331,5K подписчиков

Сегодня и не догадаешься, что делали люди с такими профессиями (халявщик — это тоже старинная профессия)

1,1K прочитали

На Руси существовало много интересных и важных профессий, без которых нельзя было обойтись. Многие из них сегодня уже практически вымерли. Даже названия профессий звучат теперь для нас настолько необычно, что человеку XXI века сложно догадаться, в чём именно состояла работа того или иного древнерусского специалиста.

Дёгтекур (смолокур)

Дёгтекуров на Руси искали достаточно часто. Эта работа предусматривала добычу дёгтя непосредственно из берёзы! Дёготь до сих пор весьма востребован: его использовали для пропитки древесины, обработки обуви и одежды, изготовления сбруи для ездовых животных, смазывания различных механизмов и так далее. С использованием дёгтя также производили чёрную юфть ― так называемую «русскую кожу», «дышащую», но устойчивую к воде, плесени и вредителям.

На Руси существовало много интересных и важных профессий, без которых нельзя было обойтись. Многие из них сегодня уже практически вымерли.

Работа дёгтекура была достаточно тяжёлой. Процесс работы подразумевал добычу дёгтя из коры берёзы путём перегонки. Большая часть работ производилась в ямах и только вручную.

На Руси существовало много интересных и важных профессий, без которых нельзя было обойтись. Многие из них сегодня уже практически вымерли.-2

Вместе с дёгтекурами зачастую работали смолокуры, добывавшие смолу из деревьев хвойных пород. Смола также использовалась для пропитки верёвок, чтобы исключить их гниение. Смолокуры тоже работали в ямах, которые плотно закрывали: там они сжигали дерево, которое выделяло смолу при высокой температуре.

Вздымщик

Вздымщики также работали с древесиной, добывая из живых деревьев свежую смолу ― живицу. Из этой смолы производили скипидар и канифоль. Работа вздымщика была тяжёлой: чтобы заработать, одному человеку приходилось обрабатывать как минимум тысячу деревьев в день. Для получения живицы такой специалист снимал с дерева кусок коры с верхней частью древесины. Это нужно было делать аккуратно, тщательно запечатывая «рану» после добычи живицы, иначе дерево могло погибнуть.

На Руси существовало много интересных и важных профессий, без которых нельзя было обойтись. Многие из них сегодня уже практически вымерли.-3

В современном времени живицу также добывают, однако потребность в ней уже намного меньше. Примечательно, что в России эта специальность всё ещё числится в классификаторе профессий. В весенне-летний сезон вздымщик зарабатывает неплохие деньги.

Тряпичник (крючочник)

Тряпичники, они же крючочники, фактически заложили основы переработки вторсырья на Руси. Их работа заключалась в том, чтобы ходить по улицам и собирать всякий хлам: тряпки, рваную одежду, железяки, старые книги, ненужную посуду, даже кости и рога животных. Порой люди сами отдавали тряпичникам то, что больше не использовалось в хозяйстве, получая взамен какой-либо сувенир или пару конфет. Относительно обеспеченные тряпичники даже скупали ненужные вещи. Однако многие становились тряпичниками от бедности: при помощи специального крюка они ворошили мусорные кучи, стараясь найти в нём хоть что-то ценное. Таких тряпичников называли крючочниками.

На Руси существовало много интересных и важных профессий, без которых нельзя было обойтись. Многие из них сегодня уже практически вымерли.-4

Всё найденное перепродавалось так называемым «тряпичным тузам», которые, в свою очередь, перепродавали хлам перерабатывающим заводам. Профессия просуществовала до начала XX века. В современном времени вторсырьё у населения скупают специализированные организации: дело это весьма прибыльное.

Медведчик

Медведчиком называли буквально специалиста по «медвежим потехам». Такая работа известна с XVI века: она была не только весьма востребованной и тяжёлой, но и, порой, смертельно опасной. Сперва это была исключительно «царская забава», но позднее шоу с медведем стали устраивать и для простолюдинов.

Вариантов подобного развлечения было несколько. Это всевозможные фокусы (как в цирке), которые проделывал специально обученный косолапый в наморднике и с кольцом в носу, и травля медведя несколькими собаками, и поединок человека с медведем. Часто зрелище выходило, конечно, кровавым, но народу такое нравилось.

На Руси существовало много интересных и важных профессий, без которых нельзя было обойтись. Многие из них сегодня уже практически вымерли.-5

Бороться с медведем мог только очень уж сильный и здоровый мужчина. Владелец медведя порой предлагал толпе эту идею: кто смелый ― попробуй! Разумеется, не бесплатно. Стандартной наградой был кусок ткани, однако многие даже делали ставки на человека или медведя. Бороться нужно было лишь рогатиной, но бой часто оканчивался плачевно для мужика из народа. По итогам борьбы, все деньги получал либо человек, вызвавшийся драться, либо владелец медведя. Групповые бои также были нередки: в них могло участвовать до восьми человек и столько же медведей.

Прасол

Прасолами на Руси именовались скупщики-оптовики, буквально частные предприниматели, или лучше даже сказать перекупщики или спекулянты. Предположительно, название произошло от слова «прашничать», то есть «промышлять». Прасолы скупали у народа скотину, мясо, зерно, яйца, рыбу, ткани и прочее с целью перепродажи на выгодных для себя условиях.

На Руси существовало много интересных и важных профессий, без которых нельзя было обойтись. Многие из них сегодня уже практически вымерли.-6

С XIX века наиболее популярной стала скупка скота. В весенний период прасолы скупали скотину, всё лето пасли и откармливали её, а по осени ― перегоняли пешком в крупные города (например, в Санкт-Петербург). Там животных покупали перекупщики или простые, но обеспеченные граждане.

С появлением железнодорожного транспорта и масштабным развитием автомобильного, профессия прасола исчезла, ведь пешая доставка животных стала невыгодной.

Халявщик (стеклодув)

Халявщиками когда-то именовали стеклодувов. Профессия была престижной, но достаточно тяжёлой. Для работы требовались сильные лёгкие, способные создать достаточно большой «пузырь». До начала XX века стекло, даже листовое, изготавливали путём выдувания. Мастера-стеклодувы при помощи специальной трубки, выдували из горячего стекла цилиндрической формы заготовку, которую после разрезали и раскатывали до получения нужной формы. Работать нужно было быстро, пока заготовка не остыла и не потеряла пластичность. Данную заготовку называли «халява», а мастеров, соответственно, «халявщиками».

На Руси существовало много интересных и важных профессий, без которых нельзя было обойтись. Многие из них сегодня уже практически вымерли.-7

Секреты мастерства халявщиков передавались из поколения в поколение. В современном времени халявщиков заменили стекловары и операторы стеклодувного оборудования.

Если было интересно, подписывайтесь на мой канал в Телеграме, чтобы быть в курсе новых публикаций и видео, потому что Дзен последнее время плохо рекомендует новые статьи подписчикам, если только канал не закреплён у вас в подписках. А ниже ещё несколько интересных статей на похожую тему: