На «Европейском форуме» (Forum Europa) комиссар Европейской комиссии по конкуренции Маргрете Вестагер обсудила ситуацию, связанную с решением компании Apple не внедрять в Европейском союзе (ЕС) свой искусственный интеллект, известный как Apple Intelligence. Это решение стало поводом для дискуссий о конкуренции и нормативном регулировании в ЕС, особенно в контексте Закона о цифровых рынках (DMA).
РЕШЕНИЕ APPLE
В начале этого месяца компания Apple сообщила, что не будет использовать технологии Apple Intelligence, зеркалирование экрана iPhone и функцию SharePlay в странах Европейского союза. Это означает, что с выходом iOS 18 и macOS Sequoia этой осенью эти функции не будут доступны для пользователей из ЕС.
Apple объяснила это решение законами региона ЕС. В своём заявлении для Financial Times компания указала, что соблюдение Закона DMA является причиной, по которой эти функции не будут доступны пользователям из ЕС в текущем году.
НОРМАТИВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
Закон о цифровых рынках призван обеспечить честную конкуренцию в рамках Европейского союза. Он не позволяет крупным технологическим компаниям злоупотреблять своим влиянием на рынке.
Решение Apple не внедрять свои функции искусственного интеллекта в странах ЕС демонстрирует влияние этого нового правила. Комиссар Вестагер отметила, что Apple утверждает, будто у них есть «обязательства» в Европе, которые требуют от них быть открытыми для конкуренции. Это ключевой аспект закона о цифровых рынках, направленный на создание более конкурентного рынка.
КОММЕНТАРИИ ВЕСТАГЕР
Комиссар Вестагер высказала своё мнение относительно позиции компании Apple. Она отметила, что интересно, как Apple решила внедрять искусственный интеллект в регионах, где ещё не приняты соответствующие законы.
Вестагер раскритиковала это решение, увидев в нём явный признак того, что Apple осознаёт своё конкурентное преимущество. По её словам, такое превосходство будет мешать конкуренции на любом рынке.
Комментарии Вестагер подчёркивают сохраняющуюся напряжённость между крупными технологическими брендами и регулирующими органами в обеспечении равных условий для всех участников рынка.
“Итак, Apple заявила, что не будет запускать свои новые поддерживаемые функции в среде IRS, и они говорят, что не будут этого делать из-за обязательств, которые у них есть в Европе. И обязательства, которые у них есть в Европе, заключаются в том, чтобы быть открытыми для конкуренции, это своего рода сокращенная версия DMA. ”Она добавила: “Они говорят, что теперь мы будем внедрять искусственный интеллект там, где мы не обязаны обеспечивать конкуренцию. Я думаю, это своего рода ошеломляющее открытое заявление о том, что они на 100% знают, что это еще один способ свести на нет конкуренцию, где у них уже есть оплот ”.
ВЛИЯНИЕ НА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ В ЕС
Для пользователей из Европейского союза это решение означает, что они не смогут воспользоваться некоторыми последними технологическими новинками Apple. Отсутствие функций Apple Intelligence, зеркального отображения iPhone и совместного использования экрана SharePlay может повлиять на удобство использования устройства. Это также может сделать новый iPhone менее привлекательным для пользователей в регионе.
Такая ситуация ставит пользователей Apple в ЕС в невыгодное положение по сравнению с пользователями в других регионах, у которых будет доступ к этим функциям.
ОТВЕТ APPLE
В ответ Apple сообщила, что очень ценит своих пользователей в Европейском союзе и сделает всё возможное, чтобы предоставить им наилучшие функции. Однако на данный момент компания не может этого сделать из-за законодательства ЕС. Apple заверила пользователей, что будет продолжать сотрудничать с Европейским союзом в поиске решения.
Генеральный директор Apple Тим Кук выразил мнение, что предлагаемый европейский закон, известный как DMA, «не отвечает наилучшим интересам пользователей». Тем не менее, он повторил, что компания будет тесно работать с властями ЕС.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Решение Apple не запускать Apple Intelligence и другие функции в Евросоюзе из-за проблем с регулированием подчёркивает значительное влияние Закона о цифровых рынках.
Комментарии комиссара Вестагер позволяют лучше понять, как сложно поддерживать честную конкуренцию на цифровом рынке. По мере того как технологический ландшафт продолжает развиваться, регулирующие органы и технологические компании должны находить способы решения этих проблем, чтобы обеспечить сбалансированную и конкурентную среду.
Пока пользователям из ЕС придётся подождать появления этих функций, но это отражает более широкие последствия соблюдения нормативных требований для глобального внедрения технологий.