1 июля 2024 года
Здравствуйте, друзья!
Тёплым субботним вечером мы с Леной (Искра) гуляли по вечерней Москве. Ссылка на рассказ об этой прогулке в конце статьи, кому интересно. Вообще-то я не большой любитель выбираться из дома по вечерам, пусть даже и в выходной день, но на этот раз выбора у нас не было. Ровно в девять вечера начинался концерт в Большом амфитеатре парка "Зарядье", на который мы заранее зарегистрировались, и который очень хотели послушать.
Регистрацию Лена оформляла, у меня с этим всегда проблемы какие-то, она и программу концерта более внимательно изучала, а я просто хотела посмотреть и послушать, как это всё будет в Большом амфитеатре. До этого я его только со стороны видела.
Перед началом концерта ведущий немного рассказал о том, что нам предстоит увидеть и услышать. И это было необычно.
На одной сцене расположились одновременно два небольших, но полноценных оркестра: симфонический и джаз-оркестр.
Симфоническим оркестром, который был сформирован в прошлом году специально для летнего музыкального фестиваля в парке "Зарядье" дирижировал итальянский маэстро Пьетро Манццетти. Возможно для знатоков классического исполнения замена естественной акустики знаменитых залов на современные технологии будет критичной, но не для нас, любителей, и не для тех, кто собрался этим субботним вечером в Большом амфитеатре.
К слову сказать, амфитеатр был полон, мы с трудом нашли свободные места. А нечего гулять было, надо было приходить пораньше, а не к самому началу.
Концерт начался с арии Ленского из оперы моего любимого композитора Петра Ильича Чайковского. Солист Владимир Дмитрук пел так проникновенно, оркестр исполнил свою роль так мастерски, что никто в зале не остался равнодушным. А окружающие нас виды Москвы не только не отвлекали от выступления, а даже как-то дополняли его. Артиста и музыкантов публика наградила заслуженными аплодисментами. И это было только начало.
После классики свою версию великой музыки Чайковского предложил зрителям джаз-оркестр имени Олега Лундстрема, который занесён в книгу рекордов Гиннеса, между прочим. Как самый "долгоиграющий" оркестр, не прекращавший свою деятельность.Олег Лундстрем руководил оркестром около 70 лет.
Сейчас роль руководителя, пианиста и дирижёра исполнял народный артист России Борис Фрумкин, тот что на фото в красном пиджаке. Идея соединить выступление симфонического и джаз-оркестра на одной сцене тоже его, насколько я поняла.
Исполнение классических арий известных композиторов в джазовой аранжировке я слышала впервые. и меня оно равнодушной не оставило. Это было свежо, профессионально, очень интересно и совсем не противоречило классическому исполнению.
И джаз-оркестр со всеми его саксофонами, тромбонами и трубами был на высоте.
А тем временем на Москву спускались сумерки, от чего обстановка стала ещё более волшебной. И хотя зрители пришли слушать музыку и слушали её, не забывая об аплодисментах, нет-нет, да и хотелось отвлечься и бросить взгляд на окружающие виды.
Солисты сменяли друг друга, все они пели замечательно, эмоционально и профессионально. Сопрано Елизавета Кулагина, меццо-сопрано Алина Черташ, баритон Дмитрий Чеблыков - все они заслужили свои аплодисменты своим профессионализмом и артистизмом.
Симфонический Фестивальный оркестр тоже был на высоте, и очень интересно было наблюдать за работой итальянского дирижёра.
А когда своё соло на ударных исполнил артист джаз-оркестра зал даже встал, хотя в Большом амфитеатре это и не очень удобно делать.
Концерт длился примерно полтора часа, и время пролетело незаметно, даже расходиться не хотелось. Большое спасибо организаторам этого фестивального мероприятия за доставленное удовольствие! Кстати, совершенно бесплатное.
Солисты и оркестранты прощаются со зрителями. Да и нам пора домой, время позднее.
Несмотря на мои опасения, домой я доехала совсем без приключений. транспорт от метро в мою Балашиху ещё ходил и даже был востребован. А это означало только то, что на следующий день мы пойдем на закрытие фестиваля в Зарядье и нас ожидает ещё одна встреча с классической музыкой.
О том, как начинался наш субботний вечер, можно прочитать здесь:
До новых встреч, друзья!