Приветствуем в нашем журнале группу Мотор-роллер из Казахстана и лично Ильяса Аутова, основателя, автора песен и, собственно, вокалиста этой группы. Родился он в интернациональной семье. Папа — казах, мама — русская. У Ильяса даже песня есть, в которой в нём борются русский и азиат, но в этой песне он поёт о своём папе, который был самым весёлым парнем во дворе, первым сыграл на гитаре Ла Бамбу и на спор собрал за 3 недели мотороллер, выиграв у соседа джинсы. Бедный сосед! Ему оставалось только вздыхать на балконе в трусах из сатина! А все-то думали, что он модник! Бывает!
Про Ла Бамбу мы поговорим в конце статьи, а в начале вспомним, кто помнит, или узнаем, кто не знает, про наши легендарные советские Мотороллеры: Вятка и Тула. Конечно же, я не смогу дать какой-то технический обзор, а очень жаль. Ничего не поделаешь, Ничерта я не понимаю ни в движках, ни в колёсах, ни во всех других деталях этой машинки, да и водить такое чудо даже не могу. Но машинки были классные. Их могли себе позволить те, у кого не было автомобиля. Для молодёжи, мотороллер — это примерно то, что сейчас называется скутером, только скутеры импортные, а мотороллеры были и нашего производства. Они уступали в качестве импортным, зато были очень живучими, доступными. Скорее всего, прям самостоятельно с нуля собрать такую машинку папа Ильяса не мог. Он мог только полностью перебрать и отремонтировать уже готовый мотороллер, но это ничуть не умоляет его заслуги. Производство машинок было серийное, поэтому купить только запчасти и собрать самому было невозможно. Но для готовых мопедов запчасти изготавливались очень долго. Рукастые парни могли ещё как-то усовершенствовать мотороллер от замены движка на более мощный, до присобачивания каких-нибудь фар и всяких интересных дизайнерских штук. Почему-то я свято уверена, что папе Ильяса было это под силу, несмотря на то, что он всю жизнь проработал преподавателем в сельхоз академии Алма-Аты. Советские преподаватели — они такие, универсальные, тем более парни. Тем более, когда подобные сборки разборки интересны.
Сейчас, конечно, запчастей для советского мотороллера не найдёшь, но их всё равно реставрируют и переделывают. На Ютубе почему-то особенно популярны ролики с мотороллерами Муравей. Они были трёхколёсные и грузовые. Их часто оживляют в наше время и они пердят, свистят, но едут! И Ильяс нам в третьем куплете говорит, что девочкам он нравится из-за того, что играет рок и потому, что их катает его мотороллер, то есть тот, который собрал ещё до его рождения папа. Если кто знает, напишите мне в комментариях в дзене, теперешние скутеры сколько живут? И можно или нельзя их самому разобрать, что-то там заменить и собрать обратно?
А теперь про Ла Бамбу. Скорее всего, имелась в виду немного другая музыка, не та, которую я дала в конце книги, но ничего другого я не нашла, а представление о том, что папа Ильяса смог первым сыграть на гитаре эта песенка вам даст. Сейчас многие удивятся. Мелодия не такая сложная, что там её играть-то? Но я не соглашусь с тем, что она не сложная. Чтобы это сыграть, нужно играть довольно хорошо. Тем более, советское время. Нет интернета. Аккордами обменивались друг с другом, в свободном доступе их не было. А прежде, чем ими обменяться, песню надо было подобрать. Ещё не забываем о запрете всего импортного, в том числе и Ла Бамбы. Чтобы её подобрать, нужно было где-то её услышать, много раз послушать, собственно, подобрать, и только потом делиться какими-то аккордами, так что для папы это заслуга. Молодец, что смог.
Вообще Ла Бамба — это сложный мексиканский танец. Раньше его танцевали только молодожёны, сейчас все, кому это интересно. Я не стала искать никаких видео, на которых этот танец исполняется. Думаю, кому интересно, найдут сами.
Вот такая замечательная песня попала нам на разбор. Много чего вспомнили. Хотя, у этой группы есть и очень серьёзные песни. Надо чаще брать их на разбор.
Ла Бамба:
Если понравилась статья, подпишитесь на канал и поставьте ей лайк.
Не забываем, что в 6 номере журнала есть эксклюзивная статья про скинхедов. Все номера можно найти на Ridero, Litres, в маркетплейсах и на сервисах, работающих по подписке.
7-й номер выйдет в конце июля, потому что будет приурочен ко дню рождения Гарри Поттера. Как не сложно понять, я являюсь его фанаткой. Тем не менее, кроме Гарри Поттера вас ждёт там разбор одной из песен Рамштайна, статья про панков и ещё что-нибудь интересненькое. Что останется эксклюзивом пока не знаю даже я сама.