Найти тему
Metal Head

Метал-альбомы 2024. Часть 39

Рад приветствовать вас на 39-м выпуске «Метал-альбомов 2024 года».

Начинаем на легкой категории. Сегодняшние участники обзора это канадцы Anvil и французы Manigance. Эпическое дум-полотно от британской команды Pantheist развернуто на третьей позиции.

Дэт-метал представлен командами из США Upon Stone и Бразилии – Genocidio. В конец обзора помещена рецензия на новую работу венгерского симфо-блэк коллектива Sear Bliss.

-2

Исполнитель – Anvil

Альбом – «One and Only»

Страна – Канада, 2024 год

Стиль – heavy metal

Содержимое: 20-й студийный альбом известной формации Anvil "One And Only" («Один-единственный») вышел 28 июня на лейбле AFM.

Вот скажите на милость, что такое творится? Думал, изрядно так распишу про новый диск канадцев, а писать-то оказалось совершенно нечего. Альбом вышел плоским, как доска, уху на нем зацепиться абсолютно негде.

Мне пришлось порыться в своих записях и как следует поворошить память, чтобы припомнить, когда еще эти ребята выпускали настолько слабый материал. Память не подвела - не нашел! Повторилась история, как с продуктом от Экселя Руди Пелла этого же года – альбом есть, слушать нечего. Первый раз за четверть века, как я познакомился с этим коллективом.

А какие были ожидания, особенно на фоне последнего «Impact Is Imminent» (2022)… ээх, вобщем, очередное разочарование года.

Лучшие композиции: нет

-3

Исполнитель – Manigance

Альбом – «The Shadows Ball»

Страна – Франция, 2024 год

Стиль – progressive power metal

Содержимое: Итак, что имеем? Отличный, качественный звук. Простенькие и незамысловатые аранжировки. Соло гитара то там, то здесь. Прогрессивность? Забудьте, ибо если принимать за прогрессивность те потуги которые здесь были созданы благодаря изменению ритма, выглядит это всё, мягко говоря, по-детски.

Вокалистка Карина Пинто является, несомненно, светлым пятном на альбоме. Но вот незадача! Товарищ Визерин тоже усиленно продвигает свой вокал в массы, что я считаю абсолютно неправильным – играет на гитаре, ну и пусть дальше играет себе!

Тексты песен несколько наивны, но достаточно неплоха мелодическая сторона. Всё бы нечего, если бы не опять товарищ Визерин, хотя с другой стороны тоже нельзя винить полностью его в достаточно большой посредственности музыкального материала.

Там где песни обладают хоть каким-то умом, запоминаемостью и оригинальностью сразу же приходит на ум сравнение с Persuader и кое-где с White Skull, там же, где песни характеризуются поистине тупой и простейшей мелодикой - сразу же вспоминаешь о последних творениях Iron Savior.

Конечно, в целом диск не совсем пропащий, вот например открывающий боевик «Cold Blood» цепляет отлично, следующий за ним номер «All Your Excesses» вообще получился великолепным. Однако остальной материал сделан из точки зрения «давайте срубим пауэр метал!».

Лучшие композиции: «Cold Blood», «All Your Excesses»

-4

Исполнитель – Pantheist

Альбом – «Kings Must Die»

Страна – Великобритания, 2024 год

Стиль – doom metal

Содержимое: Более двадцати лет британский Pantheist обеспечивает поклонников doom metal тщательно продуманным и нетривиальным материалом. Они начинали с funeral doom во времена “O Solitude” (2003), перешли к более утонченному death-doom на концептуальном “Amartia” (2005), ну а дальше группа перешла к вещам более мелодичным и прогрессивным, оставив за собой право на возвращение к корням в случае необходимости.

«Kings Must Die» – грандиозная, торжественная литургия по ушедшим правителям. Чистые партии вокала для трека записал Джейк Хардинг, коллега Костаса по ныне распавшейся psychedelic doom формации Landskap. Джейк обладает чистым, звучным голосом, и он как нельзя лучше подошёл настроению трека, эмоционально ярко раскрывая его трагическую суть.

А в чём трагедия? Идея альбома возникла у Костаса в 2022 году, когда Британия отмечала юбилей королевы, а через несколько месяцев та умерла, после чего последовала коронация Карла III.

Костас комментирует: «Все эти события сопровождались длительным периодом публичного подхалимства и королевской истерии, которые сильно подпитывали мою природную мизантропию. Тяжело видеть, как представители среднего класса буквально плачут, охваченные эмоциями, видя, как одни из самых богатых и самодовольных людей в мире сидят на золотых тронах и носят бриллиантовые шляпы, и в то же время поносят, презирают и игнорируют значительную части населения Соединенного Королевства, которая живет в крайней нищете.

Эти темы легли в основу текста, а также музыки и мелодических тем трека, полного напора и нюансов. Кроме того, я использовал характерное звучание Korg 1 в первых тактах, звучание, которое популяризировала группа Queen песнями “Innuendo” и “The Show Must Go On”, вдобавок, это ещё одна отсылка к “Kings and Queens”».

Что сказать? Гитарные мелодии, тщательно выстроенные клавишные аранжировки, вокальная полифония, заслуживают отдельных похвал. Все остальное зависит от вашей усидчивости и желания вникнуть в предоставленный материал.

Масштабнейшее полотно, к которому нужно подходить максимально подготовленным и готовым потратить более часа времени. И не скажу, что время пройдет напрасно.

Лучшие композиции: «Kings Must Die», «Strange Times»

-5

Исполнитель – Upon Stone

Альбом – «Dead Mother Moon»

Страна – США, 2024 год

Стиль – melodic death metal

Содержимое: Нечасто освещаю дебютантов, но здесь не поделиться с вами просто не мог. Итак, встречайте, Upon Stone - группа, работающая по заветам гетеборгской школы. Их музыка - этакое смешение In Flames и At The Gates 90-х. Даже обложку заказали у Андреаса Маршала, который оформил большую часть классических альбомов In Flames.

Самое интересное, что они из Америки. Это максимально нетипично, чтобы заокеанская группа 100% ориентировалась на указанные выше группы.

Конечно, это не шедевр, все-таки дебют, надо учитывать. Каких-либо невероятных мелодий я не услышал, но в то же время то, что здесь есть, более чем неплохо. И знаете, отсутствие какой-либо индивидуальности совсем не расстраивает. Я бы даже сказал наоборот.

Эта прямая ассоциация и во многом копийность мелодичной шведятины 90-х прямо умиляет. Давно я не слышал ничего в таком плане и чтобы это было сделано настолько со вкусом.

Отличный уровень, вот только над мелодикой нужно поработать и сделать ее чуточку выразительнее. Есть ощущение, что на следующем релизе ребята врежут по-полной.

А так – всем любителям старого шведского мелодик дэт-метала рекомендую ознакомиться.

Лучшие композиции: «Dead Mother Moon», «My Destiny; A Weapon»

-6

Исполнитель – Genocidio

Альбом – «Fort Conviction»

Страна – Бразилия, 2024 год

Стиль – death metal

Содержимое: Это старейшая южноамериканская дэт-метал группа, начинавшая еще в 90-х. В этом году бразильцы выкатили 9-й номерной альбом.

Genocidio на «Fort Conviction» окончательно решились поменять стиль, изрядно снизив скорости и сделав ставку на лапидарный, глубокий, детально проработанный дэт. Понятно, что скоростные пассажи остались, и в довольно больших количествах – куда же без них? В то же время бросается в глаза выведение на первый план нового подхода.

Иногда группа уходит куда-то в балладное звучание («The Sole Kingdom Of My Own», «Never Tear Us Apart», «Pictures Of You») что за ней водилось и ранее, но тут его прямо неприлично много. Таким образом, Genocidio ищут новые пути, сохраняя свое лицо.

Ритм-секция немного остепенилась. На первый план выдвинулись гулкие гитары, которые, однако, теперь призваны, прежде всего, эпатировать слушателя своими мелодическими ходами. Гитарные риффы и все еще убойные ударные иногда создают очень веселое настроение, которое ничуть не умаляет боевой мощи диска.

Этот альбом постепенно выводит группу на новые рубежи. Здесь перед нами уже глубоко прочувствованная боевая музыка, полная внутреннего содержания. Не иначе.

Лучшие композиции: «Devil's Mother Cry», «The Sole Kingdom Of My Own»

-7

Исполнитель – Sear Bliss

Альбом – «Heavenly Down»

Страна – Венгрия, 2024 год

Стиль – symphonic black metal

Содержимое: Долго же добирался до слушателя данный альбом! Но, наконец-то, свершилось. Это творение венгерского sympho-black коллектива обладает действительно примечательным, хотя и несколько монотонным звучанием.

Сперва стоит отметить невысокую скорость отстраненного наполнения и симфонических пассажей, которые достаточно приятны на слух, хоть порой их слишком много.

Плотного и агрессивного звучания тоже не завезли, но вся эта нерасторопность воспринимается все же с большой степенью благосклонности. Такова уж особенность музыки этих венгров. Музыкальное действо на них работах разворачивается с высокой степенью тщательности, каждый музыкальный пассаж занимает строго отведенное ему место.

Однако, в томительной монотонности есть и минус. Ее чрезмерно много. К, приблизительно, восьмой композиции происходит пресыщение. Скоростные треки не могут прорвать окутывающую альбом безмятежность.

Что касается вокала, то здесь нельзя отметить ничего выдающегося. Весьма стандартно. Опять же, многое исполняется очень монотонно, отчего страдает столь нужное здесь разнообразие.

Имидж музыкантов нельзя упрекнуть в чрезмерной оригинальности. В то же время, все сделано со вкусом. Иными словами, кто любит подобную педантичность, тот непременно что-то здесь найдет для себя.

Лучшие композиции: на ваше усмотрение