#треугольникКарпмана #деловойпонедельник
Почему это важно?
Дело в том, что предприниматели чаще всего являются людьми, которые дают рабочие места, дают зарплату, дают… и требуют, требуют…
И тут важно и интересно посмотреть, в какие же роли играют они сами и их близкие: родные, подчиненные.
Ну и основная наша задача - попробовать понять, возможно ли выйти из игры и как…
Это будет серия статей.
Статья 1.
Стивен Карпман и его треугольник
В далеком 1968 году один из сторонников трансактного анализа придумал схему, которая легко объясняет созависимые отношения. Это был Стивен Карпман. Мало кто знает его имя, а вот фамилия стала именем нарицательным.
Он был учеником Эрика Берна. Еще во время обучения у Берна, Стивен Карпман пришел к идее треугольника. В основу легли игровые схемы футбола, баскетбола, где между игроками распределены роли. Карпман применил эту схему к работе с клиентами в сфере психологии, и так и появился «карпманный треугольник».
И по сей день существуют его противники, считающие, что эта схема экспериментально не подтверждена до сих пор, и сторонники, понимающие, что в ней есть простое объяснение серьезных психологических механизмов.
Думаю, что вам достаточно хорошо известны эти роли:
- Агрессор
- Спасатель
- Жертва
Они могут быть вовлечены в эту игру неосознанно и годами находиться внутри нее. Это некие созависимые отношения, в которых всем комфортно. В этом и состоит опасность. Каждая роль (о ролях мы поговорим ниже) в этом треугольнике имеет свой набор характеристик, свои травмы, переживания, детские тревоги, психологические установки, барьеры. Вместе все 3 участника треугольника являются единым разрушительным механизмом, существуя в едином сценарии.
Теперь поговорим о каждой роли по отдельности.
Жертва – это главная фигура в карпмановом треугольнике. Она привлекает двух других участников – провоцирует Преследователя и ищет Защитника. Жертву можно узнать по следующим критериям: она много жалуется, много рассказывает о жизненных невзгодах, живет с низкой самооценкой, всегда недовольна жизнью, но ничего не предпринимает, чтобы найти выход из своей ситуации. На деле, ей удобно в своей роли. Она снимает с нее всякую ответственность. Жертва не признает и отрицает, что обладает всеми ресурсами для того, чтобы улучшить свою жизнь. Она стремится принизить свои достоинства и всегда имеет отговорки.
Преследователь или агрессор – наименее популярная роль, участник, который во всем винит окружающих людей или обстоятельства. У него есть определенный комплекс, «Ахиллесова пята». Он переносит свою агрессию, ущемленность на Жертву. Он искренне верит, что прав, срываясь на Жертве, демонстрируя насилие, издевательства. Преследователи отчаянно цепляются за собственное ощущение контроля и силы. Они думают, что этим они что-то доказывают себе и миру. На деле, они не решают никаких проблем.
Спасатель – человек, который находит отдушину в том, чтобы спасти кого-то. Им движет желание удовлетворить свое Эго, продемонстрировав свое превосходство над жертвой. За счет Жертвы он ощущает свою силу, ценность. Для него отрадно, что Жертва остается беспомощной. Он обесценивает Жертву и ее способности. При этом, он осуждает Преследователя за его агрессивное поведение. Спасатели – максималисты. Они порой делают за других половину их работы, хотя их никто не просил о помощи.
В конечном итоге, Жертва снимает с себя ответственность за свою жизнь, Спасатель демонстрирует свою значимость, а Преследователь удовлетворяется тем, что доказывает беспомощность Жертвы. Чаще всего, люди стремятся занять роли Жертвы или Спасателя.
Как сказал трансакционный аналитик Клод Штайнер:
"... Жертва на самом деле не так беспомощна, как себя чувствует; Спасатель на самом деле не помогает, а Преследователь на самом деле не имеет обоснованных претензий"
К сожалению, многие люди вовлечены, попадают в эту драматическую игру, которая деструктивно влияет на жизнь каждого из участников. Из треугольника тяжело выбраться.
Как выбраться?
В следующей статье.
Ну да, тяжело. Но точно возможно!