Найти тему
Время Новостей

Эндокринолог Доржиева рассказала, как выбор каши влияет на здоровье

Выбор каши может повлиять на здоровье: не все каши одинаково полезны для того или иного человека. Выбирая кашу, стоит персонально учитывать особенности своего здоровья.

Как сообщило издание «Аргументы и факты», ссылаясь на рекомендации врача-эндокринолога Соёлмы Доржиевой, манная крупа и мюсли имеют высокий гликемический индекс — показатель способности повышать сахар крови, поэтому их потребление может приводить к скачкам глюкозы, что небезопасно для пациентов с инсулинорезистентностью.

Не подвергавшаяся обработке зеленая гречка богата флавоноидами и аминокислотами, она снижает холестерин крови и укрепляет иммунитет.

Перловка подходит тем, кто борется с лишним весом или должен контролировать сахар крови. У этой крупы низкий гликемический индекс, низкая калорийность, зато она богата важными микроэлементами.

Весьма полезной является овсяная каша, где много сложных углеводов, обеспечивающих организм долгосрочной энергией. Однако из-за высокого содержания крахмала овсянка способна повышать уровень сахара в крови и вызывать накопление жировых отложений, считают некоторые врачи. Максимально полезной, по мнению доктора Доржиевой, является овсянка из цельного зерна, сваренная на воде, тогда как каша на молоке сразу получает высокий гликемический индекс.

Низкий гликемический индекс и высокое содержание белка делает крупу киноа полезной для большинства. Гликемический индекс пшенной каши зависит от ее консистенции: чем гуще каша, тем ниже ГИ, тем полезнее каша.

Булгур — крупа, которая содержит больше всего фолиевой кислоты, но в ней есть глютен, значит, ее нельзя готовить тем, у кого аллергия на злаки.

Ранее диетолог рассказала, почему нельзя худеть на фруктах. Дело в том, что фрукты содержат много природного сахара. Так, в 100 граммах бананов содержится четыре столовых ложки сахара.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».