В Советском Союзе люди были изобретательны. Стоял вопрос, как можно распространить грузовики собственного производства за границу. Некоторые из них, в частности КрАЗ, переименовали в BELAZ и с успехом продавали в капиталистические государства. Об одной такой сделке и пойдет сегодня речь.
В Британию КрАЗ-256Б привозили под названием Belaz-256B. В стандартном исполнении машина стоила чуть больше 8 тысяч фунтов. Она была зафиксирована компанией UMO, что и сделало этот аспект фишкой данного дилера. Однако необходимо понимать, что советскими грузовиками, пусть и уже морально устаревшими, интересовались далеко не из-за ее цены. Только британцы могли покупать техничку ГОСНИТИ-2 на основе ГАЗ-51А образца конца 50-хх годов.
Вспоминая издание Автоэкспорт информирует полувековой давности, стоит отметить, что даже там Кременчугский грузовик не называли современным. Создание машины началось еще в конце 50-хх годов, и большинство нововведений внедрялось очень долго. Стоит вспомнить и дизельный мотор ЯМЗ-238, и рулевую систему винт-гайка, с наличием гидроусилителя. Такие задержки ставили крест на экспортном будущем грузовика.
Однако конструкторы завода в Кременчуге были лояльны к западным заказчикам, и в середине 70-хх годов была разработана экспортная версия машины под названием КрАЗ-256БЭ2. Отличительным его моментом был зауженный кузов, объем которого оценивался в 7.5 кубов. Также присутствовали крылья-брызговики над задней тележкой, а спереди был буфер с расположенной на нем оптикой.
Из конструкции крыльев пропали ниши для фар. Было убрано и заднее противоподкатное устройство. Через несколько лет была разработана двухконтурная тормозная система, а ранее британские мастерские ставили ее сами. В рамках контракта в Британию было поставлено чуть больше 440 грузовиков КрАЗ самосвального типа. Примечательно, что до наших дней даже сохранились некоторые экземпляры, которые выставляются на регулярных тематических мероприятиях.