Чехословацкий лёгкий танк «LT vz.38» изначально предназначался для армии только этой страны. Заказ на изготовление первых 150 единиц был подписан в начале июля 1938 года. Контракт получила известная чешская фирма ЧКД, которая специализировалась в области машиностроения. Однако у истории были свои планы. После оккупации Чехословакии гитлеровскими войсками машина переходит на сторону нацистов под названием «Panzerkampfwagen 38(t)» или PzKpfw 38(t).
Так чехословацкому танку было суждено стать одним из самых массовых на начальном этапе Великой Отечественной войны. Всего было произведено 1436 единиц «LT vz.38». К моменту перехода армией Гитлера государственной границы СССР в её составе было 660 подобных машин, т. е. 19% от общего количества всех немецких танков.
Экипаж составлял 4 человека. Танк обладал неплохим для его класса бронированием: 50 мм лоб корпуса (верх) или 25 мм лоб башни и маски орудия. Однако немецкие танкисты часто жаловались на броню, считая чешскую сталь хрупкой и ненадёжной. При попадании советского 45-мм снаряда она разлеталась, нанося урон собственному экипажу.
Интересно, что конструктором танка LT vz.38 был русский инженер Алексей Михайлович Сурин, эмигрировавший в Чехословакию после окончания Гражданской войны.
Основной проблемой данного танка считается применение устаревшей на тот момент технологии крепления бронелистов клёпками. Именно клёпки зачастую становились причиной гибели экипажа без пробития брони. Даже если снаряд попадал по касательной, то клёпки лопались, их срезало, и они работали как шрапнель внутри боевого отделения.
По некоторым параметрам «LT vz.38» превосходил своих советских "коллег" Т-26 и Т-60. Например, он обладал лучшим бронированием, большей мощностью двигателя и более высокой скоростью. Гитлеровцы старались избегать встречи своих Pz.Kpfw.38(t) со средними, а особенно с тяжёлыми советскими танками. Поэтому они использовали их преимущественно для разведки и борьбы с партизанами.
Встреча же с советскими КВ-1 оборачивались для них трагедиями. Семён Васильевич Коновалов и Зиновий Григорьевич Колобанов уж точно не дали бы соврать. А известный гитлеровский танкист-фантазер Отто Кариус однажды всеми косточками (и частью зубов) прочувствовал попадание снаряда от Т-34 в чешскую машину. О чем впоследствии вспоминал в своих сказочных мемуарах. Более подробно – в этом видео.
Уже к концу 1942 года в немецких танковых дивизиях практически не осталось чехословацких «LT vz.38». Многие из них были уничтожены, а оставшиеся продали венграм (108 штук). Мадьяры включили эти машины в состав своей единственной на тот момент танковой дивизии. Впрочем, это венгерское соединение было разгромлено вместе со всей техникой в начале 1943 года в боях на Дону.
На этом боевое применение лёгких чешских танков «LT vz.38» закончилось. Танк изжил себя, и уцелевших образцов осталось чуть более десятка. В настоящее время они находятся в различных европейских музеях. В том числе несколько единиц в нашей стране.
Все видео теперь выходят в RUTUBE и Telegram