Всем здравствуйте! И сегодня у нас еще одно направление - Киев - Город на Неве. Два очень красивых города, которые в разные годы связывались множеством поездом именно с такими начальными / конечными станциями отправления. Классический маршрут чуть ли не со времен Российской империи - Киев - Нежин - Гомель - Орша - Витебск - Дно - Санкт-Петербург. Вот в этой публикации давайте посмотрим, а за какое время можно было добраться на поезде между этими двумя городами.
Начинаем с 1961 года (может быть, как и в случае с Москвой, я в следующей публикации подробно рассмотрю маршрут по поезду 1907 года). Итак, в год проведения денежной реформы Киев и Ленинград связывали аж четыре поезда.: два ежедневных, один через день и еще один по особому назначению. Давайте оценим по ним время в пути:
- № 22 - самый быстрый на этом маршруте. Время в пути 26 часов 50 минут. Кстати, тут интересная какая-то история с расстояниями. Вроде в общем и целом маршрут был всегда стандартным. Но расстояние различные источники приводят в диапазоне от 1234 до 1262 км. Последнее значение встречается чаще всего (попадается и 1259 км). Но даже если я беру максимальное расстояние 1262 км и определяю среднюю с учетом всех остановок, то получается около 47 км/ч. Ну не поражает воображение показатель, особенно с учетом того, что это самый быстрый поезд;
- № 50 - и тут уже всё намного медленнее - 34 часа 12 минут. Средняя скорость около 37 км/ч. И это самый медленный из поездов на маршруте.
- № 88 - ходил из Киева по нечетным - 32 часа 40 минут. Средняя скорость 38,6 км/ч;
- № 114 - он и следовал по особому назначению - 33 часа 40 минут. Средняя скорость 37,5 км/ч.
С одной стороны - медленно. С другой стороны, надо ж понимать, что там даже еще электрификации не было. Хотя отчасти это приводило и к экономии времени на всех этих станциях стыкования. Вспомнить можно Киев - Москва с минимумом остановок вообще. Там ни Нежина не было, ни Бахмача. Никаких имен у поездов в справочнике не приводится. Эра фирменных начнется лишь года через три.
Вокзал Нежина у нас был в публикациях про Киев-Москва. Поэтому сразу Гомель:
Пропустим 8 лет. Следующая отсечка у нас традиционно по 1969 году. Что было на этом участке:
- поезд № 11/12. Причем справочник указывает, что у него было имя "Ладога". Время в пути 22 часа 09 минут. Средняя скорость около 57 км/ч. Прибывал, конечно, на Витебский вокзал.
- поезд № 87/88. Он тоже стал более быстрым. Время в пути 30 часов 35 минут. Но если на первом поезде была естественно одна ночь в пути, то на втором - две ночи. Уходил он из Киева в 22:51, а в Ленинграде был в 05:26. Кстати, "Ладога" прибывала в Ленинград в 08:59.
Вт этот вагон уже явно из каких-то иных лет, но название сохранилось:
Всё! Ни о каких четырех поездах речь уже не идет. Только два на маршруте.
Пропустим еще 11 лет и окажемся в 1980 году - год Олимпиады. Наверняка какие-то дополнительные поезда в дни Олимпиады были, но стандартными были следующие:
- № 53/54 - время в пути 22 часа 51 минута, то есть дольше, чем в 1969 году. название такое же - "Ладога";
- № 187/188 - время в пути 30 часов 06 минут. И оба прибывали в северную столицу утром. У второго соответственно опять две ночи в пути.
К концу 80-х даже № 53/54 существенно замедлился. Время в пути у него теперь больше суток - 24 часа 35 минут. У поезда № 187/188 - 31 час 05 минут. Название же "Ладога" сохраняется.
И тут пришел рынок, границы, паспортные контроли. О скоростях конца 60-х гг. остается лишь вспоминать. Теперь поезда с теми же номерами по тому же маршруту в пути от 30:45 до 34:46. На № 53/54 одна ночь в пути по дороге из Киева, на втором - две. Прибытие в Санкт-Петербург днем и утром. На обратном пути у каждого по одной ночи в дороге. Но они хотя бы сохранялись и были ежедневными.
К 2004 году остается лишь один поезд. Назывался он теперь "Лыбидь". Очень похоже, конечно, на Лебедь, но вроде как к птице это отношения не имеет. Основное значение сегодня - это название реки в Киеве. Ну а кроме того, так звали и сестру трех основателей Киева. Хотя и назвали ее так вроде бы опять=таки из-за реки. В 2004 году скорость постарались максимально вернуть к значениям из 90-х. Теперь время в пути около 24,5 часов. Но это все равно дает лишь 51,5 км/ч. Вроде бы где-то находится информация, что в 2000-х он снова преодолевал расстояние между городами менее чем за сутки. А кроме того, приводятся данные, что до переименования в "Лыбидь" поезд назывался "Арсеналец". Ну это уж совсем какое-то странное имя. У кого есть фотографии этих поездов, то буду рад увидеть их в комментариях.
Вот такая была история у сообщения между Киевом и Ленинградом / Санкт-Петербургом. Спасибо, что читаете! До встречи!