Привлечение людей в команду всегда является непростым этапом для любого управленца. И вот перед вами новичок с горящими глазами, которого надо как-то научить делать то, что нужно. И неважно, чему - работе с CRM, обслуживанию насоса или варке борща (ага, борщ люблю и часто использую его в иллюстрациях)🥘.
Когда речь идет о научении любому твердому навыку есть всего 4 простых шага. И как бы маркетологи от образования не пытались упаковать это по-новому, в основе ВСЕГО 4 ПРОСТЫХ ШАГА.
Итак, поехали:
Шаг 1. Мастер рассказывает, мастер показывает.
Даже если новичок уже варил борщ, то он мог делать это на индукционке, а у вас газ.
Здесь работаем по принципу «Я расскажу, ты послушай. Я покажу, ты посмотри».
Шаг 2. Ученик рассказывает, мастер показывает.
Именно такая последовательность позволит совершать ошибки в контролируемой среде (мастер в случае чего просто не будет делать ту фигню, которую только что произнес ученик)
Шаг 3. Ученик показывает, ученик рассказывает.
Тут принцип «Сделай сам, я подскажу. Сделай сам, расскажи, как сделал». Фиксируем действия одновременно в мозге и на кончиках пальцев.
Шаг 4. Ученик делает.
В общем, идем по принципу «Пионер — всем ребятам пример» (уверена, вы понимаете, что в качестве пионера должен выступать тот, кто делает это что-то правильно и хорошо). Ну и не стоит сразу покушаться на борщ. Сначала научите резать овощи (читай: идем от простого к сложному)
Все! Все остальное от лукавого.
Собрала для вас эти 4 простейших шага в шпаргалку. Распечатайте и передайте пионерам наставникам