На Украине всё больше мужчин бегут из страны, чтобы избежать мобилизации. Об этом 29 июня сообщила газета The Guardian.
По данным издания, несмотря на общенациональный запрет на выезд из страны мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет, тысячи украинских граждан незаконно пересекли границу, чтобы избежать призыва в армию.
«Никогда не думал уезжать, пока не были введены законы о мобилизации. <…> Я хочу уехать из страны. Мой разум больше не может быть заперт здесь», — поделился с газетой 31-летний фотограф из Харькова, который был вынужден неделями скрываться в своей квартире от призыва.
Мужчина сообщил, что сбежавшие из страны друзья поделились с ним контактами людей, которые обещали за €8 тыс. помочь ему с побегом. Он сомневается в их надежности, однако не видит других вариантов.
Еще один мужчина рассказал, что ему предлагали два пути побега — по поддельному паспорту или притворившись художником (им иногда разрешается выезжать из страны).
«Путь становится всё труднее, а пограничники всё меньше стремятся брать взятки», — сказал он.
The Guardian напомнила, что еще до последней волны мобилизации более 20 тыс. человек покинули страну, чтобы избежать службы, некоторые из них плавали и тонули при попытке пересечь границу Украины с Румынией.
Ранее, 25 июня, на Украине сообщили о задержании 100 пытавшихся сбежать из страны уклонистов. Отмечается, что в состав группы, которая помогала уклонистам, входил и правоохранитель, который давал советы водителям, как объезжать блокпосты по пути к границе. За свои услуги организаторы брали от $5 тыс. до $18 тыс., а на партии в 100 человек планировали заработать $1 млн.
Начальник отдела организации пограничного контроля украинской пограничной службы Игорь Матвийчук 23 июня сообщил, что каждый день более сотни человек призывного возраста пытаются незаконно пересечь госграницу Украины и попасть в европейские страны. По его словам, большую часть уклонистов пограничники задерживают. Для нарушителей предусмотрено наказание лишь в виде штрафа, а организаторы незаконных схем выезда из страны несут уголовную ответственность.