотел поддержать мелкую.
Шли молча, говорить неудобно и бессмысленно сейчас. Коллектор уходил вниз и чем дальше двигались спутники, тем воздух становился каким-то тягучим, и даже Прыщ отметил, что ощущалась нехватка кислорода.
– Ты как? – участливо спросил Шелест. В тишине его голос из противогаза прозвучал глухо, но Прыщ услышал его.
– Воняет также. Как будто здесь кладбище разморозилось.
– Ну ты сказал? – хмыкнул Мик.
– Ты спросил. Вот я и ответил.
Шелест, идущий впереди, остановился, указывая на металлическую лестницу. Она вела наверх. Над головой, словно приглашая к следующему этапу поисков, ребята заметили ржавый люк и, казалось, открыть его будет невозможно. За столько лет наверняка этим проходом никто не пользовался. Однако крышка, издав неприятный скрип, представившийся слишком громким в густой тишине коллектора, поддалась. Пахнуло холодным дыханием тьмы. Парни, приглушив свет фонарей, выбрались, как поняли позже, в тоннель, где раньше ходили поезда.
– Снимайте противогазы, – тихо проговори Прыщ. – Странно, но здесь воздух не спёртый, как внизу. Мне даже чувствуется порывы холодного сквозняка.
– Значит тоннель не завален, – констатировал Шелест.
Монета первая стянула с головы средство защиты, выдохнула, вытирая вспотевший лоб, и протянула пацану протач. Шелест и Мик последовали её примеру.
– Куда дальше? – спросила девчонка. Парни переглянулись, а Шелест вынул из внутреннего кармана карту, разглядывая план станции.
– Откуда он у тебя? – поинтересовался Прыщ.
– У Брокера много что есть, – отозвался Шелест.
– Интересно как дела на станции?
– Если двигаться прямо, то выйдем на «Гостиный двор».
– Правда, неизвестно что там.
– Да, пацан, ты прав.
– Надеюсь, нас не поджидают там ходячие?
– Не думаю, – качнул головой Шелест. – Станция давно заброшена. Если только к ней не ведут другие тоннели. Нам главное выйти на «Гостиный двор». Но проход, возможно, заблокирован.
– Если им есть что скрывать или опасаться, – ответил ему Микки.
– Именно. Поэтому держите оружие наготове. Мало ли что нас тут ждёт.
Тьма рождала жуткие образы. Монета обычно хорохорившаяся помалкивала и держалась рядом с Прыщом. Страх сковал её, и она боялась, что не сможет справиться с растекающимся по венам ужасом и вовремя воспользоваться оружием. Стреляла она отменно, но в темноте путь освещали только тусклые лучи фонарей, и Монета ощущала дрожь во всём теле.
– Всё будет хорошо, – тихо проговорил над её ухом Прыщ. Темнота тоже ему действовала на нервы. – Всем страшно.
Плевать, что старшие товарищи услышат, ей хотелось одного, скорее выйти из тоннеля напоминающего чрево монстра. Он наблюдает, ждёт перед тем, как проглотить добычу, идущую к нему и не подозревающую, что конец близок. Тишину разорвал шорох. Шелест жестом велел остановиться. Палец Мика привычно лёг на спусковой крючок, а Прыщ инстинктивно отодвинул Монету за спину, закрывая собой. По позвоночнику девушки пробежала дорожка из пота. Луч фонаря выхватил бегущих крыс, решивших миновать чужаков. Серые твари кинулись в рассыпную. Одна из них юркнула в дыру в стене.
Парни переглянулись и выдохнув, двинулись дальше. Время, казалось, длилось слишком долго. Они шли и шли, пока Шелест не застыл, показывая вперёд. Сделал свет фонаря ярче, и товарищи увидели локомотив. Его когда-то блестящий корпус теперь покрывал толстый слой пыли. Стеклянные фары молча взирали на непрошеных гостей. Мик приподняв брови, сглотнул, а Шелест провёл руками по волосам. В его голове заметались мысли: « Откуда здесь этот состав? Это тот самый? Не похож этот паровоз на тот, что раньше гонял между станциями».
– Поезд, – тихо пробормотала Монета. Ей никто не ответил. Мик первым двинулся вдоль махины, пытаясь понять, сколько вагонов прицеплено к паровозу.
– Три, – насчитал он, повернулся и вопросительно глянул на Шелеста, взобравшегося по ступеням к кабине машиниста. – Дверь закрыта?
– Естественно, – кивнул ему товарищ. Посветил внутрь локомотива. – Просто так не влезть. Странно.
– А чего странного, – отозвался Прыщ. – Если этот поезд стоит здесь, значит это кому-то нужно.
– Ясен пень, – ответил Шелест, – только не нравится мне, как мы быстро нашли его.
– Может это тот самый поезд? – тихо спросила Монета, и в её голосе все услышали надежду.
– Было бы слишком просто. – Глава группы спрыгнул на пути. – Вопрос, куда ехать на нём? Если это, конечно тот самый поезд, о котором все твердят. Не может это быть он.
– С чего ты взял? – несколько обиженно выпалила Монета.
– Что если вскрыть дверь. – Мик, криво усмехнувшись, постучал кулаком по металлической обшивке локомотива.
– Думаешь, это так просто? – в тон ему ответил Прыщ. – Тут походу электронный замок и без особого ключа его не открыть, а у нас нет ничего, способного взломать систему.
– Может, какой-нибудь из вагонов открыт? – спросила Монета.
– Вряд ли, но, что если мы попробуем влезть через окно?
– Ты предлагаешь разбить его? – улыбнулся беззлобно, но с неким сарказмом Мик. – Ну-ну, удачи.
Прыщ взобрался между вагоном и локомотивом, видя, что они соединены таким образом, что между ними был проход. Спрыгнул на пути и побежал к следующему вагону, не слушая, окрик Шелеста. «Что задумал пацан»? Он вернулся быстро, говоря, что весь состав – единое целое и это точно не обычный поезд.
В конце тоннеля послышались голоса. Лучи фонарей прорезали темноту, и друзья поняли, что напрасно расшумелись, да и место это не заброшено. Прятаться негде, разве только влезть под вагон и забраться в подбрюшье железного монстра. Это сделать не так просто, но пока местные шли на, как им показалось, движение и шум возле техники, товарищам удалось зацепиться за тормозные колодки. Затихли, стараясь не издать ни звука, слушая, как приближаются хозяева тоннеля.
– Ты слышал, Варан? – послышался молодой голос парня. Ему ответил более взрослый мужчина:
– Здесь кто-то есть.
– Но как? Проход на станцию обрушен давно.
Лучи фонарей шарили под вагонами, но «маяковские» держались. Правда, Монете сложно было находиться в подвешенном состоянии, нога так и норовила соскользнуть.
– Может крысы? – спросил молодой.
– Смотри лучше, – отозвался тот, кого парень звал Вараном. – За этот поезд перед Молотом головой ответим.
– Знаю.
– Знает он, – проворчал второй. – Эй! – Он ударил ногой по колесу вагона, Монета чуть не вскрикнула. – А ну тащите сюда свои задницы!
«Кричат громко, – размышлял Шелест, пот струился по вискам. – Видимо, нет тут никаких ходячих или мутантов раз смелые такие». Молился, чтобы друзья не выдали себя ничем, потому что Молот никого жалеть не станет.
– Долго прятаться не сможете, – тихо проговорил Варан. Опустился, крякнув на корточки, заглядывая под вагон.
«Так он точно увидит, что кто-то прячется, – промелькнула мысль у Прыща. Рюкзаки тянули вниз, и не заметить их мог только слепой.
Звук передёрнутого затвора заставил Монету сжаться пружиной. Их ещё не обнаружили, но уверенность, что укрытие будет раскрыто, пробивала путь к тревожно бьющемуся сердцу.
– Вылезайте, пока не отстрелил вам руки или ноги, – приказал Варан. – Вас четверо. Бритва, вызывай группу, у нас шпионы.
Прыщ первым не выдержал и, соскользнув вниз, вылез, щурясь от яркого свет фонаря, бившего ему в лицо.
– Не стоит ввязываться в драку. Мы же на одной стороне. – Он смотрел, как его ровесник по прозвищу Бритва потянулся к рации. – Я один…
– А четыре рюкзака, думаешь, я не увидел? – осклабился Варан.
Прыщ хотел придумать ещё что-нибудь, но его планы нарушила Монета. Грохнулась на шпалы и вскрикнула.
– Всё с вами ясно. Тащи девку сюда! – приказал Бритве. То подчинился приказу, а Монета не сопротивлялась, руки отказывались слушаться, потому что затекли, пока она держалась за тормозные колодки.
Шелест и Микки думали об одном и том же, не выдать себя и прийти товарищам на помощь. Поэтому по-тихому скинули рюкзаки, пока Варан и Бритва говорили с Монетой. Она нарочно шумно вела себя и даже заплакала, получилось почти по-настоящему. Тишина сейчас стала бы врагом для парней. Прыщу и девчонке удалось убедить бойцов со станции «Гостиный двор», что они пришли одни. Шелест выбрался на другую сторону от поезда, Мик, подхватив рюкзаки, положил их у стены. Обойти локомотив и наставить пушки на вояк не составит труда, хорошо, если те стояли бы спиной к выходу, откуда пришли незваные гости. Шелест знаком показал товарищу, что придётся обойти состав с задней стороны. Оставалось надеяться на то, что к этим двоим, не прибудет подмога, и они не услышат приближение врага.
«Дожили, – усмехнулся в мыслях Микки, – нас осталось так мало из многомиллионного города. Что делить? Припасы, лекарства лишь». Так и хотелось поморщиться и плюнуть в сторону. «Теперь главное, чтобы ребята не выдали взглядом наше приближение», – рассуждал Шелест, взяв на мушку одного из мужчин. Договорились, что у него под прицелом тот, что старше, а Мик, если что, завалит молодого.
– Мы просто обследовали тоннель, – продолжала настаивать на своём Монета. Прыщ кивал, сдерживая нарастающую злость. У него прямо горело внутри, и он знал, что с лёгкостью расправится с этими двумя, но что-то мешало произвести свой приговор в исполнение.
– Рассказывай, – закивал Бритва. – Слухи ползут быстрее ходячих.
– Какие слухи? – не унималась Монета, заметив движение за спиной.
– О спасительном поезде.
– Что же это за поезд? – Монета вставила руки в боки и усмехнулась.
– Ребята, мы ж были всегда на одной стороне. – Прыщ словно пытался пристыдить Варана и Бритву. – Не стоит сейчас искать виноватых. – Он видел приближающихся товарищей, но не подавал виду. – Этот поезд? Куда же он поедет?
– Не твоё дело, пацан, – грубо ответил ему Варан. Он так и не опустил винтовку, наставив дуло в грудь Прыщу. – Идёте с нами, Молот и решит, что с вами делать.
– Так точно, – злорадно ответил Бритва и закивал. Он хотел что-то ещё добавить, но не успел. Микки и Шелест напали внезапно на противников. Оглушили и, отбросив в сторону оружие, скрутили старшего. У Прыща в рюкзаке скотч, и пацан сразу сообразил, что с ним делать. Замотали липкой лентой руки и ноги Варану, а вот Бритве стянули руки перед собой и похлопав по щекам Шелест ждал пока тот придёт в себя.
Парень открыл глаза и непонимающе уставился на Мика, потом на остальных чужаков.
– Вы чего? – Его подбородок подрагивал и теперь этот пацан не казался таким смелым, каким хотел выглядеть сначала.
Мик прижал палец к губам, а Шелест проговорил тихим голосом:
– Хочешь жить, говори, что это за поезд.
– А мне откуда знать, я человек маленький, – промямлил Бритва. – Мы с Вараном охраняли…
– Ты ещё заплачь, – вставил Микки, прижав ко лбу пацана ствол «Макарова». – Чем умирать за зря, лучше говори. Этот поезд уходит на юг? На нём собирались уехать члены правительства?!
Брита не говоря ни слова, закивал:
– Только никому не открыть его.
– Почему это? – спросила Монета.
– Потому что ключа нет ни у кого. Молот велел искать родственников машиниста. Он то ласты склеил, а вот те у кого его ДНК способны открыть дверь кабин локомотива.
– А говорил не знаешь ничего и человек ты маленький, – усмехнулся Микки. – Может в расход его? – Нарочно спросил он, обращаясь к Шелесту. Бритва яростно замотал головой.
– Вы же обещали, я всё сказал.
Монета задумалась, что могла сейчас же запустить поезд, но никто из присутствующих не знал, куда и как вести его. «Папа знает, он же вместе с дедом раньше возился в вагонном депо», – рассуждала она.
– Ребята, нам надо вернуться, – сказала она. – Оставьте этого парня, всё равно они не могут запустить поезд.
Бритва внимательно слушал её, а лежащий без сознания Варан шевельнулся и застонал. Шелест внимательно смотрел на Монету. Понимал, что при людях Молота лучше не болтать лишнего.
Махнул рукой девчонке, отзывая в сторону, необходимо поговорить здесь и сейчас.
– А этих пока держите под прицелом, – велел Мику и Прыщу.
Парни всё поняли и наблюдали за очнувшимся Вараном, который выругался и пытался подняться.
– Послушай, Шелест, – тихо проговорила Монета. – Мы узнали кое-что важное. ДНК. Ты понял?
– Конечно, – кивнул он, – не дурак. Деда твоего нет в живых, остались ты и отец. Но разве он захочет помочь нам?
– Почему же нет? – свела брови Монета. – Я поговорю с папой.
– Пойми, что мы не сможем мотаться туда-сюда, как к себе домой. Прыщ тоже захочет вывезти бабушку. Многие мечтают убраться из Питера в лучшие земли, тем более, когда началась оттепель.
– Странная оттепель.
– Да, Монета. Но если эти двое, – он мотнул головой в сторону обезоруженных чужаков, – расскажут о нас Молоту, здесь усилят охрану, уж поверь.
– Прикончить их дело не правильное.
– Неправильное. Согласен.
– Эй, вы! – подал голос Варан. – Вас ждут неприятности. Люди Молота найдут вас.
Она обернулась на его крик и вдруг поинтересовалась:
– А сам Молот знает, как запустить этот поезд?
– О чём это ты, малая?! – прорычал Варан. Его лицо в свете фонарей испещрённое морщинами и, правда, напоминало о хвостатой рептилии. – Много вам известно?
– Кое-что, – важно ответил Прыщ, глянул в упор на мужика и добавил: – Мы могли бы договориться. Скажи, разве только ваш хозяин достоин жить?
– Не тебе решать, пацан!
– Не согласен, как там тебя, Варан? Тут есть некоторые люди способные управлять этим поездом в отличие от шавок Молота.
Бритва сдержанно молчал, переводя взгляд то на старшего товарища, то на Прыща и стоящего рядом Микки.
– Нам тоже кое-что известно и. – Прыщ глянул в сторону Шелеста, словно спрашивая у того разрешения, старший товарищ качнул головой, давая согласие. Он доверял парню, знал, что тот лишнее не сболтнул. – Машинист умер, но у него остались родственники.
– С некоторыми мы даже знакомы, – продолжила мысль товарища Монета, – и только кто-то из них способен запустить поезд.
– О чём ты, мелкая? Да что тебе известно?! – выкрикнул Варан.
– Она знает, о чём говорит, – ответил ему Шелест. – Поэтому говорить теперь мы будем с Молотом и ставить свои условия, ведь свалить отсюда хотят многие.