Боевой самолет, называемый штурмовиком, предназначен для нанесения ударов на предельно малых высотах по наземным и морским целям (в первую очередь — малоразмерным и подвижным) непосредственно на поле боя в условиях сильной противовоздушной обороны. Для этого штурмовики оснащены всем комплексом вооружения: бомбардировочным, ракетным и артиллерийским — и имеют бронирование для защиты экипажа и наиболее важных частей самолета от огня зенитных средств противника.
Первый успешный опыт применения штурмовой авиации для поражения пехоты противника с малых высот пулеметным огнем и осколочными бомбами небольших калибров был получен еще в годы Первой мировой войны. Это потребовало создания специализированных самолетов, способных эффективно справляться с подобными задачами. В Советском Союзе специальные штурмовые авиационные подразделения начали формироваться еще в начале 30-х гг. XX в. Первоначально на их вооружение поступали самолеты Р-5, созданные в конструкторском бюро Николая Поликарпова. Этот многоцелевой одномоторный биплан, самый популярный в те годы, достаточно успешно справлялся с ролью разведчика и легкого бомбардировщика, но до штурмовика все-таки не дотягивал. Поэтому уже в 1939 г. его заменили настоящим штурмовиком Ил-2, разработанным в конструкторском бюро Сергея Ильюшина.
Стандартное вооружение нового штурмовика состояло из двух авиационных пушек (в основном варианте — калибра 20 мм, впоследствии увеличенного до 23 мм, в противотанковом варианте — 37 мм), 12,7-мм пулемета, установленного в кабине стрелка, двух 7,62-мм пулеметов, установленных в крыльях, и восьми реактивных снарядов, подвешенных на подкрыльевых пилонах. Огнем из пушек пилот при удачном выходе на цель с дистанции 300—600 м мог уничтожить легкий танк. Залповый пуск реактивных снарядов был столь же эффективен. Кроме того, боевая техника противника поражалась бомбами различного калибра — весом от 1 до 250 кг, а 7,62-мм пулеметы использовались для истребления живой силы.
Остекление фонаря кабины пилотов было выполнено из трехслойного бронестекла, толщина которого доходила до 55 мм. Место пилота располагалось в бронекорпусе, который был изготовлен из нескольких десятков листов брони толщиной от 4 до 12 мм. Сзади на спинке пилотского кресла находился бронированный заголовник, прикрывавший затылок. За кабиной пилота был установлен топливный бак, защищенный сзади бронестенкой. Место стрелка (он и пилот сидели спина к спине) располагалось за бензобаком, вне бронекорпуса, т. е. не было бронированным.
Хвостовое оперение Ил-2 состояло из киля и стабилизатора. Первоначально их обшивку изготавливали из фанеры, но позже перешли на использование тонких листов легкого алюминиевого сплава (дюралюминия). Подвижные плоскости киля и стабилизатора — рули поворота и высоты — имели металлический каркас, обтянутый полотняной обшивкой.
В центральной части крыла были расположены четыре бомбоотсека, загрузка которых производилась через люки, расположенные на его верхней плоскости. В плоскостях крыла конструкторы установили пулеметно-пушечное вооружение и направляющие для запуска реактивных снарядов.
Поршневой двигатель самолета имел 12 цилиндров с V-образным расположением. Мотор был полностью закрыт капотом, который в верхней и боковых частях имел бронирование. Применялось жидкостное охлаждение двигателя. Воздух к радиатору охлаждения поступал через воздухозаборник, расположенный перед кабиной пилота Мощность мотора в различных модификациях самолета изменялась от 1620 до 1750 л. с.
Шасси Ил-2 было выполнено по трехопорной схеме с задним костыльным колесом. Оно было рассчитано на взлет и посадку самолета на неподготовленных аэродромах с грунтовым покрытием. Передние стойки шасси убирались в полете, а костыльное колесо было неубираемым, и поэтому его закрыли специальным обтекателем, снижавшим аэродинамическое сопротивление.
В годы Второй мировой войны Ил-2 являлся основным самолетом штурмовой авиации Советского Союза, а также стал самым массовым военным самолетом в мире: за годы производства (1941—1945 гг.) было выпущено свыше 36 ООО экземпляров. Самолет заслуженно получил название «Летающий танк», хотя противник называл его не иначе как «Черная смерть»: деморализующее воздействие его атак было столь велико, что при появлении Ил-2 экипажи немецких танков покидали свои машины.
Кстати, среди 2300 авиаторов, удостоенных звания Героя Советского Союза, больше всего штурмовиков — 870, как и среди дважды Героев Советского Союза — 27 человек.
Поддержите канал-поставьте лайк.